安納芋とお餅のぜんざい簡単レシピ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

安納芋とお餅のぜんざい簡単レシピ カテゴリー :
安納芋餡ぜんざい
簡単レシピ!すぐに誰でも簡単にできるお餅レシピをご紹介!

安納芋を使ったぜんざいをご紹介します。
ほんのりあまく、お芋の香りが何とも言えない!お餅の美味しさも引き立ちます。

1、安納芋を茹でる
安納芋ぜんざい

安納芋を適当な大きさにカットし柔らかくなるまでボイルします。
ポテサラを作る時のじゃがいもと同じで、
芋の食感が残っている方がいい方、
完全につぶしてペーストにする方がいい方、お好みで!


2、安納芋を餡にする
安納芋ぜんざい

柔らかくなった安納芋に砂糖と水又はお湯適量を加え餡を作ります。
甘さはお好みで、砂糖の代わりに蜂蜜等も良いですね。
水分量は多くなると「おしるこ風」に、少ないと食べ応えのある「あんこ」に、
皆さんはどちらがお好みですか??


3、トースターで餅を焼く
トースターで餅を焼く

トースターでチーズもちを焼きます。焼き方はこちら>>>
お好みの大きさにカットしてください。
今回は山里清流米の餅5枚入りを半分にカットしました。
よもぎもち黒砂糖もちでも美味しいです!


4、安納芋ぜんざいの出来上がり
安納芋ぜんざい

安納芋の餡に、こんがり焼けたお餅をのせてできあがり!!
安納芋の優しい甘さとこんがり焼けたお餅の香りがベストマッチ。
水分が多めの餡で焼けたお餅を1〜2分煮込んでも美味しいです。

是非、お試しください。

オンラインショップ 山里清流米 お餅>>>

2017年12月20日
オンラインストア
ページトップへ