ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

ぼたもち
『ぼたもち』販売中です!!♫

本日19日(月)、20日(火)、21日(水・祝)の3日間の期間限定です!(^◇^)

自社栽培のもち米と「アジアごはんとおはぎ 善」さんの手作りあんこのコラボぼたもちです♪

那谷町の店舗『農家生水』にて販売しています!!

雨が降って天候が悪いですが、春のお彼岸に、ぜひお買い求めください(^_^)/


美味しいお米コシヒカリは「山里清流米」の通販サイト オンラインショップ へどうぞ
2018年03月19日
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3月6日から山形屋(鹿児島)にて開催されていた『加賀百万石のれん市』が
昨日大盛況のうちに終了致しました。

多くの方にお越しいただき、有意義な『加賀百万石のれん市』となりました。
これも皆様方のご支援とご愛顧によるものと、心から感謝いたしております。
本当にありがとうございました。

また次回開催の際もお越しいただけたら幸いです。

これからもどうぞよろしくお願い致します。


㈲ジャパンファーム
 生水敏雄
2018年03月14日
どうも米職人毛利川です!!先日3月11日に結婚式を挙げさせていただきました(*^_^*)

八松苑

年下の可愛い花嫁に米職人毛利川もデレデレ(*^。^*)

八松苑

ケーキ入刀!!幸せオーラ全開です(^◇^)

八松苑

ジャパンファーム男衆とパシャリ。女性陣は顔出しNGで載せれませんでした(^_^;)笑

八松苑

可愛い姪っ子三姉妹と。

みんなにお祝いしていただき終始笑顔の楽しい結婚式になりました(^_^)v

専務も鹿児島山形屋から可愛いガチャピンの電報ありがとうございました!

また家族も増えたので、これからはより一層精進して美味しい米作りに取り組んでいきます!

新婚の米職人毛利川の幸せのおすそ分けでした~(●^o^●)
2018年03月13日
ジャパンファームの北本です。
3/8.9の2日間、お休みを頂いて、『米食味鑑定士』の資格講習と試験を受けてきました。
米食味鑑定士試験 今回は私を含めて全国北海道から九州まで、20名が受講しました。
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鈴木会長、入口鑑定士、小池教授の講義はどれも興味深く、有意義な時間を過ごせました。
『米食味鑑定士』って何?
それ取得したらどうなるの?
と思う方もいるかも知れません。
確かにそう。
乱暴な言い方をすれば、資格があろうがなかろうが、米は作れるし、対面販売ならある程度売れるし、ある程度美味い米なんて食べればわかります。

今まではそれで良かったんでしょう。
ただ、これからの時代を考えると、消費者が求めるものの答えは見えてきます。

『米食味鑑定士』は、その肩書を取得してからの責任はとても重く、
〇食味・品質・栽培法を鑑定し、正しい表示で、消費者を裏切らないお米を市場に提供する。

〇生産者に対して、食味と安全性が高く、環境に出来るだけ負荷をかけない栽培法を確立することを求め、消費者のニーズにあった米作りを行い、商品性をさらに向上させる。

〇お米の価値を鑑定することにより、米の価格を適正なものとすると共に、自己責任を明確にすることで、消費者が安心してお米を選べるものとする。

〇日々、お米や産地に関心を持ち、食味審査や産地訪問などにより、お米に対する知識を深め、又、その知識を公開し、開示することにより、お米の信頼性を高め、消費の拡大を目指す。

など、その活動は多岐に渡ります。

この肩書が、私達生産者と消費者の架け橋になればと願います。
そして国内、国外にふるさと小松のお米って美味しいんだよ、とアピールしていけたらな、と思います。

あ、まだ試験結果きてないですけど(笑)

これからも日々勉強です。
DSC_0070 この資料の数々…!!

そうそう、余談ですが、
小松市は全国にたった15か所の中の『環境王国』の一つです。
石川県では唯一。

この『環境王国』も、米食味鑑定士協会が認定しているものです。
よきふるさとを未来に残したい。
もちろん米作りと美味しくて安全なお米も。
それが私の願いと今回の受験の動機の一つです。
さて、どうなるか…。
果報は寝て待つしかないですね。


あべのハルカス そうそう、帰りにあべのハルカスに寄って『道の駅エキスポ』に行ってきました。
とにかく髙い!!てっぺん見えない!?

全国の道の駅からの出店に加え、我が石川県の『のと千里浜』の出店もありました!
のと千里浜 あべのハルカス 残念ながら会いたい人にはあえませんでしたが…
道の駅エキスポ ごはんソムリエ 代わりに甘酒、例の新之助を購入。
新之助は新潟県がコシヒカリよりも上位にランク付けして世に送り出してきました。
こういう戦略は大好きです。
月曜日にも会社の皆で食べてみたいです。
とにかく、なんとか2日間過ごせました。
大阪飯、美味かった~!
はたごや 新大阪 ランチ さあ、ハウス張らんなんな~!!
2018年03月10日
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物産展のお知らせです!(*^。^*)

4月4日(水)~4月9日(月)まで、髙島屋日本橋店 8階催会場にて
『春の味百選』が開催されます!!(^O^)

店頭販売員として、社長の生水が伺います(^.^)

おいしいコシヒカリ
・やさしい風味の「山里清流米」
・もっちりとして甘みの強い「藤子ばぁちゃんのまごころ米」
・農薬を使わず自然の力で育てた「有機栽培米」

自社栽培のもち米で作ったおいしいお餅
・北海道産の黒豆がたっぷり入った「豆餅」
・よもぎ100%の「よもぎ餅」
・駿河湾産の天日干し桜海老を使った「海老餅」
・餅の素材を楽しめる「丸餅・角餅」

などを用意しております☆☆

皆様のお越しを心よりお待ち致しております\(~o~)/


~髙島屋 日本橋店~
〒103-8265 東京都中央区日本橋2丁目4番1号
TEL 03-3211-4111
8階催会場
営業時間 10:30~19:30  ※最終日は18:00閉会
2018年03月09日
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やっと春らしい天候になってきました(*^。^*)
雪解けもどんどん進んでいます♪♪
このまま暖かい春になってほしい!と思っていた所ですが、今日は朝からずっと雨です・・・

さて、いよいよ明日3月6日(火)より、山形屋(鹿児島)で『加賀百万石のれん市』が始まります!!

※開催期間は、3月6日(火)~13日(火)までとなっております。

店頭販売員として、専務の生水が伺います♫

おいしいコシヒカリ
・やさしい風味の「山里清流米」
・もっちりとして甘みの強い「藤子ばぁちゃんのまごころ米」
・農薬を使わず自然の力で育てた「有機栽培米」

自社栽培のもち米で作ったおいしいお餅
・北海道産の黒豆がたっぷり入った「豆餅」
・よもぎ100%の「よもぎ餅」
・駿河湾産の天日干し桜海老を使った「海老餅」
・餅の素材を楽しめる「丸餅・角餅」

などを用意しております(^v^)

皆様ぜひお越しくださいね!(=^・^=)


~鹿児島 山形屋~
〒892-8601 鹿児島県鹿児島市金生町3番1号
TEL 099-227-6111

営業時間 10:00~19:30   ※最終日は16:00終了
2018年03月05日
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2月21日から博多阪急にて開催されていた『金沢・能登物産展』が
昨日大盛況のうちに終了致しました。

多くの方にお越しいただき、有意義な『金沢・能登物産展』となりました。
これも皆様方のご支援とご愛顧によるものと、心から感謝いたしております。
本当にありがとうございました。

また次回開催の際もお越しいただけたら幸いです。

これからもどうぞよろしくお願い致します。


㈲ジャパンファーム
 生水敏雄
2018年02月28日
完売 甘酒 ごはんソムリエ ジャパンファーム
小松市で美味しいお米といえばジャパンファーム!
あ、どうもこんにちわ。ごはんソムリエの北本です。

販売会は常に一番乗り!
ごはんソムリエ 北本 米職人 ジャパンファーム この日も9時前に到着!ボチボチ準備します。


おかげ様でめいてつエムザの地下中央広場での6次化商品販売会、とっても好評でした。
日曜日、私は急きょもう一日、販売会に参加することになりました。

甘酒は前日までの在庫と合わせて約80本ありましたが、
「知人に10本送って欲しい。」と言ってくれた方や、
「カジマートさんいつもは置いてないのね?残念やわ~。」と言ってまとめて購入してくれた方(しかも何人もいました!)、
「私も自分で甘酒作ってるけど、これ美味しいから買うわ!」なんて人もチラホラ。
「そこのお米屋さん(数メートル先にお米屋さんが)にお米も甘酒もお餅も置いてよ!」なんて方も(笑)

予想以上のペースで売れて行って、私が帰る頃には残り10数本になっていました。
そして、最終日の結果、トータル200本以上用意しましたが、完売!ということでした。
ありがとうございま~す!

美味しい甘酒 ごはんソムリエ ジャパンファーム  今回は本命ではなく、場所が広いから、という理由で出品することになっていた、チーズ餅、よもぎ餅、豆餅も大好評で、「自分のお店でお客さんに出すわ。」なんて嬉しいことおっしゃるマダムもいらっしゃいました。
細川農園さんのころ柿を10パックまとめ買いしにきた所だったらしいです。
一緒にころ柿買いに行って一枚パチリ。
DSC_3373 DSC_3372 DSC_3371 期間中は何度も足を運んでくれたお客様も何人もいました。
ありがたい限りでした。
それから、マネキンの皆さんには本当にお世話になりました。
ありがとうございました。
DSC_3375 しな~っと一枚パチリ。
先生、顔出しNGだもんね(笑)
特にお世話になった記念!
これ位なら許してくれるっしょ。


ところでこの日、一番心に響いた言葉。

「石川県人って贅沢だよね。
海もあり山もあり、新鮮なものが常に手に入る。
だから舌が肥えてるし、素材だけで勝負できる。」
って。
そして、
『(色んな商品作っても)どうせ本物しか残らねえよ。』
美味しい甘酒 ジャパンファーム ごはんソムリエ 
確かにそうかも。
そういう意味では米作りに関してもウチは素材で勝負できる恵まれた中山間地。
田んぼが小さくて効率は悪いけど美味い米が獲れます。

今回の甘酒の販売会を通してジャパンファームを知ってくれたり、ウチのお米に興味を持ってくれたり、そして私達が住む小松市を知ってもらったり、大きく言うと石川県を盛り上げることに繋がっていくといいなあと思います。
今回の6次産業化研修コースで生まれた商品が一つでも多く、『残って』いきますように。

『本物しか残らない。』
ズシッときました。

やってやろうじゃないの。

こちら負けず嫌いにちょんまげ生えてるんで。


さあ今年も美味い米を獲るぞ~。
ジャパンファーム本体も雪解けと共にいよいよ始動します。
今年もみんなで楽しく米作りだわい!
2018年02月27日
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2月21日から伊勢丹立川店にて開催されていた『金沢・能登展』が
昨日大盛況のうちに終了致しました。

多くの方にお越しいただき、有意義な『金沢・能登展』となりました。
これも皆様方のご支援とご愛顧によるものと、心から感謝いたしております。
本当にありがとうございました。

また次回開催の際もお越しいただけたら幸いです。

これからもどうぞよろしくお願い致します。


㈲ジャパンファーム
 生水敏雄
2018年02月27日
麦わら 米職人 ジャパンファーム
みなさんこんにちは。ジャパンファーム米職人の出島です。


はじめましての方もいらっしゃると思いますが、仲間からは『麦わらのデージー』って呼ばれています。
どうぞよろしくお見知りおきを。・・・(笑)

麦わら 米職人 ジャパンファーム  まだ寒い日が続きますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?

私達はと言いますと、2店舗の催事に3人が行っていて残った2人で、いろいろと忙しく頑張っております。
今日は?今日も、心を米てお餅を製造いたしました。

まずは、弊社1番人気の「豆餅」!
豆餅 ジャパンファーム 美味しいお餅 北海道産の黒豆をおしみなくたっぷり使用した豆餅は、自分もですがたくさんの方がやみつき?に・・・ほんと はまります!!

 次に、これまた人気!定番の「よもぎ餅」!
よもぎ餅 ジャパンファーム 美味しいお餅 もちろん国産のよもぎを使用し、独自の蒸し製法でよもぎの色、香りを最大限に生かした風味豊かな「よもぎ餅」!

 そして何と言っても「チーズ餅」!
チーズ餅 ジャパンファーム 美味しいお餅 ナチュラルチーズを贅沢に練り込んだ、濃厚で香りも良くほっぺたとろけそうに!?

 搗いてはパック、搗いてはパックして、次の日の餅米を洗っています。
玄米餅 もち米 洗米中
餅米洗いました 写真は、玄米餅のお米を洗っている私ですが、ここでお役立ち!玄米餅の玄米は、洗って搗くまで中1日水に漬ける(途中に水を交換する)と、もちっとまんで美味しくなります!
ちなみに まんで はこちらの方言で、本当に・凄く 等と言う意味でーす。
 ではまた、チァーオー!!!(笑)
2018年02月26日
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