うちのお米で日本酒~世界一のお酒を目指して!⑦ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

うちのお米で日本酒~世界一のお酒を目指して!⑦ カテゴリー :
生水 豊樹です。
7月中旬になりました。早いですね。
下の写真は7月12日の酒米(五百万石)です。
大体7月8日位に出穂しました。まだ全体の40%位ですが、徐々に出揃ってきます。
sakamai2019.7.12-1
草丈は短く感じますが、酒米はこんな感じなのでしょうかね!?(すみません。初めてなので・・・)
この出穂期がとても大切だと個人的に思っております。
暑すぎてもダメ、寒すぎてもダメなんです。
今年は今のところ冷夏傾向ですが、実は昔はこんな感じで、最近が暑すぎるのでは!?と思っています。
僕が小学生の時はクーラーなんて無く扇風機で十分でした。
という事で、引き続き世界一のお酒になる予定の酒米についてお伝えしていきます。

美味しいお酒にな~れ!

※弊社の酒米は西出酒造さんで世界一のお酒にしていただく予定です。
2019年07月12日
オンラインストア
ページトップへ



農家生水YouTubeチャンネル 農家生水YouTubeチャンネル
ごはんソムリエ 北本 政一郎 米職人 出島地平