梅雨から夏場のお米の保存方法 | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

梅雨から夏場のお米の保存方法 カテゴリー :
各地で梅雨入りが始まり
お米が苦手な高温多湿の季節がやってきました☂



お米は野菜や果物と同じ生鮮食品で
常に呼吸をしていて
空気中の水分を吸うことで劣化していきます

夏場にエアコンを点けたり消したりすることによる室内の温度変化も
お米の呼吸を活発化するため劣化を早めます

この季節のお米の保存場所が
台所の棚やシンクの下では
お米がどんどん美味しくなくなっていきます(≧△≦)


では!
梅雨から夏場にかけての
お米にとって良い保存環境とはどこでしょうか!

それは...
冷蔵庫の野菜室です☆☆☆

冷蔵庫(野菜室)

冷蔵庫の野菜室は
お米に良い温度で湿気からも守ることができます!!

☆注意☆

お米を野菜室に入れる時は
野菜などの水分や匂いがお米に移らないように
ジップロックなどの保存袋
キレイに洗ってよく乾かしたペットボトルなどの密閉容器
お米を移し替えて下さい

1回に炊く量に小分けしておくと
使う時にとても便利ですよ♪


食卓に欠かせないお米☆彡

お米がよろこぶ快適保存で
梅雨から夏場にかけても
最後まで美味しく召し上がってください(*^_^*)

おむすび・おにぎり
2023年05月30日
オンラインストア
ページトップへ



農家生水YouTubeチャンネル 農家生水YouTubeチャンネル
ごはんソムリエ 北本 政一郎 米職人 出島地平