玄米の炊き方について | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

玄米の炊き方について カテゴリー :
玄米は白米よりも水分が吸収しにくいので、浸水時間は約6時間程です。(水温が低い時は一晩浸水がオススメです)

その他、一つまみの塩を入れると玄米の炊き上がりが柔らかくなりやすいです。
金属の泡だて器を使用して混ぜると、玄米に少し傷がつきより浸水しやすくなり炊き上がりも柔らかくなります。

水加減ですが、白米よりも約1.5倍の水が必要です。
炊飯器に玄米モードがあるようでしたら、釜の目盛りにあわせていただければ大丈夫です。
目盛り通りに水を調整して硬いようでしたら、少し増やして炊飯してみて下さい。

炊き上がったらすぐに蓋を開けず約10分程は蒸らしてください。


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2016年02月18日
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