ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

12月26日(火)~12月31日(日)まで、髙島屋大阪店 地階 味百選にて
販売させていただくことになりました!!!

店頭販売員として、社長の生水が伺います(^o^)

大阪店では3年ぶりの販売となります!

おいしい新米コシヒカリ
・やさしい風味の「山里清流米」
・もっちりとして甘みの強い「藤子ばぁちゃんのまごころ米」
・農薬を使わず自然の力で育てた「有機栽培米」

自社栽培のもち米で作ったおいしいお餅
・豆がたっぷり入った「豆餅」
・よもぎ100%の「よもぎ餅」
・餅の素材を楽しめる「角餅」   など 
 
を用意しております(^_^)

大阪のお客様と会えることを楽しみにしております♪

皆様のお越しを心よりお待ち致しております☆☆☆


~髙島屋 大阪店~
〒542-8510 大阪府大阪市中央区難波5-1-5
TEL 06-6631-9898
地階 味百選 ウィークリーコーナー
営業時間 午前10時~午後8時  ※週末(金)(土)は午後8時30分まで 31日(日)は午後6時まで
2017年12月12日
簡単レシピ!すぐに誰でも簡単にできるお餅レシピをご紹介!

大好評のおもちシリーズの中でも大人気「チーズもち」と市販のコーンスープを使った、
心も身体も温まる、グラタン風のお料理です。

山里清流米のお餅 >>>

1、チーズ餅を焼く/トースターで焼く
チーズもち

トースターでチーズもちを焼きます。焼き方はこちら>>>
お好みの大きさにカットしてください。
今回は山里清流米チーズもち5枚入りを半分にカットしました。


2、こんがり、ふっくら焼きあがり
チーズもち

数分でふっくら、こんがりきつね色に焼けます。
このままで美味しい!のですが、ちょっと我慢をして次へ。


3、コーンスープ&とろけるチーズを準備
コーンスープ&とろけるチーズ

市販のコーンスープとスライスのとろけるチーズをご用意ください。
お湯を沸かしてスタンバイ!


4、コーンスープへお餅と追いチーズ!
追いチーズもち

こんがり焼けたチーズ餅をコーンスープに入れ、
その上にスライスチーズを乗せてください。
今回、スライスチーズは細切りにしましたが、お好みで一枚乗せもあり!
この追いチーズがポイントです。


5、器ごとトースターへ
チーズ餅簡単レシピ

器とともにトースターへ、もちろんオーブンでもOKです。
チーズがとろけて焼き目が付くまで、オーブンのワット数によりますが1〜3分程度加熱します。
この時、器がとても高温になりますのでご注意ください!!


6、こんがり焼き上がり
チーズもち簡単レシピ

チーズの香りがたまらない!美味しく焼きあがりました。
クリーミーなコーンスープともちもちチーズの愛称は抜群です。
ランチに、おやつの時間に、ワインにも合いますね!

是非、お試しください。

オンラインショップ 山里清流米 お餅>>>


2017年12月12日
簡単レシピ!すぐに誰でも簡単にできるお餅レシピをご紹介!

めんつゆ昆布餅をご紹介します。

1、めんつゆを作る
めんつゆ

市販のめんつゆを薄めて出汁を作ります。
味はお好みですが、昆布餅に味がついていますので、
うどん出汁より薄味がよろしいかと。
塩分の摂り過ぎに注意しましょう。
出汁は耐熱ボウルか陶器に入れておきます。


2、電子レンジでチン
めんつゆ昆布餅

耐熱ボウルに入った出汁に昆布餅を入れます。
電子レンジに入れて2〜3分、餅が柔らかくなるまで加熱します。
お使いの電子レンジによって加熱時間は異なりますのでご注意ください。


3、出来上がり
めんつゆ昆布餅

昆布餅を器に移してめんつゆをかけて出来上がり。
昆布の風味が引き立ちます。


是非、お試しください。

オンラインショップ 山里清流米 お餅>>>

2017年12月11日
12月19日(火)~12月24日(日)まで、髙島屋日本橋店 地下1階催会場にて
『冬の旬の幸美味紀行』が開催されます♪

店頭販売員として、社長の生水が伺います(*^_^*)

おいしい新米コシヒカリ(山里清流米、藤子ばぁちゃんのまごころ米、有機栽培米)と、
自社栽培のもち米で作ったおいしいお餅(豆がたっぷり入った豆餅、よもぎ100%のよもぎ餅、
餅の素材を楽しめる角餅など)を用意しております(^_^)

皆様のお越しを心よりお待ち致しております(^o^)/


~髙島屋 日本橋店~
〒103-8265 東京都中央区日本橋2丁目4番1号
TEL 03-3211-4111
地下1階催会場
営業時間 10:30~20:00 
2017年12月11日
いよいよ明日12月6日(水)~12日(火)まで、髙島屋玉川店 地階催会場にて
『あったか冬の食卓特集』が開催されます!!

店頭販売員として社長の生水が伺います(^O^)

おいしい新米(山里清流米、藤子ばぁちゃんのまごころ米、有機栽培米)や、
自社栽培自社生産のおいしいお餅(豆、よもぎ、海老、白餅など)を準備しております♪♪♪

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!ヽ(^o^)丿


~髙島屋玉川店~
〒158-8701
東京都世田谷区玉川3丁目17番1号
TEL(03) 3709-3111
2017年12月05日
いよいよ明日11月28日(火)~12月3日(日)まで、広島三越 8階催物会場にて
『加賀百万石物語展』が始まります\(^o^)/

広島県での出店は、今回初!となります☆

店頭販売員は、初日から社長の生水の予定でしたが、急きょ変更となり、
最初の2日間は米職人・毛利川、
もりかわくん
3日目に交代で社長の生水となります(^_^)

おいしい新米コシヒカリ(山里清流米、藤子ばぁちゃんのまごころ米、有機栽培米)と、
自社栽培のもち米で作ったおいしいお餅(豆、よもぎ、角餅など)を用意しております(*^_^*)

初出店なので、今回初めて広島のお客様にお目にかかれることを楽しみにしておりますヽ(^o^)丿

皆様のお越しを心よりお待ち致しております!!!
ぜひお越しください!(^O^)


~広島三越~
〒730-8545 広島県広島市中区胡町5-1
TEL 082-242-3111
8階催物会場
営業時間 10:30~19:30  (※最終日は17時閉会)
2017年11月27日
もち・餅・モチの焼き方
私たち日本の食文化を代表するものが「ご飯」と「お餅」。
ご飯を美味しくいただくには炊き方がとても大切なように、
お餅も美味しく簡単に焼けるといいですね!

ここではトースターを使ったお餅の焼き方をご紹介します。


1、トースターの準備
お餅の焼き方(トースター編)

お餅を入れる前にトースターのスイッチを1分程ONにして、
温めておきましょう!

アルミホイールを敷いてお餅を乗せましょう。
今回は2個を焼きますが、
大きさによっては1〜3個を間を空けるようにします。
焼けて柔らかくなると引っ付いてしまいますのでご注意ください。

お急ぎの方はトースターに入れる前に電子レンジで数秒温める早く焼きか上がります。
注)温め時間は電子レンジのワット数によって異なりますのでご注意ください。


2、焼き加減を見てみましょう
お餅の焼き方(トースター編)

タイマーを5分にセットします。
お使いのワット数により火力が異なり焼き時間は大きく変わりますので、
必ず焼き加減を見ながらが「ポイント!」です。
弊社にあるトースターだと6〜8分を目安に焼いています。

目を離してしまうと、あっという間に焦げてしまうので、ご注意ください。

徐々にお餅の端が柔らかくなり膨らんできます。
そろそろですね!


3、焼きあがりました
お餅の焼き方(トースター編)

お餅の中央が膨らんできて、
美味しそうなきつね色の焼き色がつきました。
香ばしいお餅の香りは食欲を唆ります。

焼き立てのお餅は熱いので、
くれぐれも火傷をしないようにお気をつけください。


4、美味しくいただきましょう!
お餅の焼き方(トースター編)

焼きあがったお餅はまずひと口、
何も付けずにお召し上がりください。
私たちのお餅は「カグラ餅」という香り豊かなもち米で作っています。
美味しいお餅の香りと食感をお楽しみください。

あとはお好みのレシピで美味しくお召し上がりください。

簡単お餅アイディアレシピは近日公開です。お楽しみ!


2017年11月20日
12月6日(水)~12日(火)まで、髙島屋玉川店 地階催会場にて
『あったか冬の食卓特集』が開催されます!(*^_^*)

店頭販売員として社長の生水が伺います☆

おいしい新米(山里清流米、藤子ばぁちゃんのまごころ米、有機栽培米)や、
自社栽培自社生産のおいしいお餅(豆、よもぎ、海老、白餅など)を準備しております(^u^)

皆様のお越しを心よりお待ちしております!!(^o^)/


~髙島屋玉川店~
〒158-8701
東京都世田谷区玉川3丁目17番1号
TEL(03) 3709-3111
2017年11月16日
毎年恒例のサツマイモです(^o^)/

今年も「金時」「安納」の2種類、販売しております♪

金時芋の特徴は「ホクホク・甘みたっぷり」
安納芋の特徴は「時間をかけて焼くと、蜜がたっぷり出てねっとりとした食感」です。
※写真の価格は店頭商品の販売価格です。
また店頭のみですが、金時つかみどりもございます♪
季節限定の数量限定商品です。

オンラインショップでも販売しております(*^_^*)

また、店頭商品で、里芋もございます!
※店頭のみの販売となります。


みなさま、ぜひどうぞ♪♪♪
2017年11月16日
秋が深まりとても寒くなりましたね。
寒くなるとお餅が食べたくなります(^u^)
焼いてそのまま食べるのもいいですが、お鍋に入れると、とろとろのお餅で体も温まるので
身体にもいいですね!♪♪♪
もりかわくん



ジャパンファームではお米以外にも、お餅が絶賛発売中です!!
豆、よもぎ、海老、昆布などの「とぼ餅」や、丸餅角餅の「白餅」、
お餅のセット箱やお正月用の鏡餅、などなど取り揃えております(^O^)
ご贈答用やお正月の準備にぜひどうぞ(*^_^*)

お近くに来られた際はぜひお立ち寄りください☆☆☆
お電話やFAXでも受け付けております。
ぜひご利用ください!(^_^)
2017年11月16日
オンラインストア
ページトップへ



農家生水YouTubeチャンネル 農家生水YouTubeチャンネル