ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

有機栽培カグラモチ(善用)-1
米職人:出島さんのインスタより☆彡

ジャパンファーム特製『ぼたもち』であんこを提供して頂いている
【アジアごはんとおはぎ善】さん専用!!
有機栽培カグラモチを田植えしました☆☆☆

有機栽培カグラモチ(善用)-2

ジャパンファームで栽培している有機栽培コシヒカリと同じ
カミマルチを使用した栽培方法で
もち米のカグラモチを栽培します♪

初めての試みで
どのように成長し
どのように味に変化があるのか…

今から収穫の時が楽しみです(*^_^*)

事務担当:生水由加里♪
2022年05月14日
苗(夜露付き)2022.05-2
米職人:北本さんのインスタより!

ハウスの中の苗が
夜つゆでキラキラしております☆☆☆

苗(夜露付き)2022.05-1

4月下旬に撮影したもので
この時期の早朝によく見られる光景だそうです☆彡

神秘ですねぇ(☆▽☆)

事務担当:生水由加里♪
2022年05月13日
苗に水やり
ゴールデンウィーク中の3日(火)・4日(水)・5日(木)限定販売
ジャパンファーム特製【ぼたもち】も好評の内に販売が終了しました☆彡

ご来店・お買上げ頂きました皆さま!!
誠に有難うございましたm(_ _)m

『何個でも食べれる!』
『今まで食べた中で1番美味しい!』
『毎月出したら!』
などなど

とても嬉しい感想をたくさん頂きました(≧▽≦)

今年中で販売があるとすれば...
【秋のお彼岸】の頃でしょうか?!

まだ検討中なので
決定次第お知らせ致します(*^_^*)

ぼたもち

そして
田植えはと言うと
ゴールデンウィーク中も田植えは続き
今やっと半分くらいを終えた感じです☆彡

苗を入れているハウスの中には
減ったと思ったらまた追加の苗が入ってきて
常に苗が入っている状態で
毎日の水やりも欠かさず行っています

日曜日には
息子も水やりのお手伝い♪

苗に水やり

この後も
【有機栽培こしひかり】
【黒米】
も植える予定で
全て植え終わるまで
5月いっぱいは掛かりそうです(^▽^;

暑くなったり寒くなったりで
体調を崩しそうな天気が続くようですが
米職人の皆さん!
後半戦も頑張っていきましょう(≧▽≦)/
2022年05月06日
ゴールデンウィーク
事務・受付担当の杉本です(*^^*)

今年のゴールデンウィークも人気の『ぼたもち』を販売します\(^o^)/

来週の3・4・5日の3日間限定です☆

ぼたもち

【アジアごはんとおはぎ善】さんのあんこと、ジャパンファームのもち米で作る大人気商品(●^o^●)

ゴールデンウィーク

昨年よりは数を多くしてご用意しますが、早い時は午前中で売り切れてしまうので
お求めの方はぜひ午前中にご来店いただくことをおすすめします!!


店舗営業は通常通りの、9時~17時です(`・ω・´)
ご来店の際はマスクの着用をお願い致します。
また、店内にアルコール消毒を設置してありますので、手指の消毒にもご協力くださいm(__)m

2022年04月29日
本日そうじ当番の事務担当:生水由加里です

今日は昼前から雨が降り出し
午後から米職人たちは田んぼを均す作業や
水の見回りなどに出かけていきました

その間に掃除をしようと工場に行くと
工場の中にツバメが入ってきました☆彡

今年も1組のツバメが
以前に造った巣に住み着いたようです♪

まだヒナの姿は確認出来てませんが
温かく見守っていきたいと思います(*^_^*)

そうじ繋がりということで
こちら 
そうじ 2022.04.24

先週の日曜日
田んぼでトラクターに乗っているじいちゃんのところに行き
じいちゃんがトラクターで通った後の道路の掃除をする息子たち☆☆☆

『みんなが使う農道だから汚したらキレイにする!』
ということを小さいうちから身に付けさせるため
竹ぼうきを持たせたら...
案の定途中から遊び始めました(^_^;

ゴールデンウィークには
お弁当を持って田植えをするじいちゃんたちのところに
お手伝いという名の遊びに行くらしいです(≧▽≦)

母はお弁当作り頑張ります...
2022年04月26日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^_^)
先日仕事で町内の郵便局に行ってきたときに、
那谷寺の山門あたりをパチリしてきました。

さて。
ジャパンファームの米職人が作り上げたかきもちが大好評です!


揚げたものも美味しいですが、おだは焼いたほうが素朴で好きですね~。
先日こんな珍しいお塩をいただいたので、かきもちにかけてみることにしました。


まず焼く前にかきもちを半分くらいの大きさに割りました。


わが家のオーブントースターは、強・中・弱という3つの目盛りがあるので、
弱に合わせて焼き始めました。
かきもちの場所を入れ替えたり、表裏を返したりするために時々見ていましたが、
何もしなくても5分ほどできれいに焼き上がりました!
オーブントースターの特性にもよるのかもしれません。
念のため芯が残らないよう中でそのまましばらく置きます。
きれいに焼けました!
半分の大きさに割ってから焼いた状態がこちらですが、
やはり大きくふくらみますね~。


そのかきもちと、先ほどの塩と、砕いたアーモンドをビニール袋に入れて、
降って混ぜます!


できました!
豆、海老、あおさ、昆布という味のかきもちの素朴な甘みと、
ほんのり甘みを感じられる屋我地島塩の塩味と、
砕いたアーモンドの香ばしさが相まって美味しかったですね~。
あまりに美味しくて一気に食べてしまいました。


家族にも美味しいと大好評だったのですが、
食べ終わって一言「何もかけないほうが好きかなあ」とのこと(≧▽≦)
あぁぁ~(T_T) でもわかります。
かきもちの素朴な甘みと、ほんのり塩味がたまらないんですよね~。
今度は何もかけずに食べようと思います。笑

暖かい春らしい日があれば、ちょっと肌寒い日もありますね。
体調管理が難しい季節です。
これからも皆さまも適度な運動も行なって、
そして自己免疫力を上げて元気でお過ごしくださいね。
2022年04月20日
ぼたもちGW

今年も販売します!!

ジャパンファーム特製ぼたもち

ぼたもち

販売期間 5月3日(火)・4日(水)・5日(木)

各日数量限定

お彼岸の限定販売の際も
たくさんの方にご来店・お買上げ頂き
『美味しかったぁ♪』の声を頂きました☆彡

今回を逃すと暫く販売予定がないので
是非この機会にお買い求め頂けたらと思います!!

ご予約も承ります(≧▽≦)

ジャパンファーム店舗:農家生水
TEL  0120-65-3308
FAX  0120-65-3318

皆様のご来店を心よりお待ちしております(*^_^*)
2022年04月19日
田植え2022.4.14-1
今週の小松市は
『半袖でもいいなぁ』と思う日の翌日
『ヒートテック着なきゃ』と思う日になったりと
なかり温度差が激しい1週間でした(>_<)

皆さまがお住まいの地域はいかがでしたでしょうか?!

事務担当:生水由加里です(*^_^*)

表題通り!!
令和4年産こしひかり田植え開始
しましたぁぁぁ(≧▽≦)



13日(水)から第1弾の田植えを開始しました☆彡

13日(水)は曇ってましたが雨は降らず
14日(木)は午後からパラパラと雨が降ってきて
15日(金)も1日パラパラ降ったり止んだり
16日(土)は晴れてはいたけど寒い1日で
17日(日)は天気が良く午前中で第1弾田植え終了!

米職人の皆さまお疲れ様でしたm(_ _)m

まだまだ田植えは5月末まで続きます!!

9月には美味しい新米がお届け出来る様
米職人一同頑張りますので
楽しみに待っていて下さいね(*^▽^*)

2022年04月17日
事務・受付担当の杉本です(^○^)

昨日のお休み、少しだけ桜を見てきました🌸
花見

半袖でもいいくらいの気温で、桜も満開状態でとても綺麗でした(*^^*)
花見


そして春といえば、今日まで髙島屋日本橋店で【春の味百選】が開催されています\(^o^)/



ありがたいことに沢山の方にご来場いただいているようで、社長も大変喜んでおります(*^▽^*)
コロナ禍ということでまだまだ安心は出来ない状況でも、
しっかりと感染対策をしつつ無事に開催することができ大変嬉しく思います。
今回来られなかった方も、もう少し落ち着いた頃にまた来ていただけましたら幸いです(≧▽≦)

次の催事出店は秋の収穫後の予定です(●^o^●)
その際にはブログ等でお知らせいたしますので、どうぞよろしくお願い致します(*’ω’*)

2022年04月11日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^_^)
ジャパンファームがある小松市も今日はとてもよいお天気でした。
桜の満開宣言が出たので、木場潟公園を歩いてきましたよ。
千本桜で有名な公園です。

桜のアーチ🌸


木場潟、桜、鴨、霊峰白山、きれいでした☆


今日の最高気温はなんと26度を超えたそうです。
どうりで歩いていると暑いくらいでした。

そして暑いといえば、ジャパンファームの新商品、
斗棒餅 剣崎なんば餅ですね〜。


剣崎なんばの真っ赤に熟れた果実は、
全国でも有数の激辛トウガラシとして、
地元種苗会社が太鼓判を押すほどの逸品とのこと。

その剣崎なんばを細かく砕いたものを、
米職人が栽培したもち米【カグラモチ】に混ぜ込み搗いたのが、
斗棒餅 剣崎なんば餅です。
焼いたものをそのまま食べたのですが、
辛い物好きなおだも、じわじわと汗がにじんで暑くなりました。
辛い物好きにはたまらないお餅です!

ふと、豆乳味噌スープに入れたら美味しいのでは?と思い、
買ってきました。
かな〜り手抜きです(^_^;)


焼いた剣崎なんば餅を、豆乳味噌スープに投入しました!
のび〜る、のび〜る・・・


豆乳味噌のまろやかさで、剣崎なんば餅の剣のような辛さが、
より引き立っている・・・剣崎なんばすごいです!
見た目の色は可愛い系なのに、味は尖ってる系です。笑
ほんとうに、辛い物好きにはたまらないお餅です。
ぜひお試しください♪
おだは次は溶けるチーズを乗せて食べたいです(*^o^*)

暖かい日が多く、過ごしやすくなってきました。
ついこの間まで寒かったのに、季節のながれは早いです。
これからも皆さまも適度な運動も行なって、
そして自己免疫力を上げて元気でお過ごしくださいね。
2022年04月10日
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