2018  8月 | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

もち米
夏まっさかり お餅のもち米も、元気いっぱい成長しています

こんにちは。ブログリレー第1週目、アンカーの米職人出島です。

普段田んぼを回り、稲との会話を楽しみながら日々勉強してます!

冬以外はトレードマークの麦わら帽子をかぶり、皆から麦わらデージーって呼ばれてます。

冬と言えば! まだまだ気が早いですが、お餅の季節!

人気のお餅はカグラモチと言う品種で、コシヒカリとは違い特別に栽培し、収穫、精米した後に自社で製造加工して販売させて頂いております。

写真はそのカグラモチの今の様子で、これからもっと黄金色に輝き、もっちり美味しいお餅やお赤飯へと産まれ変わりますよー(*^_^*)

インスタグラムしてまーす!よかったらのぞいて見てねっ(^O^)

2018年08月07日
川からポンプアップ
今年の小松市は晴れ続きで、川の水が少なく底が見える程です。

田んぼの場所によっては、川からポンプアップして水を流してます。

まだまだ水が必要な時期で、少ないとお米が割れたり白くなったりしてしまいます。
でも限られた資源なので、周りの農家さんと分け合う心も忘れずに、必要最低限の量を頂いてます。

今までの経験と知識をフル活用して、稲と会話しながら、田んぼの管理を行っている米職人たちでございます。
米職人

この笑顔☆ いったいどんな会話をしているのでしょうか(≧▽≦)

田んぼのある風景
緑だった田んぼの風景が徐々に黄金色の風景に変わってきてますよ(*^_^*)
2018年08月06日
コンバイン
ブログリレー7人目は毛利川です(^o^)

連日暑い日が続きますが米職人達は稲刈りの準備にとりかかっています!

麦わら帽子がトレードマークの出島さん、コンバインの掃除をしています。

細かいところまで頭を突っ込んでエアーをかけて細かいホコリや籾やワラのカスなどをとばしています。

このあとさらに残った細かい場所は手で一つ残らず取り除きます。

ピカピカにきれいにして今年の稲刈りを備えます。


かかし

そしてかかしおじさんは近日外に設置する予定。出番が来るまで暑いので日陰で待機中です。

盆休みなどに是非見に来てください(^^)

2018年08月06日
こんにちは。

ジャパンファームのちょんまげごはんソムリエ、米食味鑑定士の北本です。

今日は今月末に収穫の迫った田んぼの様子を紹介します。

まだまだ葉色は青いですが、茎数、粒数ともに多く、今年は収量も期待できるのではないでしょうか。

新米 こしひかり

新米 こしひかり

お米の作り方は毎年同じ。田んぼのくせに合わせた水管理で大事に育ててきました。

これから刈取りまでもう少し。

このまま良い状態で収穫を迎えたいですね。

そうそう。

社員のリレー方式でブログを更新しておりますが、私個人的にインスタグラムで田んぼの様子や日常の様子などをUPしておりますのでそちらも良かったらチェックしてください。

seik では、また。

2018年08月04日
精米担当の野村です。

香港のシティースーパーに行くお米達です。

今はダンボール箱の中に入れられ低温倉庫の中で出番を待っていますが
来週出荷予定です。

僕たち(お米達)来週出発します、香港でお客さんたちが待っているから。

出番を待つお米達
2018年08月03日
お知らせ
社員リレーブログ、4番手は事務の杉本です(^^)v
Facebookではちょこちょこ現れていましたがブログは初めて?の登場です!!
これからもどうぞよろしくお願いします♪

そして1発目からお知らせの投稿です・・・m(__)m


≪ジャパンファームのお盆休みについて≫
11日(土) 通常営業
12日(日) 定休日
13日(月)・14日(火)・15日(水) 9時~15時まで
  店舗営業と電話受付のみで、配送や配達はお休みとなります。
16日(木)より通常営業
とさせていただきます。
ご不便、ご迷惑おかけいたしますがどうぞよろしくお願い致します。

米職人・精米職人たちはこのお盆休みで稲刈りに向けての力を蓄えさせていただきます!
そして休み明けから稲の様子を見てになりますが、順次稲刈りが始まります\(^o^)/
今年も美味しいお米が収穫でき、皆様にお届けできるよう、最後の最後まで頑張ります(^○^)

2018夏季休業
2018年08月01日
オンラインストア
ページトップへ



農家生水YouTubeチャンネル 農家生水YouTubeチャンネル
ごはんソムリエ 北本 政一郎 米職人 出島地平