2019  10月 | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

新米
 ただいま髙島屋日本橋店の物産展に内の社長たちが出店させて頂いているのですが
やっぱり売れる量が違うなぁ、商品補充の為の荷物追送が普通の物産展の倍ぐらい出て
いきます。

 それだけ売れていると商品の作りがいがあるよね、明後日から3連休どれだけ売れるか
楽しみだ。
2019年10月31日
餅つき
最近の朝ごはんやおやつはお餅食べてます、事務・受付担当の杉本です(●’◡’●)


昨日のブログでも織田さんが言っていましたが、なぜ寒くなってくると
お餅が食べたくなるんでしょうか(*^^*)

角餅

朝の時間のない時や、小腹がすいた時にトースター任せですぐ食べられるし、
お腹も満たされて腹持ちもいいのがお餅の魅力の1つですよね(^_-)-☆

ジャパンファームのお餅は色々な味があるので、飽きることなく食べられますが、
軽いダイエット中の私はうっかり食べ過ぎないように気を付けないとです、、、(笑)

チーズ餅

そして毎年お客様宛にお送りしています、お餅の注文用紙などが入ったダイレクトメールですが、
今年ももちろん準備しております(‘◇’)ゞ
11月10日頃にはお届けできる予定で進んでいます!

表紙には毎年恒例、新米の時同様に、可愛い子どもたちが載っています☆
美味しそうにお餅を食べている姿が、もう可愛くて仕方ないです(*ノωノ)

そして、お餅の写真が並んでいるチラシには今年初めて、お正月用の鏡餅の写真も
さり気なく載っていますので、とぼ餅だけでなくこちらもぜひご検討いただけたらと思います(^^)/

鏡餅

鏡餅ももちろん美味しく食べられますので、鏡開きをしたあとは
お汁粉やお雑煮などにしてお召し上がりください(^o^)

あずきバーおしるこ

今年もあと2ヵ月程、年末に向けてみなさん忙しく・せわしなくなってくるかと思いますが、
美味しく手軽に食べられるお餅を食べて健康に元気に過ごしていきましょう\(^o^)/
2019年10月30日
保存食
こんにちは。
事務担当の織田さちこです。
朝晩冷え込むようになってきましたが皆さまお元気でしょうか。
ジャパンファームがあるこちら石川県小松市の昨日の最低気温は10.2度(@_@)!
どうりで寒いはずです。
寒くなると食べたくなるのがお餅!
というわけで出島さん、由加里さんに続き今回もお餅の話題です(*^^*)

ジャパンファームの斗棒餅は約10種類。
こんなに多くの味があるのは珍しく食事にもおやつにもぴったり!
また、見た目にも華やかなので贈り物にもとても人気があります。
しかーしその人気に甘んじることなく、
新しい味を探し求めて米職人改めもち職人たちが試作品を作り、
その試食会が開かれました☆
もち試食191029a
北本さんが斗棒餅を切り出島さんが焼いてくれています。

もち試食191029b
第一弾が焼けました☆

もち試食191029c
そして第二弾が焼けました☆
こ、これは美味しい! いける!
といったものから、ん?これは・・・なんの味かな??
というものまで様々。
試食後、皆の意見が取りまとめられました。
これからまたもっと美味しい味になるよう工夫され・・・
もしかしたらこの中から新商品が発売になるかもしれません。
お餅好きの皆さま、楽しみにお待ちくださいね^^
2019年10月29日
数日前から右肩か痛く
周りからは『40肩じゃない!』と言われ
年齢を感じずにはいられない事務担当:生水由加里です(>_<)

毎年ジャパンファームをご愛用頂いてます皆様に
恒例のお餅のパンフレットをお届けすべく
準備をしております

表紙を飾る子供たちの写真も撮り
その中からボツになった写真を1つご紹介♪

餅パンフ 表紙

バッチリ目が閉じてました(^_^;

お手元にパンフレットが届いた際には
子供たちの成長の変化も見て頂けると嬉しいです☆


そして
小松市近郊にお住まいの方にお知らせです!

明日10月27日(日) 10:00~14:30
せせらぎの郷にて『シルバー感謝祭&せせらぎの郷 紅葉祭』が開催されます

10:30から
ジャパンファームのもち米を使った【つきたて餅の販売】も行われますよ♪

その他にもイベントや振る舞いもあるようなので
お時間がある方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか(*^_^*)

せせらぎの郷

個人的には【海鮮大鍋の振る舞い】が非常に気になるので
早めに行って並んでみようと思います(≧▽≦)
2019年10月26日
こんにちわ。米職人の出島です。
すっかり寒くなってきましたね。寒いとお餅が食べたくなります!(*^_^*)
賞品
最近は自社生産の自慢のカグラモチでついた、大人気の「豆餅」を生産中!
IMG_20190116_212141_311
ぷりぷりなめらかな旨味ある搗きたてのお餅に北海道産の黒豆をたっぷり入れて
搗き上げた豆餅は、豆の香ばしさと食感がアクセントでカグラモチの甘みとあって
とっても美味しいです!!
IMG_20190116_212141_312
ご注文、ご予約どしどし承ります。その他のお餅ともにプレゼントでも喜ばれますよ!
お腹にやさしいジャパンファームのお餅を食べて、寒い季節をのりきろう(^_^)/
2019年10月25日
10月30日(水)~11月5日(火) 髙島屋日本橋店 8階催会場にて
第40回記念 グルメのための味百選が開催されます\(^o^)/

店頭販売員として、社長の生水と
もりかわくん

米職人の毛利川が伺います★
もりかわくん


令和元年産新米コシヒカリ(山里清流米・藤子ばぁちゃんのまごころ米・有機栽培米)
自社栽培のもち米で作ったおいしいお餅(豆・よもぎ・角餅など) をご用意しております(^_^)

皆様のお越しを心よりお待ち致しております♬♬♬


~髙島屋 日本橋店~
〒103-8265 東京都中央区日本橋2丁目4番1号
8階催会場
TEL 03-3211-4111
営業時間 10:30~19:30  (※最終日は18時閉会)
2019年10月25日

こんにちわ、米職人毛利川です。

最近は来週から日本橋高島屋で行われる味百選に出展する為の

準備と毎日の餅つきで大忙しです。

日本橋近辺の皆様、味百選でお待ちしてます(^^)



お疲れの昨日の夜ごはんは黒米ご飯とキーマカレー♪

黒米と細かく切ったザクザク野菜のカレーの相性抜群!!

是非皆さんも作ってみて下さい。

ジャパンファームの黒米、去年は量が少なくて早々に売り切れました。

今年は色が濃く量もたくさん穫れたので、是非一度召し上がってみて下さい(^O^)

2019年10月24日
賞品
みなさんおはようございます。

ごはんソムリエの北本です。

え~、昨日は『あ、今日ブログ当番やな~。』と思いつつもバタバタ忙しく終わってしまい、こっそり今ブログをあげている次第です。

現在、出島さんは餅のカット、毛利川くんは餅型を洗って豆を蒸し、今日の段取りをがんばっている所です。

そういえば、日曜日にあった米食味コンクールの副賞に、なんとジャパンファームの斗棒餅が入っていました!

賞品 一番人気の豆餅。

JA小松市のトマトカレーやその他の地元を代表するお店や会社の商品とともにこんな風に詰め合わせにしてもらえるなんて感激!

賞品 少しずつジャパンファームの斗棒餅が定着してきているのかな??

それもこれも皆さまのおかげです。

有難うございます。

さて、今年も地元スーパーのマルエーさんに向けての白&豆餅の製造が始まっています。

11月頭には全店にズラリと並ぶ予定ですので近くの方は楽しみにしてくださいね!
2019年10月24日
授賞式
食欲の秋止まりません、事務・受付担当の杉本です\(^O^)/


19日・20日に、こまつドームでJAまつりが開催されました(*^^*)
DD70D0EB-85A8-4C33-8D1B-CEB29541BFC1

その中で昨日20日に、農林水産課環境王国こまつグループによる
第8回環境王国こまつ米食味コンクールの結果発表がありました!
ジャパンファームの結果は...


なんと...


金賞

を受賞することができました!!!!!
金賞 賞状

授賞式には米職人の北本さんが登壇しました(*^▽^*)

授賞式

第4回のコンクールから出品していて、これで慣行部門での金賞受賞は4回目となります!
今年1年も、ほぼ休みなく頑張ってきた米職人をはじめとする社員みんなのおかげです。
本当にお疲れさまでした!!
また次のコンクールでも金賞を受賞できるよう力を合わせていきたいと思います(‘◇’)ゞ

そしてこの結果にほっと一息つきたいところですが、
段々と寒くなってくるこれからはお餅のシーズン!
角餅
朝早くから毎日のように餅つきです!
安心・安全で美味しいものを皆様に届けられるように、
こちらもみんなで力を合わせて頑張ります(●^o^●)

ご注文、ご予約、どしどしお待ちしております(^_-)-☆
2019年10月21日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです。
ジャパンファームから歩いて10分ほどのところ、
那谷寺山門の昨年の紅葉の様子です。
あと数週間でこのような景色が見られるのでしょうか(^^)

新幹線のシートに設置されている雑誌に下記の記事が載っていました。
62F808B0-CB3A-47A5-ABC4-3C770B418530
きっと日本のいろんなところで!
小松市でも今から約2,000万年前の活発な火山活動のおかげで、
あちこちで貴重な石がねむっているんですよ。
小松市の石文化は、文化庁が認定する「日本遺産」に選ばれていて、
なかでも、那谷・菩提・滝ヶ原地区は、
弥生時代から古墳時代に活用された最大の碧玉原産地だとか。
ジャパンファームにも少しだけ、珍しい石が置いてあります^^

そして! あと少しで!
こまつドームで開催されているJA小松市主催のJAまつり内にて、
農林水産課環境王国こまつグループによる、
第8回環境王国こまつ米食味コンクールの結果が発表となります!
DD70D0EB-85A8-4C33-8D1B-CEB29541BFC1B7407493-50E1-4AAD-948C-09B6D6EA5450
ジャパンファームは過去3度、慣行部門で金賞を受賞しているんですよ。
とっても気になりますが、おだは残念ながら今年は行けません。
誰か結果を教えてくださーいヽ(;▽;)ノ
2019年10月20日
オンラインストア
ページトップへ



農家生水YouTubeチャンネル 農家生水YouTubeチャンネル
ごはんソムリエ 北本 政一郎 米職人 出島地平