2020  3月 | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

長寿大国とも言われている日本には
長寿の始まりとされる還暦を迎え
古希・喜寿・米寿を迎えても元気に過ごされている方がたくさん☆彡

『これからも元気に過ごしてね』の気持ちも込めて
ご家族でお祝いすることも多いと思います

長寿祝いの種類と由来については下記にてご確認下さい

ジャパンファームの顔であり
石川県産コシヒカリ【藤子ばぁちゃんのまごころ米】でお馴染みの『藤子ばぁちゃん』も
今年の2月で満100歳を迎えました\(^o^)/

詳しくは2月の織田さんのブログ【藤子ばぁちゃん百歳のお誕生日】をご覧ください♪

家族で藤子ばぁちゃんの100歳をお祝いしました☆

テーブルにはたくさんのご馳走が並び
その中にありました!!
ジャパンファーム特製お赤飯

日本では古来より
『赤色には邪気を祓ったり災いを避けたりする力がある』とされていたため
赤色のご飯を食べることで厄払い・邪気払いをしたと考えられています

身近な小豆を使ってご飯を赤く色づけし
『魔除けの意味を込めて』祝いの席でふるまわれるようになったそうです


ジャパンファームでは
ご長寿の方が『さらに長く元気に過ごせますように』と
心を込めてお赤飯をお作りしております☆彡

お赤飯
赤飯

ジャパンファームが自社栽培したもち米【カグラモチ】を使用
米職人自ら炊き上げますよ!

もっちりとして塩加減もちょうどイイ美味しさです♪

【赤飯】
1合     537円(税込)
2合     876円(税込)
3合   1,116円(税込)

その他ご希望の量でお作りすることが出来ますので
お気軽にお問い合わせ下さい

赤飯はお渡し日当日に製造する為消費期限が当日中となります
 そのためジャパンファーム店舗:農家生水にてお支払・お引渡しとさせて頂きます
お渡しの1週間前までにご注文をお願い致します

赤飯1合

また長寿祝いでは
『餅』と『持ちがいい』や『長持ちする』に語呂を合わせて
『さらなる長寿・長生きしてほしい』という願いを込めて
紅白の一升餅を飾り誕生日をお祝いします

一升餅
祝い餅 お飾り

【一升餅】    2,600円(税込)

お祝いの後には
長寿のご利益を受ける意味で家族全員で一升餅を食べましょう

しかし!
この大きなお餅を切って分けて食べるのは大変!!

そこでジャパンファームがお勧めするのが【お祝いセット】です

お祝いセット
初老 お祝いセット

【お祝いセット】     4,320円(税込)
・丸餅 一重
・斗棒餅4種類 各8枚入
 斗棒餅は豆餅・よもぎ餅・チーズ餅・昆布餅

お祝いセット
還暦 お祝いセット

【お祝いセット】     5,400円(税込)
・丸餅 一重
・斗棒餅6種類 各8枚入
 斗棒餅は豆餅・よもぎ餅・チーズ餅・昆布餅・黒米餅・玄米餅

どちらも斗棒餅の種類の変更が可能です
のし紙をお付けすることが出来ます

こちらなら
飾ってお祝いした後も食べやすく・いろいろな味を楽しめてお勧めです♪
ご家族で分け合って美味しくお召し上がり頂けますよ

その他のご要望は電話・メールにてお問い合わせ下さい
ジャパンファーム お問い合わせはこちら≫≫≫


(長寿祝いの年齢は還暦以外すべて数え年となっております)
tyouzyu_syurui
2020年03月31日
おはようございます。
米職人の出島です。(^v^)
昨日のブログ当番をすっぽかしてしまいました。(笑)

最近はハウスでコシヒカリの苗を育てながら、田んぼ作りに忙しくしてます。
畦や水路を直し、那谷川からの清流をとうして水を田んぼに入れ
田起こし、通称「荒起こし」がはじまりました!
DSC_0001_BURST20200328141653820
起こしが始まると、田植えまで水をきらさないように、田んぼの水管理が大切重要です。
DSC_1141
これからが美味しいお米を作る本番です!!ヽ(^o^)丿
2020年03月31日
~苗~

こんにちわ、米職人毛利川です(^O^)

先日ハウスに搬入したコシヒカリの苗も順調に緑化中です!!

写真撮影用にめくってますが緑化中は常に不繊布のようなラブシートをかけて

朝晩の冷え込みや乾燥から守っています。

毎朝の苗のチェックは日課となっており、今日も朝露で苗がキラキラと輝いていました!!

あと2、3日してこの苗がもう少し太くなり伸びて緑が濃くなったら

ラブシートをはずして外の環境に慣らして強い苗に育てていきます。

気侯にもよりますが今年の田植え開始は4月中旬頃を予定…。

田植えのその日まで苗との対話の日々が続きます^^
2020年03月28日
お待たせ致しました\(^o^)/

ジャパンファームの米職人が作り上げた『かきもち』の販売が始まりました☆彡

かきもちb190322

米職人のこだわり『かきもち』
・自社栽培したもち米【カグラモチ】を使用
・米職人自ら餅を搗き成型・カット
・紐で一つずつ餅を編み込み吊るす
・全て自然乾燥で仕上げる

IMG_20200116_213625_496

これだけのこだわりと手間が掛かっている『かきもち』は絶品ですよ☆

焼き方のコツは…
トースターでじっくり弱火で焼き上げること!
時々ひっくり返し
焼け具合を見て
真ん中のかきもちと端のかきもちの位置を変える
こともお勧め致します!

焦らずゆっくり焼くと
芯が残らず美味しいかきもちに仕上がりますよ(*^_^*)

保存料・防腐剤を一切使っていないので
お子様のおやつとしても安心してお召し上がり頂けます♪
(3歳のわが子もボリボリ食べます♫)

季節限定・数量限定です!
是非お早目にお求め下さい\(^o^)/

販売店舗
・ジャパンファーム通販
・ジャパンファーム店舗:農家生水

かきもち
2020年03月27日
みなさんこんにちわ。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

タイトル通りといいますか、ジャパンファームは既に苗インザハウスです。

ハウスに入れたのが24日。今日は27日ですからハウス育苗4日目です。

こちらが24日の苗。

苗 まだまだ芽が白く頼りない感じです。

こちらが27日。

苗 もう緑になってきましたね。

田植え開始の予定は4月の3週目位ですかね。

今年の米作りは私の中で一つ節目。

限られた環境の中で試行錯誤してきましたが、「仕事をこなさんなん」視点からもっとタイミングを重視し、「より良い米を作る」方へと重きをおきました。

どこまで自分の想いを反映できるかわかりませんが収穫まで冷静に、そしてできるだけ客観的に見ていきたいと思います。
2020年03月27日
かきもち
事務・受付担当の杉本です(*^▽^*)

午前中、会社のネット回線の不具合でワタワタしていました(◎_◎;)
が、現在復旧し問題なくブログ更新できてホッとしています(*‘ω‘ *)

さてさて、お待たせしております『かきもち』ですが、
とうとう!ついに!今週末に発売します!

IMG_20200116_213625_496

今年は例年よりも寒い日が少なくうまく乾燥するのか不安でしたが、
なんとか販売ができるところまできました(*ノωノ)

価格は昨年同様、1パック15枚入りで897円(税込)です!
15枚の内訳は、明日以降パック詰めするときに決まるのでまだ未定ですm(__)m
すみません(´・ω・`)

そして毎年恒例、数量限定となりますので売り切れ御免です。ご了承くださいm(__)m

ジャパンファームでは火を通す前の生の状態で販売となります!
ご自宅で調理をお願いします!
かきもちa190322
※この写真は昨年のものです↑

油でサクッと揚げたり、手軽にトースターで焼いたり、小腹がすいた時のおやつに最適です(*^^*)
2020年03月25日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^_^)
ジャパンファームがあるこちら小松市那谷町は、
雨が降ったり晴れたりの肌寒い1日となっています。
こんな寒い日でも米職人たちは外仕事をしたり、
かきもちの出来具合を確認したりととても忙しそうです。
そんな米職人たちから、現在の苗の状態を聞きつけて早速様子を見に行ってきました!
坂道を登った生産事務所の前にビニールハウスはあります。
そっと扉を開けたら・・・
こ、これは・・・
苗シート200324
ビールハウスのなかは白っぽい布で覆われています。
米職人の北本さん曰く、
「赤ちゃんの”おくるみ”みたいなもんや~」とのこと。
苗の保温のために数日間布をかぶせておくそうです。
や、優しい気づかい(;∀;)
苗も人間の赤ちゃんと同じで優しく育てるんですね~。
布をそ~っとめくってみました。
苗赤ちゃん200324
か、かわいい(〃▽〃)♡
苗の赤ちゃんは今はまだ白っぽいですが、
これから黄色っぽく、そして黄緑色に変化していくそうです。
昨年の田植え開始日は4月13日。
今年も同じ頃だとするとあと20日後です。
それまでビニールハウスの中ですくすく成長してほしいです。
お米を収穫するまでは、ほんとうにたくさんの作業があり大変ですね。

おだも最近収穫を楽しみにしているものがあります。
それはこちら↓
豆苗a200324
豆苗です(≧▽≦)
お米作りと比べると、かな~り規模が小さいです。笑
食べるときに、種から2~3cmほど上でカットして、
水につけ、毎日水を取り替えて1週間ほどでここまで成長しました。
まだ寒いからか成長が遅いですが、
↓これくらいまで伸びたら収穫して食べようと思っています。
2A144E80-B09D-46FD-A448-BF1DE6A4FBF2
これは9月だったからか成長が早く、ふっさふさ~☆

引き続き、皆さまも美味しいご飯を食べて、
自己免疫力を上げて元気でお過ごしくださいね。
2020年03月24日
赤飯
日本では古くから赤い色には邪気を払う力があると考えてきました

邪気を払い・魔除けの意味も込めて
めでたい日やお祝い事の席で赤飯が振舞われるようになったようです

また凶事(縁起が悪い出来事・不吉な出来事)でも赤飯を食べる風習もあります
凶事に赤飯を食べることによって縁起直し(縁起が悪いことを良くなるように祝い直す事)をする意味があるといわれています

一部の地域ではお葬式や法事などの仏事でも赤飯を振舞うことがあるとか...
個人が天寿を全うしたことや大往生を祝う意味があるといわれているそうです

(↓ 赤飯を食べる節目の日・特別な行事は下記を参考にして下さい


ジャパンファームでは
皆様の節目の日や特別な行事を一緒にお祝いする気持ち
心を込めてお赤飯をお作り致します☆彡

お赤飯
赤飯

ジャパンファームが自社栽培したもち米【カグラモチ】を使用
米職人自ら炊き上げますよ!

もっちりとして塩加減もちょうどイイ美味しさです♪

【赤飯】
1合     537円(税込)
2合     876円(税込)
3合   1,116円(税込)

その他ご希望の量でお作りすることが出来ますので
お気軽にお問い合わせ下さい

赤飯はお渡し日当日に製造する為消費期限が当日中となります
 そのためジャパンファーム店舗:農家生水にてお支払・お引渡しとさせて頂きます
お渡しの1週間前までにご注文をお願い致します

ジャパンファーム お問い合わせはこちら≫≫≫

赤飯1合

那谷のご年配の方は『もやっとしてて美味しいわぁ』という赤飯
是非その【もやっと感】を味わってみて下さい(*^_^*)


赤飯を食べる日
2020年03月21日
育苗ハウス

こんにちわ、米職人毛利川です。

先日ビニールを張ったハウス内の整地を行いました。

育苗ムラのないようキレイにならしているともう3月なのにハウスの天井に雪が!?

降ってきたと思ったら一瞬で数㎝積もってしまいました。

幸い降り続けることはなく、積もった雪もすぐ消えてくれました(^_^)

キレイにならしたあとは水持ちを良くするためにビニールを敷いて苗の搬入準備が完了となります。

私達の一発目の苗の搬入は3月24日!!恐らく県内一早いかも…。

苗も寒すぎると生育に良くない、まだ風が冷たく肌寒い日がありますが

暖冬ということもあって来週から暖かい日が多いと良いな!!
2020年03月19日
藤子ばぁちゃんのまごころ米
みなさんこんにちわ。

つい最近資格更新料36,000円を払ってきた米食味鑑定士の北本です。

ごはんソムリエは更新料無料なのですよ。

さて、それは置いといて。

新型コロナウイルスで外出もなんだか気が引ける。

でも家で過ごすのも飽きてきた…。

ですよね。

ウチには娘がいますが、学校も休校、部活も禁止、外出自粛。

う~ん、かわいそう。

テレビも見飽きたしどうやってこの長期休暇を楽しむか。

とりあえず曜日ごとの学校の授業の時間割通りの生活、道徳とか家庭は読書に割り当てたり家事を手伝ってもらったり。

それから、amazonさん頼み。

amazon 工作キットやら手作りものは割と時間をかけて取り組めて◎。

ぬいぐるみ
ぬいぐるみ この機会に普段しないこと、ものに取り組む。

好きなことに時間をかけてもっと満喫する。

体調管理は一人ひとりが気を付けなくてはならないですが、家にいなければならない、じゃなくて、家でゆっくりと豊かな時間を過ごせると

考えても良いのかもしれません。

そういえばネットでのお米の注文も増えています。

外出自粛がこんなところにも影響出ているんですね。

ただ、お米は買って持って帰ると重いので、そもそもネット注文てアリですね。

弊社のホームページからもご購入できますし、amazonさんでも購入できます。

『山里清流米』で検索。

新米山里190903a 初めてジャパンファームのお米を食べる人がお米がまたなくなった時にまたリピートで注文くると嬉しいですね。
2020年03月18日
オンラインストア
ページトップへ



農家生水YouTubeチャンネル 農家生水YouTubeチャンネル
ごはんソムリエ 北本 政一郎 米職人 出島地平