ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

かきもちc190322
地味なダイエットの成果が少~しだけでてきている事務・受付担当の杉本です♪

タイトルにもありますように、明後日3月27日(水)から4月1日(月)まで、
日本橋高島屋本館8階催会場にて『春の味百選』が催されます(^O^)/
いつものように社長の生水敏雄が販売員として伺います!

14853118_1151969744894804_7025634014518615682_o

今年は例年より1週間程早い開催となっておりますが、皆様のご来場をお待ちしております(^○^)
ジャパンファームとしては今年度最後の催事!
次は新米が収穫できる9月以降となりますので、ご都合のつく方はぜひぜひ!!

また昨日のブログでもお知らせしました【かきもち】の販売が始まりましたので、
催事に行かれる方で購入したいという方がいらっしゃいましたら、
通常は催事では並べていないのですが、
事前にご連絡いただければご用意することもできます(^O^)/
1パック15枚入りで税込897円です!
[豆5枚・海老5枚・昆布5枚で計15枚]のものと[海老のみ15枚]のものがあります☆

かきもちa190322

数量が本当に限られていますので、この機会にいかがでしょうか~(●^o^●)
2019年03月25日
かきもちa190322
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(*^^*)
本日こちら小松はとても寒く、薄っすらと雪が積もったところもあるようです。
先日車のタイヤをノーマルタイヤに換えたばかりなのでドキドキです。
寒い。。けれどこの寒さのおかげで…
『かきもち』が いい塩梅となり、ついに販売開始となりました〜\(^_^)/
寒の入り頃に搗いたお餅を薄く切って、手で1枚ずつ丁寧に編み、
湿度に気を配りながら自然乾燥させた、こだわりの『かきもち』です。
豆・海老・昆布の3種類あり、1袋15枚入りです。
隣に焼き上がった『かきもち』が!
かきもちb190322
試食ということで、由加里さんが焼いて持ってきてくれました。
美味しそう〜^^
かきもちc190322
さっそくお茶と一緒にいただきました。
こちらは海老なのですが、香りがよくてサクサクでとっても美味しかったです!
かきもちe190322
トースターで焼いてもよし、油で揚げてもよし☆
ちょっとお腹が空いたときのおやつや、お土産にもおすすめです。
数量限定、なくなり次第終了ですのでお早めに〜♪( ´▽`)
2019年03月24日
20日、21日、22日の3日間限定で『おはぎ』の販売をおこないました。
あんこはアジアごはんとおはぎ善さんで作って頂いたコラボ商品です。
製造は私、生水豊樹がお客様に喜んで頂けるよう柔らかさ、つぶつぶ感に気を配り
一つ一つあんこを包んでおります。
大量には作れませんが、たくさんのお客様にお買い上げ頂きました。
本当にありがとうございました。

次回はゴールデンウィークあたりを予定しております。
IMG_7446
2019年03月22日
温た鍋
毎月第3土曜日に開催していました【農家で女子会】ですが
今月をもちまして無期限のお休みをさせて頂くこととなりました。

温た鍋を使ってご飯の美味しさを広めたり
季節の野菜を使って美味しさを追求したり
天気が良ければ外で食べたり
糠床やかきもちの作り方を学んだり
集まってくれたたくさんの方たちと、いろいろな経験をさせて頂きました。

【農家で女子会】を始め3年半
たくさんの方のご協力があって楽しく会を開くことが出来ました。
また、たくさんの方にご参加頂きお話出来たこと嬉しく思っております。

携わって頂いた全ての方に『本当にありがとうございましたm(_ _)m』


お休み前最後の3月の農家で女子会は【土鍋で炊いたご飯でちらし寿司を作ろう】でした
土鍋で炊くご飯のツヤと甘みは最高で!
そのままで食べても美味しいのですが♪
今月はひな祭りもあったので《ちらし寿司》にしてみました

ちらし寿司

今回のお寿司は【すしのこ】という粉で酢飯を作る為、水加減はいつも通りで!
酢飯を作ったら、あらかじめ味付けした具材を混ぜて出来上がり☆

今回お集まりの方々からも『美味しい』と喜んで頂けました♪


農家で女子会 参加者

ご飯好きの息子も頬張って食べてましたよ(≧▽≦)


生水 佑樹 直樹

上の子は、料理に興味があり、エプロン持参でお手伝いしてくれました(*^_^*)
下の子は、来月3歳になるので、手で3を作る練習中です(●^o^●)


生水 佑樹 直樹

以上!事務担当:生水 由加里でした。
2019年03月21日
こんにちわ。米職人の出島です。(*^_^*)
【畦ぬり】もようやく終えて、いよいよ【荒おこし】と入っていく今日この頃です!
【荒おこし】は田んぼに水をためて土を耕す事ですが、この一発目に耕す深さが非常に重要で
一度耕すと土が固くならないように、【田植え】まで水を溜めた状態にしなければなりません。
そのためにまず、手作業で田んぼの水が溜まるようになど【土いじり】的な仕事に励んでいます!
土を掘ったりあてたりしていると、
DSC_1117
 オケラ が出てきたり、ヤゴ (たぶんオニヤンマ)が出てきたり、
DSC_0001_BURST20190206134615904
ふと畦を見ると ふきのとう が咲いていたり!
IMG_20190319_001148_646
 なんだかんだと、やはりもう春らしくなってますね!(^o^)/
2019年03月20日
こんにちは、連日の田んぼの水戸止め、スマ出しでなまった体をしぼっている米職人毛利川です。

毎日腹ペコで帰り、食べるご飯は格別です!!

そんな最近の我が家の食卓にかかせないのがコレ!


ご飯のお供

名古屋コーチンご飯だれ。あの高級地鶏が入ったピリ辛のごはんのお供、何杯でもイケます!

もちろんジャパンファームのお米は何もつけなくても充分美味しいです(๑´ڡ`๑)。

美味しいご飯と美味しいご飯のお供でおかずいらず♪

皆さんオススメのごはんのお供も是非教えて下さいねー(^^♪

2019年03月19日
みなさんおはようございます。

ジャパンファームのごはんソムリエ北本です。

まだまだ天気も安定せず、雨やあられが降ったり強風の日もある中、ジャパンファームの米職人達は

田んぼの水戸止め…これは、田んぼの排水する場所に泥をあて、水が溜まるようにすること。と

すま出し…これは田んぼの四隅の株や泥を田んぼの低くなった所にスコップで放り投げることです。

DSC_8730P

DSC_8731P
これを延々340枚ほど…

気が遠くなるような作業ですが、田んぼ作り、水管理が比較的楽になるのでとっても大事な仕事で
2019年03月18日
外の天気は雨が降ったり晴れたりちょっと天気は不安定です
まだ3月だしなぁ雪が降らないだけいいけど。

精米所に電気ストーブ1個だけじゃやっぱり寒いけど石油ストーブ
置くわけにはいかんしなあ。

まぁ精米機動かしてふるさと納税用のお米の精米するか、機械
動かせば多少は暖かくなるし。
2019年03月16日
ぼたもち
昨日のホワイトデーでおやつをたくさんもらえてうきうきな事務・受付担当の杉本です(^○^)

みなさんはホワイトデー、どうでしたか?

お返しをもらえたり、渡せたりできましたでしょうか?

私はおやつを買わなくてもおやつ用の引き出しが潤いました♪

ダイエットはゆるやか~に頑張ろうと思います(^v^)(笑)


さてさて!2日ほど前にも専務がお知らせしていましたが、

毎年春分の日前後に販売しています恒例の【ぼたもち】が今年も販売が決まりました!
ぼたもち
今年は3月20・21・22日の3日間です☆

今年も金沢にあります『アジアごはんとおはぎ善』さんの美味しいあんこを使用して作ります(^^♪
※善さん、いつもありがとうございますm(__)m♪

ここでしか食べられない[ジャパンファームのもち米]☓[善さんのあんこ]=【ぼたもち】!

結構人気があり、数量限定となっているので早い時は午前中でなくなってしまうことも!\(◎o◎)/!

気になる方はお早めにお買い求めくださーい(●^o^●)

また、店舗のみの販売となっていましたが、JAあぐりさんでも少しだけですが販売予定です\(^o^)/

お近くの方はぜひぜひ☆彡
2019年03月15日
95668DB5-5463-4489-AE03-EEE4BA6CAEEB
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(*^^*)
鹿児島 山形屋にて開催されていた、
『第30回記念 加賀百万石のれん市』が無事に終了いたしました。
たくさんの方々にお越しいただき、ほんとうにありがとうございました。
そして店頭販売員として伺っていた社長が元気に戻ってきました!
社長お土産ありがとうございました(^^)

今日こちら小松は午後からとてもよいお天気になりました。
けれど今週は気温が低く、一昨日はなんと霰が降りました(@_@)!
花が咲き始めた梅の木もびっくりしているかもしれません。
こんな日はやっぱりお鍋!
ということで、ご近所のうどん屋さんで豚味噌鍋うどんを注文。(上の写真)
美味しくて身体も気持ちもぬくぬくに暖まりました☆
ちなみに一昨々日は我が家でキムチ鍋を作りました。
ジャパンファームのお餅も入れて美味しくいただいたのですが、またもや見た目が・・・(^^ゞ
C160B74E-8CAD-4C43-8CE1-3B1B2BAE7210

春が待ち遠しく感じていたところに春というより初夏の便りが届きました!
小松市から、お旅まつりのポスターとチラシが届いたのです。
otabi_chirashi
今年は5/10(金)から12(日)までの開催とのこと。
まだ2ヶ月先ですが楽しみです^^
2019年03月14日
1 2 3 4 5 6 82
オンラインストア
ページトップへ