カグラモチの刈取り終了です
カテゴリー : インフォメーション
おはようございます。
ジャパンファームの米食味鑑定士 北本です。
連日すっきりしない天気が続いていますが、昨日夕方5時で今シーズンのカグラモチの刈取りが無事終了しました。
今年はマルエーさんからのトボ餅の販売の話があり、去年よりも作付面積を増やしています。
こちらはマルエーさん全店舗で展開予定のトボ餅 豆
ジャパンファームの豆餅は北海道産の黒豆がこれでもかっ!!というくらい入っています(笑)
いつも催事でお邪魔する髙島屋さん各店、伊勢丹さん各店、その他大手百貨店さんでも超絶大人気!
お米を知り尽くした米職人達自らが撞くトボ餅は自信の一品です。
田んぼの状況はまずまず収量もありそうだし、一部のレアケースを除いて状況も良く、美味しいお餅に加工できそうです。
そもそも美味しいもち米を作らないと話になりませんからね。
もうすぐ10月。
今年は餅加工においても新しい試みを考えています。
まだ稲刈りも少し残っていますが、いよいよお米とお餅のシーズン到来!
今年からは地元の方にももっともっとアピールしていきますので楽しみにしていてください。
ジャパンファームの米食味鑑定士 北本です。
連日すっきりしない天気が続いていますが、昨日夕方5時で今シーズンのカグラモチの刈取りが無事終了しました。
今年はマルエーさんからのトボ餅の販売の話があり、去年よりも作付面積を増やしています。
こちらはマルエーさん全店舗で展開予定のトボ餅 豆
ジャパンファームの豆餅は北海道産の黒豆がこれでもかっ!!というくらい入っています(笑)
いつも催事でお邪魔する髙島屋さん各店、伊勢丹さん各店、その他大手百貨店さんでも超絶大人気!
お米を知り尽くした米職人達自らが撞くトボ餅は自信の一品です。
田んぼの状況はまずまず収量もありそうだし、一部のレアケースを除いて状況も良く、美味しいお餅に加工できそうです。
そもそも美味しいもち米を作らないと話になりませんからね。
もうすぐ10月。
今年は餅加工においても新しい試みを考えています。
まだ稲刈りも少し残っていますが、いよいよお米とお餅のシーズン到来!
今年からは地元の方にももっともっとアピールしていきますので楽しみにしていてください。
2018年09月25日