天日干し 干される時は短くて
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新米が炊き上がり、炊飯器の蓋を開けた時に顔を近づけて香りを楽しむのが最近の日課
事務担当:生水 由加里です(*^_^*)
9月19日にご紹介した稲架掛けが、全て外されました!
本当に短い時間でしたが、この景色で秋を感じて頂けていたら幸いです。
ところで! 稲架掛けして天日干されたお米はなぜ美味しいのでしょうか?
※稲は刈り取られた後も生きており、籾殻などの養分がゆっくり籾米に浸透する。
※稲を吊るすと養分がゆっくりと下りてきて籾に移動する。
※昼夜の温度差により日中光合成をした稲が夜間に休息し味が熟成する。
美味しい理由は諸説あるそうです☆
美味しいことには間違いないようですね(≧▽≦)
こちらの稲架掛けしたお米は、【天日の恵】という商品名で日本橋髙島屋さん限定で10月上旬頃から販売 されます。
その他にも稲架掛けした稲がこちら↓
こちらの稲たちは【天日干し】という商品名でジャパンファームのネット・店頭にて10月上旬頃予定で販売されますよ。
「新米の季節だし、今月は奮発してみようかな♪」という気持ちになられたら、是非お試しください♫
オンラインショップ
事務担当:生水 由加里です(*^_^*)
9月19日にご紹介した稲架掛けが、全て外されました!
本当に短い時間でしたが、この景色で秋を感じて頂けていたら幸いです。
ところで! 稲架掛けして天日干されたお米はなぜ美味しいのでしょうか?
※稲は刈り取られた後も生きており、籾殻などの養分がゆっくり籾米に浸透する。
※稲を吊るすと養分がゆっくりと下りてきて籾に移動する。
※昼夜の温度差により日中光合成をした稲が夜間に休息し味が熟成する。
美味しい理由は諸説あるそうです☆
美味しいことには間違いないようですね(≧▽≦)
こちらの稲架掛けしたお米は、【天日の恵】という商品名で日本橋髙島屋さん限定で10月上旬頃から販売 されます。
その他にも稲架掛けした稲がこちら↓
こちらの稲たちは【天日干し】という商品名でジャパンファームのネット・店頭にて10月上旬頃予定で販売されますよ。
「新米の季節だし、今月は奮発してみようかな♪」という気持ちになられたら、是非お試しください♫
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2018年09月28日