みなさんこんにちわ。
ブログ当番をすっかり忘れていたごはんソムリエの北本です。
いやあ、暑いですね。
子供たちも夏休みに入って部活やら体験学習やら、お弁当を持っていくことが多い今日この頃。
我が家ではいつも『山里清流米』を主に食べているのですが、(これには理由があって、30年産に限っては味の好みがこちら)お弁当には少し向かないので、まごころ米にしました。
こちら、山里清流米よりもやわらかく、もっちりし、冷めても甘みが感じられて美味い。固くなりにくい。
ただ、あまりべたつくのも嫌なので、水加減には細心の注意を払います。
この時期はもう一つ、ぬか臭さがごはんに残ると一気に食欲失せますよね??
これも一回目のとぎ汁は本当に短い時間で捨てるのがぬか臭さを残さない大事なポイントです。
けっこう苦心してごはん炊いているんですが、わかってんのかな、うちの子(笑)
ブログ当番をすっかり忘れていたごはんソムリエの北本です。
いやあ、暑いですね。
子供たちも夏休みに入って部活やら体験学習やら、お弁当を持っていくことが多い今日この頃。
我が家ではいつも『山里清流米』を主に食べているのですが、(これには理由があって、30年産に限っては味の好みがこちら)お弁当には少し向かないので、まごころ米にしました。
こちら、山里清流米よりもやわらかく、もっちりし、冷めても甘みが感じられて美味い。固くなりにくい。
ただ、あまりべたつくのも嫌なので、水加減には細心の注意を払います。
この時期はもう一つ、ぬか臭さがごはんに残ると一気に食欲失せますよね??
これも一回目のとぎ汁は本当に短い時間で捨てるのがぬか臭さを残さない大事なポイントです。
けっこう苦心してごはん炊いているんですが、わかってんのかな、うちの子(笑)
2019年07月26日