こんにちわ。米職人の出島です。(*^_^*)
今年の稲刈りもおわり、いろいろとする事がありますが、今日はこれっ!
田んぼに土作り肥料の通称ボカシを散布してます。
ボカシの成分は作る人によりいろいろありますが、ジャパンファームが使用するのは、
有機jas認証資材の旨味の素、美肌の素?となるアミノ酸群がたっぷり入ったボカシ肥料!
米ぬかに海に特化した有機物の、魚、カニ殻、エビ殻、魚骨殻、牡蠣殻、こんぶ、かつおぶし、もみ殻くん炭など・・・
が入り、じっくり発酵、熟成乾燥されたお米も体も喜ぶ堆肥です!
すぐに社長が別のトラクターで耕うんして、冬のあいだにも田んぼの中で良い微生物が増え、美味しい作物が獲れる土がよみがえります。
肥料まきや耕うんは春からも何度かあり、手間とコストがかかりますが、すべては安心して食べれる体に良い物作り!
美味しいご飯をお客様にお届けするために頑張ります(^O^)
来年も最高に美味いコシヒカリ、カグラモチ、黒米をお届けしますっ!(^^)v
今年の稲刈りもおわり、いろいろとする事がありますが、今日はこれっ!
田んぼに土作り肥料の通称ボカシを散布してます。
ボカシの成分は作る人によりいろいろありますが、ジャパンファームが使用するのは、
有機jas認証資材の旨味の素、美肌の素?となるアミノ酸群がたっぷり入ったボカシ肥料!
米ぬかに海に特化した有機物の、魚、カニ殻、エビ殻、魚骨殻、牡蠣殻、こんぶ、かつおぶし、もみ殻くん炭など・・・
が入り、じっくり発酵、熟成乾燥されたお米も体も喜ぶ堆肥です!
すぐに社長が別のトラクターで耕うんして、冬のあいだにも田んぼの中で良い微生物が増え、美味しい作物が獲れる土がよみがえります。
肥料まきや耕うんは春からも何度かあり、手間とコストがかかりますが、すべては安心して食べれる体に良い物作り!
美味しいご飯をお客様にお届けするために頑張ります(^O^)
来年も最高に美味いコシヒカリ、カグラモチ、黒米をお届けしますっ!(^^)v
2019年10月07日