残り物の卵の白身を使って…。
カテゴリー : 日常
みなさんこんにちわ。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
先日のブログでクリームブリュレを作ったと書きましたが、一つ問題がありました。
それは、プリンもそうですが、卵黄のみを使うので、卵白がもれなく余ってしまうということ。
さっそく卵白を使う料理を調べると、『メレンゲクッキー』なるものがそうではないですか(笑)
マカロンみたいな。
そういえば卵白にグラニュー糖を混ぜて泡立てるとふわふわの『メレンゲ』になりますね。
あとはこれを絞り出し、100℃のオーブンで60分焼くだけ。
超簡単!
娘たちが喜ぶかな、と思ってピンク色にしてそれっぽい容器に入れて完成!
超簡単なので皆さんもよかったら試してください。
作るって楽しいですね。
実は昨日、大作に挑戦して今冷蔵庫で冷やしている所なので、これはまたの機会に。
ジャパンファームは予定を前倒して明日から田植えがスタートします。
今年はすでに色々試していますが、美味しいお米を作れるように頑張ります。
もう一つスタートしたこと。
私の長女弁当作りも始まりました。
毎日弁当作るのは妻も大変、ということで、水曜日だけでも私が作ることになりました。
子育てへの関わりもできる時間は限られているので、出来るうちにしてあげたいと思います。
それではまた。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
先日のブログでクリームブリュレを作ったと書きましたが、一つ問題がありました。
それは、プリンもそうですが、卵黄のみを使うので、卵白がもれなく余ってしまうということ。
さっそく卵白を使う料理を調べると、『メレンゲクッキー』なるものがそうではないですか(笑)
マカロンみたいな。
そういえば卵白にグラニュー糖を混ぜて泡立てるとふわふわの『メレンゲ』になりますね。
あとはこれを絞り出し、100℃のオーブンで60分焼くだけ。
超簡単!
娘たちが喜ぶかな、と思ってピンク色にしてそれっぽい容器に入れて完成!
超簡単なので皆さんもよかったら試してください。
作るって楽しいですね。
実は昨日、大作に挑戦して今冷蔵庫で冷やしている所なので、これはまたの機会に。
ジャパンファームは予定を前倒して明日から田植えがスタートします。
今年はすでに色々試していますが、美味しいお米を作れるように頑張ります。
もう一つスタートしたこと。
私の長女弁当作りも始まりました。
毎日弁当作るのは妻も大変、ということで、水曜日だけでも私が作ることになりました。
子育てへの関わりもできる時間は限られているので、出来るうちにしてあげたいと思います。
それではまた。
2021年04月14日