チーズケーキはお手の物???
カテゴリー : 日常
こんにちは。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
早いものでもうGWですね。
みなさんはどのようにお過ごしですか?
私達ジャパンファームは、この時期は順番に休みを取りながら田植えの真っ最中です。
先週の土曜日までで田植えはだいたい45%位の進捗率ですかね。
先はまだまだ長そうです。
田植えは体力を使いますが、それもあってか最近甘いものが欲しくて、気が向いたら夜な夜なスイーツづくりをしています。
スイーツって、美味しいのと、子供も妻も喜んで食べてくれるので、中々いいですよ。
まあ、太らないように食べ過ぎ注意ですが(笑)
なんとなく得意なのはチーズケーキ系ですね。
この前作った力作がこちら。
わかります?
チーズケーキの上にイチゴゼリーを載せちゃいました(笑)
ゼリーも結構簡単にできるんですね。
これ、ポイントはイチゴを並べてから、イチゴの高さの1/3位のゼリーを入れて、一旦冷やし、さらにゼリーを追加して冷やし固めるところです。
じゃないとイチゴが浮いちゃうんですよ。
せっかくきれいに並べたので、一手間かけましょう。
チーズケーキはほんと失敗知らず。意外と簡単です。
スイーツに限らず、料理は、何を作っても(たまに失敗しても)美味しく食べてくれる家族の笑顔が見れて良いですよね。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
早いものでもうGWですね。
みなさんはどのようにお過ごしですか?
私達ジャパンファームは、この時期は順番に休みを取りながら田植えの真っ最中です。
先週の土曜日までで田植えはだいたい45%位の進捗率ですかね。
先はまだまだ長そうです。
田植えは体力を使いますが、それもあってか最近甘いものが欲しくて、気が向いたら夜な夜なスイーツづくりをしています。
スイーツって、美味しいのと、子供も妻も喜んで食べてくれるので、中々いいですよ。
まあ、太らないように食べ過ぎ注意ですが(笑)
なんとなく得意なのはチーズケーキ系ですね。
この前作った力作がこちら。
わかります?
チーズケーキの上にイチゴゼリーを載せちゃいました(笑)
ゼリーも結構簡単にできるんですね。
これ、ポイントはイチゴを並べてから、イチゴの高さの1/3位のゼリーを入れて、一旦冷やし、さらにゼリーを追加して冷やし固めるところです。
じゃないとイチゴが浮いちゃうんですよ。
せっかくきれいに並べたので、一手間かけましょう。
チーズケーキはほんと失敗知らず。意外と簡単です。
スイーツに限らず、料理は、何を作っても(たまに失敗しても)美味しく食べてくれる家族の笑顔が見れて良いですよね。
2021年05月03日