お早うございます。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
今年はもうすで九州地方は梅雨入り。
ここ北陸もいつ入るのか、と気になっていますが。
雨というより今度は気温が高いいい天気の日が続いています。
天気がいいのはいいのですが、そんな時、皆さんのご家庭ではお米の保存はどうしていますか??
野菜室で水気に触れないように保存するといいよ、とよくいいますね。
これは野菜室の温度、湿度が丁度お米の保存に適しているからですが、冷蔵庫の性能にもよります。
また、冬場よりもお米が傷みやすく、出来れば精米後2週間くらいでの食べきりをおススメ、ともいいますね。
お米と言うのは確かに精米後から少~しずつ劣化していくものです。
お米が炊き上がった時、ちょっと臭いがでると嫌ですよね。
まして夏場は他の食材も傷みやすいもの。お米はムシが湧くこともありますよね。
本当は小量のお米をマメに買って、出来れば冷蔵保存が望ましいのですが、米びつが冷蔵庫に入らない問題もあります。
そこで我が家では妥協策。
はいこれ。
防虫剤。
米袋の形でかわいいですね。
近所のドラッグストアやスーパーなんかで簡単に手に入ります。
このまま米びつにポン。
なかなかのわさび臭です。ムシは抑えてくれそうです。(と確信するくらいの匂いを出しています。)
で、一度の購入は5キロまで。
ウチは4人なのでこれでほぼほぼ2週間です。
これから暑い夏がやってきます。
ジャパンファームでは一年を通して低温倉庫で温度、湿度を管理しているのでお米の質も保っています。
今は『天日』のお米がお買い得な予感。
食べたことのない方、一度是非たべてみてください。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
今年はもうすで九州地方は梅雨入り。
ここ北陸もいつ入るのか、と気になっていますが。
雨というより今度は気温が高いいい天気の日が続いています。
天気がいいのはいいのですが、そんな時、皆さんのご家庭ではお米の保存はどうしていますか??
野菜室で水気に触れないように保存するといいよ、とよくいいますね。
これは野菜室の温度、湿度が丁度お米の保存に適しているからですが、冷蔵庫の性能にもよります。
また、冬場よりもお米が傷みやすく、出来れば精米後2週間くらいでの食べきりをおススメ、ともいいますね。
お米と言うのは確かに精米後から少~しずつ劣化していくものです。
お米が炊き上がった時、ちょっと臭いがでると嫌ですよね。
まして夏場は他の食材も傷みやすいもの。お米はムシが湧くこともありますよね。
本当は小量のお米をマメに買って、出来れば冷蔵保存が望ましいのですが、米びつが冷蔵庫に入らない問題もあります。
そこで我が家では妥協策。
はいこれ。
防虫剤。
米袋の形でかわいいですね。
近所のドラッグストアやスーパーなんかで簡単に手に入ります。
このまま米びつにポン。
なかなかのわさび臭です。ムシは抑えてくれそうです。(と確信するくらいの匂いを出しています。)
で、一度の購入は5キロまで。
ウチは4人なのでこれでほぼほぼ2週間です。
これから暑い夏がやってきます。
ジャパンファームでは一年を通して低温倉庫で温度、湿度を管理しているのでお米の質も保っています。
今は『天日』のお米がお買い得な予感。
食べたことのない方、一度是非たべてみてください。
2021年06月10日