こんにちは。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
6/12に田植えの全行程がようやく終わりました。
本当に長い2ヶ月でした。
でも気を抜いている暇はありません。
田んぼの様子はといいますと、順番に中干しという、田んぼの水を抜いて、一旦乾かす作業に入っています。
これをしっかりしとかないと、秋、いざ稲刈りと言う時に泣くはめになります。
ましてや最近はスコールのような大雨が必ず降りますから、しっかり対策。
そうそう、お餅も絶賛販売中です。
こんな時期なのですが、ありがたいです。
こちらはマルエーさんで販売しているPBの斗棒餅。
この斗棒餅ですが…
…
…
ウチではうす~く切って2,3日新聞紙の上で乾かし、即席のかきもちにしています。
こんな感じで一枚のお餅からだいたい35枚程度切ります。
あんまり厚みがあると、トースターで焼いた時に固いままになってしまうのでお気をつけて。
今回はチーズと昆布。
ジャパンファームのかきもちラインナップにはない、チーズ、玄米、くるみなど、様々な味をちょっとずつ楽しんでいます。
中でも子供たちに人気なのはチーズかきもち。
家のトースターでは130℃、12~14分でちょうど焼き上がり。
簡単なのでぜひ皆さんも試してください!
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
6/12に田植えの全行程がようやく終わりました。
本当に長い2ヶ月でした。
でも気を抜いている暇はありません。
田んぼの様子はといいますと、順番に中干しという、田んぼの水を抜いて、一旦乾かす作業に入っています。
これをしっかりしとかないと、秋、いざ稲刈りと言う時に泣くはめになります。
ましてや最近はスコールのような大雨が必ず降りますから、しっかり対策。
そうそう、お餅も絶賛販売中です。
こんな時期なのですが、ありがたいです。
こちらはマルエーさんで販売しているPBの斗棒餅。
この斗棒餅ですが…
…
…
ウチではうす~く切って2,3日新聞紙の上で乾かし、即席のかきもちにしています。
こんな感じで一枚のお餅からだいたい35枚程度切ります。
あんまり厚みがあると、トースターで焼いた時に固いままになってしまうのでお気をつけて。
今回はチーズと昆布。
ジャパンファームのかきもちラインナップにはない、チーズ、玄米、くるみなど、様々な味をちょっとずつ楽しんでいます。
中でも子供たちに人気なのはチーズかきもち。
家のトースターでは130℃、12~14分でちょうど焼き上がり。
簡単なのでぜひ皆さんも試してください!
2021年06月18日