安全への取り組み(お餅) | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

安全への取り組み(お餅) カテゴリー :
生水豊樹です。
日頃より安全な餅製造を心がけておりますが、さらなる安全性を求め
微酸性電解水を使用することにしました。
現在、大手食品工場では当たり前のように使われており、食品に直接かけて殺菌できます。
弊社では、もち米の洗米後、浸水後に使用し、真水でよく洗い流した後、セイロで蒸しております。

下の写真が微酸性電解水の装置です。
微酸性電解水生成装置
この様に洗米後、浸水後に万遍なくかけます。
IMG_7118
水道水でよく洗い流してます。
IMG_7120
微酸性電解水のメーカーも『お餅で使用しているところは事例を聞いたことがない』と言っておりまして、
導入には色々考えましたが、お客様により安全なお餅を提供でき、一番大切なお餅の味への影響もないので導入致しました。

今後ともお米、お餅のより良い安全性を追求してまいりますのでよろしくお願い致します。
お米・お餅のご注文お待ちいたしております。
2020年04月20日
オンラインストア
ページトップへ



ごはんソムリエ 北本 政一郎 米職人 出島地平