うちのお米で日本酒~世界一のお酒を目指して!⑨
カテゴリー : インフォメーション
生水豊樹です。
この時期になると何時刈取り始まるのかソワソワしてきます。
暑い日が続きますが、みんな熱中症に気を付けて稲刈り前の準備をおこなっております。
写真は8月10日の酒米(五百万石)です。
穂が徐々に色付いてきました。
まだ緑色のお米が多いのでまだですが、この時期は一日一日変化していきます。
8月10日の時点での積算温度は田植えから2391℃、出穂を確認してから837℃です。
今年は途中、気温が低い日が続きどうなるかと心配しましたが、温度はここ最近で持ち直してきました。
また日照時間は意外かもしれませんが、実は昨年より少々多いんです。
台風が近づいてますが、無事通過してくれたらなぁ~と思っております。
美味しいお酒になりますように・・・
※弊社の酒米は西出酒造さんで世界一のお酒にしていただく予定です。
この時期になると何時刈取り始まるのかソワソワしてきます。
暑い日が続きますが、みんな熱中症に気を付けて稲刈り前の準備をおこなっております。
写真は8月10日の酒米(五百万石)です。
穂が徐々に色付いてきました。
まだ緑色のお米が多いのでまだですが、この時期は一日一日変化していきます。
8月10日の時点での積算温度は田植えから2391℃、出穂を確認してから837℃です。
今年は途中、気温が低い日が続きどうなるかと心配しましたが、温度はここ最近で持ち直してきました。
また日照時間は意外かもしれませんが、実は昨年より少々多いんです。
台風が近づいてますが、無事通過してくれたらなぁ~と思っております。
美味しいお酒になりますように・・・
※弊社の酒米は西出酒造さんで世界一のお酒にしていただく予定です。
2019年08月09日