かきもちは昔ながらの手編みで
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昔も今も手編みをして自然乾燥したかきもちは美味しいと思う事務担当:生水由加里です
先月の農家で女子会でかきもちを手編みした様子です
かきもちは乾燥すると縮む為ゆるみがないようにしっかりと編んでいきます
簡単そうに見えますが、しっかり1枚ずつキュッキュッと紐でしめるのは思ったより難しいのです
持ても落ちないのは上手に編めた証拠です☆☆☆お見事☆☆☆
出来上がったかきもちは、風が当らない・日が当たらない寒い場所に干します
(風や日が当たると割れて落ちてしまうので)
乾燥の具合にもよりますが
2ヶ月程かけてゆっくり乾燥させると芯が残らず美味しいかきもちになりますよ
ジャパンファームのかきもちも1月中旬に干し始めたので...
3月下旬には販売が開始出来るのではと思っております(*^_^*)
※こちらは昨年のかきもちの写真です
焼いても良し!揚げても良し!
かきもちの販売開始までもう少々楽しみにお待ちください\(^o^)/
先月の農家で女子会でかきもちを手編みした様子です
かきもちは乾燥すると縮む為ゆるみがないようにしっかりと編んでいきます
簡単そうに見えますが、しっかり1枚ずつキュッキュッと紐でしめるのは思ったより難しいのです
持ても落ちないのは上手に編めた証拠です☆☆☆お見事☆☆☆
出来上がったかきもちは、風が当らない・日が当たらない寒い場所に干します
(風や日が当たると割れて落ちてしまうので)
乾燥の具合にもよりますが
2ヶ月程かけてゆっくり乾燥させると芯が残らず美味しいかきもちになりますよ
ジャパンファームのかきもちも1月中旬に干し始めたので...
3月下旬には販売が開始出来るのではと思っております(*^_^*)
※こちらは昨年のかきもちの写真です
焼いても良し!揚げても良し!
かきもちの販売開始までもう少々楽しみにお待ちください\(^o^)/
2019年02月12日