おはようございます。
ごはんソムリエの北本です。
田植えも終わり、一息。
落水を始めている田んぼもあるのですが、こちらは有機田。
まだまだ稲の生育はこれから、といったところです。
水回りに行ったら『あれ?なんか動いた!?』
よく見ると畦際にまあまあ大きなカメが。
カメラにビックリしたのかちょっと頭を隠していますが…
やはり有機田には色んな生き物がいますね。
安心安全な田んぼだとわかっているんでしょうか。
有機栽培のお米はどこもそうだと思いますが、少し割高です。
それは単に手間がかかるということではなく、田んぼを適正な状態に保つ為にコストもかかっているからです。
ですが、農薬を使わず、肥料も認証のある有機肥料のみを使用、畦は草刈り、色んな生物の棲む田んぼで獲れたお米は、昔ながらの、どこか懐かしい味がしてとても美味しいです。
新米の時期に一度有機栽培コシヒカリを食べてみてください。
それから山里清流米、藤子ばぁちゃんのまごころ米を食べて見ると味の違いが分かりやすいかと思います。
ごはんソムリエの北本です。
田植えも終わり、一息。
落水を始めている田んぼもあるのですが、こちらは有機田。
まだまだ稲の生育はこれから、といったところです。
水回りに行ったら『あれ?なんか動いた!?』
よく見ると畦際にまあまあ大きなカメが。
カメラにビックリしたのかちょっと頭を隠していますが…
やはり有機田には色んな生き物がいますね。
安心安全な田んぼだとわかっているんでしょうか。
有機栽培のお米はどこもそうだと思いますが、少し割高です。
それは単に手間がかかるということではなく、田んぼを適正な状態に保つ為にコストもかかっているからです。
ですが、農薬を使わず、肥料も認証のある有機肥料のみを使用、畦は草刈り、色んな生物の棲む田んぼで獲れたお米は、昔ながらの、どこか懐かしい味がしてとても美味しいです。
新米の時期に一度有機栽培コシヒカリを食べてみてください。
それから山里清流米、藤子ばぁちゃんのまごころ米を食べて見ると味の違いが分かりやすいかと思います。
2019年06月19日