みなさんこんにちわ。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
寒い日が続きますね。
今日は大寒。
一年で最も寒い日、というのは伊達じゃなかったです。
…本当に寒い!
さてさて、今日は【かきもち】を紐で編んで吊るしました。
例年通りですね。
去年は早々に売り切れたので、今年は少し量を増やしました。
これも日本人の知恵、保存食のひとつですよね。
お餅は搗きたても美味しいし、固くなっても焼いたり煮たりして美味しいし、乾燥させてさらに焼いて食べるという…。
食べ物を大事にする、みたいな日本人の心が洗われているような食べ物です。
今回、かきもちにした種類は【豆】、【あおさ】、【こんぶ】、【えび】の4種類です。
今日から暗~い場所でおよそ2ヶ月、自然乾燥します。
割れないように祈りながらひたすら待ちます。
3月に完成の予定ですので、お楽しみに。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
寒い日が続きますね。
今日は大寒。
一年で最も寒い日、というのは伊達じゃなかったです。
…本当に寒い!
さてさて、今日は【かきもち】を紐で編んで吊るしました。
例年通りですね。
去年は早々に売り切れたので、今年は少し量を増やしました。
これも日本人の知恵、保存食のひとつですよね。
お餅は搗きたても美味しいし、固くなっても焼いたり煮たりして美味しいし、乾燥させてさらに焼いて食べるという…。
食べ物を大事にする、みたいな日本人の心が洗われているような食べ物です。
今回、かきもちにした種類は【豆】、【あおさ】、【こんぶ】、【えび】の4種類です。
今日から暗~い場所でおよそ2ヶ月、自然乾燥します。
割れないように祈りながらひたすら待ちます。
3月に完成の予定ですので、お楽しみに。
2021年01月20日