こんにちわ。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
いよいよ新米の時期になりましたね。
皆様、もう新米を味わっていただいたでしょうか??
日本の食材は本当に美味しい物がたくさんありますが、せっかくなので美味しい物を頂くときに気にしたいのは【旬】です。
お米は年中食べられるとはいえ、やっぱり獲れたての今が【旬】といえます!!
新米の時期のお米は柔らかく炊き上がるので、水加減はいつもよりも気持ち少な目で炊くのがいいでしょう。
特に今の時期はお米の香りも強く感じられるのでごはんが炊き上がって、炊飯器のフタを開ける時なんて最高ですね!!
いや~、お腹すいてきました!
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
いよいよ新米の時期になりましたね。
皆様、もう新米を味わっていただいたでしょうか??
日本の食材は本当に美味しい物がたくさんありますが、せっかくなので美味しい物を頂くときに気にしたいのは【旬】です。
お米は年中食べられるとはいえ、やっぱり獲れたての今が【旬】といえます!!
新米の時期のお米は柔らかく炊き上がるので、水加減はいつもよりも気持ち少な目で炊くのがいいでしょう。
特に今の時期はお米の香りも強く感じられるのでごはんが炊き上がって、炊飯器のフタを開ける時なんて最高ですね!!
いや~、お腹すいてきました!
2018年09月06日