こんにちは。
こちら、ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
ジャパンファームといえば、土曜日の限定赤飯が有名ですが、今日は、そのアレンジレシピを紹介したいと思います。
材料は赤飯1合。
ホットケーキミックス1袋。
砂糖少々。
ごま少々。
水少量。
まず、生地づくり。
ナイロンの袋にホットケーキミックス一袋、砂糖少々と水少量を入れて耳たぶ位の固さになるように揉み、混ぜます。
赤飯は8等分に丸めておきます。ついでに生地も8等分に。
生地を手のひらに載せて、赤飯の半分位が包めるような大きさに丸く延ばします。
その生地の上に丸めた赤飯を載せ、包み込むようにします。上半分は赤飯が露出していても構いません。ごまをそれぞれの赤飯のてっぺんにパラリ。
生地を程よい大きさに切ったキッチンペーパーの上に載せます。
蒸し器があれば、10分ほど蒸して完成です。
今回は、フライパンに耐熱皿を入れ、耐熱皿に水が入らない程度の水をフライパンに入れて蓋をして蒸してみました。
これでも十分蒸せます。
赤飯のほんのり塩味と生地の優しい甘さが病み付きになります。本当に簡単なので是非お試しください!
こちら、ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
ジャパンファームといえば、土曜日の限定赤飯が有名ですが、今日は、そのアレンジレシピを紹介したいと思います。
材料は赤飯1合。
ホットケーキミックス1袋。
砂糖少々。
ごま少々。
水少量。
まず、生地づくり。
ナイロンの袋にホットケーキミックス一袋、砂糖少々と水少量を入れて耳たぶ位の固さになるように揉み、混ぜます。
赤飯は8等分に丸めておきます。ついでに生地も8等分に。
生地を手のひらに載せて、赤飯の半分位が包めるような大きさに丸く延ばします。
その生地の上に丸めた赤飯を載せ、包み込むようにします。上半分は赤飯が露出していても構いません。ごまをそれぞれの赤飯のてっぺんにパラリ。
生地を程よい大きさに切ったキッチンペーパーの上に載せます。
蒸し器があれば、10分ほど蒸して完成です。
今回は、フライパンに耐熱皿を入れ、耐熱皿に水が入らない程度の水をフライパンに入れて蓋をして蒸してみました。
これでも十分蒸せます。
赤飯のほんのり塩味と生地の優しい甘さが病み付きになります。本当に簡単なので是非お試しください!
2021年07月07日