みなさんおはようございます。
ジャパンファームのごはんソムリエ、米食味鑑定士の北本です。
この前の日曜日は田んぼのある地区の人夫作業がありました。
人夫作業というのは、一人じゃできない作業や、みんなが使うものに関して町内、または生産組合、とかで召集をかけ、 みんなで作業することです。年に数回、大体日曜日にあります。
今回は取水口から田んぼまでの用水路の掃除と泥上げでした。
こうやって春先に一度用水路を綺麗にしてからそれぞれの田んぼに水を入れてトラクターで起こしたり、それから代掻き、田植えへと 進んでいきます。
他の生産者の皆さんや町の人を見ると元気そうで安心するのと共に、また今年も始まるな、と感じます。
ジャパンファームのごはんソムリエ、米食味鑑定士の北本です。
この前の日曜日は田んぼのある地区の人夫作業がありました。
人夫作業というのは、一人じゃできない作業や、みんなが使うものに関して町内、または生産組合、とかで召集をかけ、 みんなで作業することです。年に数回、大体日曜日にあります。
今回は取水口から田んぼまでの用水路の掃除と泥上げでした。
こうやって春先に一度用水路を綺麗にしてからそれぞれの田んぼに水を入れてトラクターで起こしたり、それから代掻き、田植えへと 進んでいきます。
他の生産者の皆さんや町の人を見ると元気そうで安心するのと共に、また今年も始まるな、と感じます。
2019年03月27日