米ぬか温湿布の作り方☆
カテゴリー : インフォメーション
米ぬか温湿布をご自宅で簡単に♪
ジャパンファームでは、米ぬか温湿布の手作りキットも販売しております!
その作り方や注意点などをご紹介します!!
~準備するもの~
・米ぬか温湿布手作りキット ・フライパン ・木べらなど
・ミシンまたは裁縫道具
~作り方(ポイント)~
まずフライパンを中火にかけ、糠を入れます。
十分温まったら10秒に1回ペースで軽く混ぜます。
色が変わり始めたら火をゆるめて(弱火で)一生懸命かき混ぜる。
この時になるべく焦げないように均等に混ぜることがポイント!
ここまで炒ったら指でつまんでサラサラしているか確かめる。
少しでも指に残ったり、サラサラしていない場合は水分が飛ばし切れていないので炒り続ける。
※湿気が残っていると使用時にレンジでチンすると水蒸気が出て内袋が濡れ、カビの原因になりますのでご注意を!
しっかり水分を飛ばしきれたらボールに移し替えます。
そこに天然塩と玄米を入れ軽くかき混ぜる。
※天然塩と玄米は直接内袋に入れてもOK!
全て内袋に詰めていきます。
全て詰め終えたら一度電子レンジで1分30秒ほどチンして、水分が飛んでいるか確認します。 内袋が水分で濡れてしまっていたら、米ぬかにまだ水分がある。ということなので もう少し水分を飛ばした方が良いです。 水分が飛んでいることが確認出来たら、口を折り曲げ、縫っていきます。
ミシンがある方はミシンを使用した方がしっかりと縫えますが、手縫いでもOK。
※使用中に米ぬかが出てこないように、二重に縫うことがポイントです!
こちらが縫い終わったものです。
ミシンがなかったため手縫いで頑張りました(^^)
ガタガタしていますが手作り感があります。
付属の外袋に入れて完成です\(^o^)/
誰でも簡単に作ることができます!
ぜひ一度試してみては(^^)?
オンラインショップには随時掲載予定です。
気になる方はお気軽にご連絡ください♪
美味しいお米コシヒカリは「山里清流米」の通販サイト オンラインショップ へどうぞ
ジャパンファームでは、米ぬか温湿布の手作りキットも販売しております!
その作り方や注意点などをご紹介します!!
~準備するもの~
・米ぬか温湿布手作りキット ・フライパン ・木べらなど
・ミシンまたは裁縫道具
~作り方(ポイント)~
まずフライパンを中火にかけ、糠を入れます。
十分温まったら10秒に1回ペースで軽く混ぜます。
色が変わり始めたら火をゆるめて(弱火で)一生懸命かき混ぜる。
この時になるべく焦げないように均等に混ぜることがポイント!
ここまで炒ったら指でつまんでサラサラしているか確かめる。
少しでも指に残ったり、サラサラしていない場合は水分が飛ばし切れていないので炒り続ける。
※湿気が残っていると使用時にレンジでチンすると水蒸気が出て内袋が濡れ、カビの原因になりますのでご注意を!
しっかり水分を飛ばしきれたらボールに移し替えます。
そこに天然塩と玄米を入れ軽くかき混ぜる。
※天然塩と玄米は直接内袋に入れてもOK!
全て内袋に詰めていきます。
全て詰め終えたら一度電子レンジで1分30秒ほどチンして、水分が飛んでいるか確認します。 内袋が水分で濡れてしまっていたら、米ぬかにまだ水分がある。ということなので もう少し水分を飛ばした方が良いです。 水分が飛んでいることが確認出来たら、口を折り曲げ、縫っていきます。
ミシンがある方はミシンを使用した方がしっかりと縫えますが、手縫いでもOK。
※使用中に米ぬかが出てこないように、二重に縫うことがポイントです!
こちらが縫い終わったものです。
ミシンがなかったため手縫いで頑張りました(^^)
ガタガタしていますが手作り感があります。
付属の外袋に入れて完成です\(^o^)/
誰でも簡単に作ることができます!
ぜひ一度試してみては(^^)?
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2016年06月10日