美味しいお米は田んぼ作りから!
カテゴリー : 日常
おはようございます。
米職人の出島です。(^v^)
昨日のブログ当番をすっぽかしてしまいました。(笑)
最近はハウスでコシヒカリの苗を育てながら、田んぼ作りに忙しくしてます。
畦や水路を直し、那谷川からの清流をとうして水を田んぼに入れ
田起こし、通称「荒起こし」がはじまりました!
起こしが始まると、田植えまで水をきらさないように、田んぼの水管理が大切重要です。
これからが美味しいお米を作る本番です!!ヽ(^o^)丿
米職人の出島です。(^v^)
昨日のブログ当番をすっぽかしてしまいました。(笑)
最近はハウスでコシヒカリの苗を育てながら、田んぼ作りに忙しくしてます。
畦や水路を直し、那谷川からの清流をとうして水を田んぼに入れ
田起こし、通称「荒起こし」がはじまりました!
起こしが始まると、田植えまで水をきらさないように、田んぼの水管理が大切重要です。
これからが美味しいお米を作る本番です!!ヽ(^o^)丿
2020年03月31日