賢く冷凍作り置き
カテゴリー : 日常
みなさんこんにちわ。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
暑い日が続きますね。
中々疲れが取れず、朝起きるのがおっくうになるような時期ではないでしょうか。
我が家では高校生の長女が毎日お弁当を持って行くので、副菜を日曜日にまとめて作って冷凍しておく、という荒業に出ています。
野菜中心にキンピラやサラダ、煮ものなど。
100均で買ってきたケースにバランを並べてトッピング。
こうやっておけば大体この中から2品、朝起きてちょっと2品位作ったり、詰めたりで大分お弁当作りが楽になります。
一旦冷凍することで殺菌にもなるし一石二鳥。
たまにはやっつけで丼もあり。
こちらは冷蔵庫の中ですさまじい臭いを放っていたやっつけ豚キムチ丼。
これは学校には向きません。
とはいえ、私は水曜日しか作らないので、週4日作る嫁さんは尊敬に値します。
ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。
暑い日が続きますね。
中々疲れが取れず、朝起きるのがおっくうになるような時期ではないでしょうか。
我が家では高校生の長女が毎日お弁当を持って行くので、副菜を日曜日にまとめて作って冷凍しておく、という荒業に出ています。
野菜中心にキンピラやサラダ、煮ものなど。
100均で買ってきたケースにバランを並べてトッピング。
こうやっておけば大体この中から2品、朝起きてちょっと2品位作ったり、詰めたりで大分お弁当作りが楽になります。
一旦冷凍することで殺菌にもなるし一石二鳥。
たまにはやっつけで丼もあり。
こちらは冷蔵庫の中ですさまじい臭いを放っていたやっつけ豚キムチ丼。
これは学校には向きません。
とはいえ、私は水曜日しか作らないので、週4日作る嫁さんは尊敬に値します。
2021年07月26日