筍のあく抜きには米ぬかが最適 | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

筍のあく抜きには米ぬかが最適 カテゴリー :
筍ごはん
お休みの日に那谷の竹林に入り
筍掘りに行ってきました

筍掘り

今年は裏年なので
収穫量はやはり少なく…

ゴールデンウィークあたりに
また探しに行ってこようと思ってます(#^_^#)

採れた筍は
あく抜きをしたのち
筍ごはんに☆彡
昆布と一緒に煮物に☆彡

筍ごはん 煮物
※社長夫人:三津枝さん作
   ( すごく美味しかったです♪ ご馳走様でした(≧▽≦) )

今まで
朝採れの筍は
しっかりとあく抜きしないまま
すぐに煮て食べていましたが…

先日あく抜きがしっかりされていない筍を食べて
じんましんになったTVが放送されており
急に怖くなって
今回はしっかりあく抜きをしました(>_<)

その際はジャパンファームのお米から出た米ぬかを使用…

と思いきや
家に米ぬかが無く

代わりに台所にあった重曹(タンサン)を使ってあく抜きしました(^_^;

重曹は時短になりますが
なんとなく色の変色が気になりました

米ぬかの方が色鮮やかで
風味も甘みもより残っていたように感じます

(筍の節に米ぬかが入って取りづらい面はありますが…)

『私はいつも重曹を使ってあく抜きをする!』
という方は
お手間でも是非1度!
【米ぬかでのあく抜き】をお試しください(*^_^*)

ジャパンファームでは
お米をお買い求め頂いたお客様には
米ぬかを無料で差し上げておりますので
ご入用の方はご注文の際にお申し出下さい♪

事務担当:生水由加里でした(*^_^*)
2021年04月27日
オンラインストア
ページトップへ