筍のあく抜きには米ぬかが最適
カテゴリー : インフォメーション
お休みの日に那谷の竹林に入り
筍掘りに行ってきました
今年は裏年なので
収穫量はやはり少なく…
ゴールデンウィークあたりに
また探しに行ってこようと思ってます(#^_^#)
採れた筍は
あく抜きをしたのち
筍ごはんに☆彡
昆布と一緒に煮物に☆彡
※社長夫人:三津枝さん作
( すごく美味しかったです♪ ご馳走様でした(≧▽≦) )
今まで
朝採れの筍は
しっかりとあく抜きしないまま
すぐに煮て食べていましたが…
先日あく抜きがしっかりされていない筍を食べて
じんましんになったTVが放送されており
急に怖くなって
今回はしっかりあく抜きをしました(>_<)
その際はジャパンファームのお米から出た米ぬかを使用…
と思いきや
家に米ぬかが無く
代わりに台所にあった重曹(タンサン)を使ってあく抜きしました(^_^;
重曹は時短になりますが
なんとなく色の変色が気になりました
米ぬかの方が色鮮やかで
風味も甘みもより残っていたように感じます
(筍の節に米ぬかが入って取りづらい面はありますが…)
『私はいつも重曹を使ってあく抜きをする!』
という方は
お手間でも是非1度!
【米ぬかでのあく抜き】をお試しください(*^_^*)
ジャパンファームでは
お米をお買い求め頂いたお客様には
米ぬかを無料で差し上げておりますので
ご入用の方はご注文の際にお申し出下さい♪
事務担当:生水由加里でした(*^_^*)
筍掘りに行ってきました
今年は裏年なので
収穫量はやはり少なく…
ゴールデンウィークあたりに
また探しに行ってこようと思ってます(#^_^#)
採れた筍は
あく抜きをしたのち
筍ごはんに☆彡
昆布と一緒に煮物に☆彡
※社長夫人:三津枝さん作
( すごく美味しかったです♪ ご馳走様でした(≧▽≦) )
今まで
朝採れの筍は
しっかりとあく抜きしないまま
すぐに煮て食べていましたが…
先日あく抜きがしっかりされていない筍を食べて
じんましんになったTVが放送されており
急に怖くなって
今回はしっかりあく抜きをしました(>_<)
その際はジャパンファームのお米から出た米ぬかを使用…
と思いきや
家に米ぬかが無く
代わりに台所にあった重曹(タンサン)を使ってあく抜きしました(^_^;
重曹は時短になりますが
なんとなく色の変色が気になりました
米ぬかの方が色鮮やかで
風味も甘みもより残っていたように感じます
(筍の節に米ぬかが入って取りづらい面はありますが…)
『私はいつも重曹を使ってあく抜きをする!』
という方は
お手間でも是非1度!
【米ぬかでのあく抜き】をお試しください(*^_^*)
ジャパンファームでは
お米をお買い求め頂いたお客様には
米ぬかを無料で差し上げておりますので
ご入用の方はご注文の際にお申し出下さい♪
事務担当:生水由加里でした(*^_^*)
2021年04月27日