2020  10月 | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販


こんにちは、米職人毛利川です。

10月になり朝晩の気温も下がって大分秋らしくなってきましたね。

秋と言えばやっぱり食欲の秋!

私も食欲爆発しちゃってます(^^;

私の最近のお気に入りは黒米ご飯。

栄養価もたくさんあって美味しいのでご飯がとまりません。

もちろんジャパンファームの黒米です(^^)v

今年の黒米は色づきが良く去年よりもご飯の色も味も濃いめに、なる気がします。

秋は新米の美味しい季節、食欲の秋はご飯をモリモリ食べて過ごしましょう!!
2020年10月14日
10月29日(木)~11月3日(火)
髙島屋日本橋店 8階催会場にて
『グルメのための味百選』が開催されます(^_-)-☆

店頭販売員として
社長の生水と
社長 生水 敏雄

米職人の毛利川が伺います(#^.^#)
IMG_0443


おいしい新米コシヒカリ
・山里清流米
・藤子ばぁちゃんのまごころ米
・有機栽培米
・天日干し米

17758624_1310071025751341_3944840168856725426_o

自社栽培のもち米で作ったおいしいお餅
・豆餅
・よもぎ餅
・チーズ餅
・角餅  などなど…

保存食

各種ご用意しております!!


ご来場をご検討されますお客様は
無理はなさらず!
体調をしっかり整えて!
マスク着用など感染予防の上!
ご来場下さいますようお願い致しますm(_ _)m


~髙島屋 日本橋店~
〒103-8265 東京都中央区日本橋2丁目4番1号
8階催会場
TEL 03-3211-4111
営業時間 10:30~19:30 (最終日は18:00 閉場)
2020年10月13日
ごはんソムリエ北本
みなさんこんにちわ。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

何気なく昔の写真を見返していたらこんな写真が出てきてしばし思い出に耽りました。

もう4年前になるみたいですが、兵庫県の城崎温泉に旅行に行きました。

DSC_0970 これは、夫婦とも外湯の朝風呂の一番客で、記念に頂いた札です。

城崎温泉は外湯が7つ(だったと思います)もあり、外湯めぐりも楽しいですよ。

この時は文豪志賀直哉の『城の崎にて』 を読んで、『あ、ここに行こう』と思い、その三木屋さんに泊まりました。

廊下を歩く他のお客さんの足音が聞こえるような古い建物でしたが、なんと四つ星ホテル。

お料理、お部屋、お風呂、おもてなし、全てが行き届いていて、またここに泊まりたいと思わせてくれました。

う~ん、あれからもう4年か。

なかなかゆっくり旅行できる状況じゃないですが、コロナが落ち着いて、もうちょっと時間にゆとりができたら旅行くらい行きたいですね。

人間、働くだけが大事じゃない。

機械とは違うんだから。リフレッシュも大事です。

なんのために働くかは人それぞれだけど、心が満たされなきゃ、それは何かがおかしいんです。

自分の心を大事に未来をしっかり描いて生きていきましょう。
2020年10月13日
食欲の秋が今年もやってきました、事務・受付担当の杉本です(=゚ω゚)ノ

肌寒く感じる日も増えてきて、なんだか以前より食欲が増してきた気がします(・∀・)
今が旬の美味しいものも沢山あるので、食べ過ぎに気を付けながら過ごしたいと思います(;^ω^)

話は変わりまして…
昨年の今頃のブログをのぞいてみると【台風】のことが書いてありましたが、
今年もちょうど今台風14号がきていますね((+_+))

台風

台風14号が発生した当初は日本を横断するかの様な進路で不安でしたが、 今はかなり進路も変わり、幸いにもここ石川県では大きな影響もなく安心しています。
皆様のお住まいの地域ではいかがでしょうか? どこにも大きな被害が起きないことを祈るばかりですm(__)m

この台風の影響によるお荷物の遅延などは今のところはないようなので、
昨日や今日の発送は滞りなく行っております(^^)ご安心ください(*^▽^*)

IMG_0373

ジャパンファームでは今日も米職人・精米職人はお餅を搗いたりお赤飯を作ったり、
配送の荷物を作ったりとありがたいことに忙しく働いております!
そして、年末に向けてお餅のダイレクトメールの準備もそろそろ始まります!
来月の上旬ごろには皆様の元へお届けできるよう進めていきますので、
楽しみにお待ちください(*^^*)

2020年10月10日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^_^)
ジャパンファームの店舗「農家生水」に住んでいる案山子くんです。
お客様に大人気で「珍しい~!」と写真を撮られることもある案山子界のアイドルです☆
今年もそのような光景が多く見られる日が来るはずだったのですが・・・。

毎年10月第2週頃の土曜日に開催されている 新米収穫感謝祭 ですが、
新型コロナウイルスの影響に伴うお客様の安全面を考慮し、
今年は残念ながら 開催を見送る こととなりました。
毎年今頃だったはずだけど今年は開催されるのかなあ?と、
気にかけていてくださっていた皆さま、大変申し訳ございません。

毎年、ふるまいの餅つき、新米おにぎり、焼き鳥、フランクフルト・・・などのイベントや、
農家生水の店内でも「新米こしひかり」、
店舗内201009a

これから寒くなるにつれ一層食べたくなる「おもち」、
店舗内201009b

栄養価が高く年々人気が上がっている「黒米」、
店舗内201009c

これじゃなきゃだめなの~という根強いファンがどんどん増えている、
本谷正油店の「自生松」、
店舗内201009d

ジャパンファームのこしひかりや酒米でも日本酒を作ってくださっている、
西出酒造さんの「酒粕」など他にもいろいろと取り揃えて、
店舗内201009e

日頃ご贔屓いただいている皆さまに直接お会いできるのを、
社員一同とても楽しみにしていたのですが。。。
昨年は台風で中止、今年は新型コロナウイルスで開催見送りとなり、とても残念です。

苔201009
農家生水の小さな庭の青々とした苔です。

この辺りは朝晩かなり寒く感じるようになってきました。
美味しい食事と運動、そして自己免疫力を上げて元気でお過ごしくださいね。
2020年10月09日
米職人 米移動
台風前の良い天気となりました昨日は
みんなそれぞれの作業に大忙しの様子で
事務担当:生水由加里は
盗撮しに社内をウロウロしていました( ̄U ̄)

精米担当の米職人:野村さんは
生産担当の米職人:毛利川さんが乾燥・籾摺りしたお米を保冷庫に運ぶのに
山の上の作業場から保冷庫まで
何度もフォークリフトで往復していました!

保冷庫もお米達でいっぱいになってきましたよ☆彡

保冷庫 フォークリフト

かなり高くまで積み上げてます!!

保冷庫 フォークリフト

崩れない様に積み上げるテクニックが素晴らしい☆


一方…
米職人:北本さん&出島さんは
餅の製造が忙しくなる前の【製造室の大そうじ】に励んでいました!

製造室 大掃除

ロッカーの荷物を全て出して拭き掃除し
換気扇の中も覗き込んでキレイにお掃除してました!

製造室 換気扇掃除

今回はアルバイトの中里さんもお手伝いしてくれて
作業がはかどったみたいです♪
有難うございました(*^_^*)


『美味しいお米・お餅を皆様にお届けする!!』
この思いで日々仕事に励む米職人たちの様子をお届け致しました\(^o^)/
2020年10月07日
こんにちわ。米職人の出島です。(^o^)
1601706353946
先日は仲秋の名月でとても綺麗な満月がみれました。
1601706353718
田舎のここらでは、ススキの穂や彼岸花が綺麗で秋を感じます。
1601706354141
田んぼでは、もう来年にむけて田んぼを起こして、土作りを進めています。
1601706353593
2021年度も美味しいお米に向けてがんばります。(^^)v
2020年10月07日

おはようございます米職人毛利川です。

昨日ブログ担当だったので朝から慌ててアップしてます(^^;

1ヶ月ちょい続いた籾擦りも終わり、昨日今年最後のお米の検査が終わり一段落しました。

今日はお世話になった籾擦り機の掃除をします!来年も頑張ってもらわないと(^^)

そして籾擦りが終わった後に残るのがこの籾殻の山!!

今年もものすごい量になりました。

この籾殻、量が多すぎて毎年処理に困っています(>_<)

田んぼにまいたり近隣の方などに無料で持って行ってもらってますがなかなか減りません。

低農薬、有機栽培のお米の籾殻、買うと意外と値を張りますよね。個人、業者どちらも大歓迎(^o^)

無料なので欲しい方は是非入れ物持参でジャパンファームまで!

2020年10月06日
みなさんこんにちわ。

もう一日終わっちゃいますね。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

今日は土曜日なので赤飯。

おにぎりにすると手軽でいいですよね。

今日は天気が良かったので外でモグモグ。
赤飯
小豆ともち米と塩のバランスが絶妙なジャパンファームの赤飯は毎週土曜日、店舗とJAあぐりにて販売中。

稲刈りが終わり、あとは検査を残すのみのジャパンファーム。

ここらでお餅製造前にゆっくりしたいところです。

身体もあちこち悲鳴をあげているのでメンテナンスもしなきゃいけませんね。
もう頭の中ではかなり忙しい冬になりそうで気が急いてますが。

2020年10月03日
角餅
事務・受付担当の杉本です(^O^)

朝晩、段々と肌寒くなってきましたね((+_+))
やっと秋らしい気候になってきて、食欲の秋、睡眠の秋な日々が
近づいてきているなと実感しています(=゚ω゚)ノ(笑)

そんな秋ですが、ジャパンファームは稲刈りも無事に終わり、
新米の発売も順調に迎えることができて一安心しています(*^^*)

稲刈り

これからは年末に向けて、お餅の製造が本格的に始まります!
自社栽培の【カグラモチ】を使用した美味しいお餅♪
ありがたいことに毎年たくさんのご注文を頂いております!!

保存食

今年も例年通り、お餅の注文用紙等が入ったダイレクトメールを準備してお届けいたします(≧▽≦)
是非ぜひご自宅用やご贈答用にジャパンファームのお餅いかがでしょうか(≧▽≦)

IMG_8749

1年中販売しているので、年末でなくても、今すぐでもご注文承っていますので
お気軽にお問い合わせください(*^▽^*)

2020年10月01日
オンラインストア
ページトップへ
ごはんソムリエ 北本 政一郎 米職人 出島地平