ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

いよいよ田植えまであと少し!

順調に田起こしが終わり、次は代かき作業となります。
そのため今日は代かき機の準備!
朝一で機械を付け替えをしていました!

代かきとは・・・
圃場(田んぼ)の均平化(傾きを直すこと)と雑草の抑制が主な目的。
これが不十分な場合田植え制度が劣ったり適正な水管理が行えず、生育にムラや雑草繁茂の原因となるのです。

田植え前の大事な作業です!


美味しいお米コシヒカリは「山里清流米」の通販サイト オンラインショップ へどうぞ
2015年04月10日
黒米の苗です。葉に黒紫色が入っているのが特徴です。

ハウスの中で順調に育っています。

今年も安全で美味しい黒米をお届けできるよう心を込めて育てて行きます(^^)/

食べ方は簡単!

ご飯に混ぜて炊くだけ!ヘルシー志向のあなたに!
いつものご飯がちょっとしたおもてなし料理に早変わり(^^)

気になる方はオンラインショップまたはお電話、JAあぐりさん、道の駅こまつ木場潟さんで購入できます。

美味しいお米コシヒカリは「山里清流米」の通販サイト オンラインショップ へどうぞ
2015年04月09日
昨年に続き今年も世界一のジャンボカボチャに挑戦します!
種類はアトランチック・ジャイアントです(*^^)v

まず容器を準備!
062

それから土を入れて・・・
062

種を蒔いて畑へGO!!
062


昨年は44kgのジャンボカボチャができました!

店舗前で行われた新米収穫祭で重さ当てクイズを行い、たくさんのお客様に参加していただきました。
回答用紙に記入する前に持ち上げようとする人もいましたが、残念ながら正解者は0人・・・
なかなか当てるのは難しいようですね・・・
062062

今年の目標は昨年の倍の重さ88kg!!
いい天気に恵まれ大きくなるといいなぁ~

美味しいお米コシヒカリは「山里清流米」の通販サイト オンラインショップ へどうぞ
2015年04月09日
播種7日目の今日は苗に秘密の液体を散布しました。

食味値・味度値をあげるため、昨年以上においしいお米を作るために行っています!

062
均等に散布しないといけないので始めは緊張気味だった出島さん。
ちょっと慣れてきたかな?表情が柔らかくなってきました(*^_^*)


散布後の苗です☆
これから田植えまでの苗の成長が楽しみです(^^)
062

なんと言っても今年の秋には、小松市を会場にして「米・食味分析鑑定コンクール:国際大会」(米・食味鑑定士協会主催)が行われます!

地元開催ということでより一層力が入っています!


散布風景もあります↓


美味しいお米コシヒカリは「山里清流米」の通販サイト オンラインショップ へどうぞ
2015年04月08日
お米は新米時に限らず年中おいしく食べたいものですね。

炊くときに一手間加えるだけでおいしく炊ける方法があるのです!
それは!!
氷を入れることによりお米の水の吸水がゆっくりになります。その結果、粘りが強くなり、パサつきが減少します。炊き上がりはツヤツヤモチモチになります。
以前にブログで紹介しましたお米のおいしい炊き方に一手間加えてみてはいかがでしょうか。

お米のおいしい炊き方 ←こちらをクリックするとご覧いただけます。


美味しいお米コシヒカリは「山里清流米」の通販サイト オンラインショップ へどうぞ
2015年04月07日
生白米1合=150g。これを炊飯すると約2.2倍に増加し1合で約330g

そのカロリーは1合あたり=約534kcal、ご飯茶碗1杯150g=約242kcal

よくダイエットしてるからご飯はちょっと…と言われる方がいます!
しかし、カロリーだけを見ると高いように思えますが、お米は脂質が低く、エネルギー代謝がアップされると言われています。お米には便秘解消効果や貧血改善にも効果がある栄養素がたくさん含まれています。なにより、全体の栄養バランスを考え、よく噛んで食べることが大切です。

美味しいお米コシヒカリは「山里清流米」の通販サイト オンラインショップ へどうぞ
2015年04月07日
ジャパンファームが管理している田んぼの近くにある桜の木が満開でした❀

米職人毛利川くんが撮影してきてくれました!
2015年04月07日
天気が良い日が続き、田んぼ作業も順調にできていたのでじゃがいもを植えました!
今年は「男爵」「きたあかり」「十勝こがね」の3種類です!

まず植える前に種芋を半分に切ります。
そして切り口が腐らないようにするために石灰を付けます。
062 062


同じじゃがいもでもそれぞれ特徴があります。

男爵・・・ホクホク感がある。煮崩れしやすい。
コロッケやポテトサラダにオススメ!

きたあかり・・・男爵より煮崩れしやすい。加熱するとホクホク感がある。
男爵より甘みが強く香りもいいのでじゃがバターや粉ふきいもにオススメ!

十勝こがね・・・「揚げる」「茹でる」の調理法がオススメ!
揚げてもなかなか変色しないので揚がっているか見分けがつきにくいですが、フライドポテトを作るには丁度いいでしょう!

さつまいも以外の野菜は基本的に店舗限定で販売していますが、収穫量などによってはお電話でのご注文を受け付ける場合がございます。


美味しいお米コシヒカリは「山里清流米」の通販サイト オンラインショップ へどうぞ
2015年04月06日
先週の土曜日は全員総出でのお仕事でした。
なのでお昼はテーブルを囲んでみんな仲良く食べました!

062

どんぶりとラーメン(うどん)を食べる男性陣!高校生並みの食欲!!!!!
さすがですね!朝から苗管理の仕事をしていたのでお腹ぺこぺこだったのでしょう!

食事中に専務の奥さんと息子さんが来ました♪
みんなの前では恥ずかしがっていましたが、フォークリフトに乗せてもらい満足そうな表情(^^)

062

帰りも笑顔で手を振ってくれました(*^_^*)

さらに!訪問者が!!!!!
今年もツバメがやってきました!

062

この巣は去年もツバメが住んでいたんですよ♪
大人になって戻ってきてくれたのかな?
今年もここから巣立っていくツバメが見れるのかな~
これからが楽しみです\(^o^)/

美味しいお米コシヒカリは「山里清流米」の通販サイト オンラインショップ へどうぞ
2015年04月06日
明日いよいよ高島屋日本橋店8階催会場にて春の味百選が始まります。
店頭販売員として社長の生水が伺います。
連日20時までですが、最終日のは18時までとなっております。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
2015年04月06日
オンラインストア
ページトップへ