ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^_^)
暑いですね~。
ジャパンファームがある石川県小松市の昨日の最高気温はなんと!
「38.2度」でした( ̄◇ ̄;)
そんな暑い日でも、米職人たちは通常通り田んぼでのお仕事です。
お疲れ様です。
ほんとうに体調に気をつけてがんばってほしいです。

先日友人から教えてもらい、ずっと気になっていた鮎ごはんを作ってみました!
材料(2合分)
・米              2合
・鮎             2尾
・大葉            5枚
・白ごま           適量
・生姜(チューブ可)      小さじ1
※醤油            大さじ2
※酒             小さじ4

はじめにお米を研いで炊飯器の1.5合の目盛りまで米・水を入れ、30分程浸水させます。
鮎ご飯200811c

鮎の下処理を行います。
まず、ため水の中で鮎の表面のぬめりを指で軽く落とします。
次の工程が、鮎の”ふん出し”ということで、
やる前は少しドキドキだったのですが、やってみると面白かったです。
下図の緑の矢印の位置、腹ビレ下に肛門が見えるので、
それより少し頭寄りからから肛門に向かって、指で腹を2~3回軽くしごくと、
ふんがちょろろ~と2cmほど出てきます。
(何も出てこない場合もあるようです)
鮎ご飯200811a

鮎の両面に軽く塩を振り、魚焼きグリルなどで焼きます。
炊飯器の中で加熱されるので、表面に焼き色がつく程度でよいです。
焼き色がついたら取り出して粗熱をとっておきます。

浸水したお米に※醤油と※酒を加えてさっと混ぜ合わせ、炊飯器の2合の目盛りまで水を入れます。
鮎ご飯200811d

そこに塩焼きした鮎2尾を乗せ、普通炊飯モードで炊飯します。
もう少し焼き色がつくまで焼けばよかったなあ・・・。
鮎ご飯200811e

約45分後・・・炊き上がりました~~~!
鮎ご飯200811h

鮎を取り出して、頭・骨・ひれなどを取り除き、皮をちぎって身をほぐします。
ワタを取り除くか混ぜ込むかはお好みで♪
炊飯器の中にほぐした身を戻します。
鮎ご飯200811i

さっくりと混ぜ合わせ、お茶碗にそよいます。
せん切りにして水にさらし、軽く水気を絞った大葉と白ごまをちらして完成です☆
鮎ご飯200811j

なんだか見た目が先日作ったサバ缶の炊き込みご飯にそっくりですが、
それよりはあっさりとしたお味でした。
友人曰く、炊飯時に刻んだ生姜や実山椒を入れたり、
大葉をちらす前にこしょうを軽く振りかけるといいそうです。
教えていただいたときは、簡単そう!という印象だったのですが、
料理が苦手なおだには初級というより中級編でした(≧▽≦)

暑い毎日が続きますので、熱中症にもお気をつけて、
美味しい食事と運動、そして自己免疫力を上げて元気でお過ごしくださいね。
2020年08月11日
温た鍋
☆☆☆本日8月8日は『お米の日』でございます☆☆☆

2019年の8月8日も
私、事務担当:生水由加里がブログを担当しており
駐車場にある水車の下のコケに水やりをしてました(^▽^;

更に遡り2018年8月8日もブログ担当の日で
≪お米の日 炊き立てご飯≫と題して
この年はちゃんと『お米の日の由来』について書いていたので
チェックしてみてください(≧▽≦;


先日(6日)米職人たちは
毎年恒例の【稲架架け用の稲木】を作っていました

稲架掛け

9月初旬には
ここに束ねられた稲を架けて天日干しします

その頃には
ジャパンファームのキャラクター?!≪かかしくん≫たちも
お外で皆様のお越しをお待ちすることでしょう♪

体感では真夏ですが
田んぼ・ジャパンファームの駐車場は
暦通り(立秋)に秋の気配が近づいてきているなぁと思う今日この頃です(*^▽^*)
2020年08月08日
こんにちわ。米職人の出島です。(^^)

毎日30℃オーバーの暑い日が続きますが、みなさんお身体大丈夫でしょうか?
私達は細目に吸水しながら、稲刈りに向け田んぼの管理と準備に大忙し。

美味しいお米を収穫する為、稲と対話しながら稲穂も熱中症にならないように
冷たい山水をたっぷりあたえて、実りの秋に備えています。

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「山里清流米」もすこしずつ色づきはじめました!

ことしは梅雨が長く雨が多かったですが、コシヒカリにとっては良かったように思います。
元気に綺麗に実ってきています(^○^)


そういえば・・・収穫準備をしていると、

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昨年度のもみ殻の山に、カブトムシのメス を発見っ!
ほんと暑い夏がきましたね。


みなさんも、こまめな水分補給と栄養価の良い美味しい「山里清流米」をしっかり食べて
今年の夏をのりきりましょう!!(*^_^*)
2020年08月07日

こんにちは、米職人毛利川です。

8月に入り待望の梅雨明け宣言が出ました!

太陽もサンサンと出て、こないだまでの雨続きが嘘のようです。

稲の生育も順調で、出穂した穂の頭も垂れてきました。

このままいけば今年も美味しいお米が収穫できそう(^^)

しかし梅雨が明け、日照と気温の心配がなくなりましたが次の心配は台風。

今のところ今年は少ないようですが、まだまだ気は抜けません。

刈取りまでの間に台風があまりこないことを祈るばかりです。

稲穂2

写真はしぼんでる稲の花の写真。

花の開いてる時間が短い為、私たちでもなかなか見れず。

花が開いてるところを見れたらいいことあるかも(^^)v
2020年08月06日
みなさんこんにちわ。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

長い梅雨が明けたと思ったら今度は一転しての連日猛暑日。

ちゃんとまめに水分補給して熱中症には気をつけましょうね。

ジャパンファームの田んぼでは乾いた田んぼに水を入れたり、柔らかい田んぼは水を少し我慢したり、刈取りに向けてちょっとずつ調整をしているところです。

一番早そうなのはなんといっても酒米の五百万石です。

DSC_1873P 穂が垂れて少しづつ色づき始めました。

DSC_1874P 日々変化する田んぼの状況。

これからも刈取りまで目が離せません。
2020年08月05日
集合写真
事務・受付担当の杉本です(*^▽^*)

先日までの雨がウソかのようにとてもいいお天気が続いていて、
やっぱり晴れていると気持ちも明るくなぁと実感しています\(^o^)/


さっそくですが、この時期恒例のお盆休みのお知らせですm(__)m


お盆 休み

10日(月)・11日(火)・12日(水)は通常営業(8時~17時)
13日(木)・14日(金)・15日(土)の3日間は9時~15時まで、
店舗営業と電話受付のみで、配送や配達はお休みとなります。
16日(日)は定休日
17日(月)から通常営業とさせていただきます。

なお、12日午前中までのご注文は当日発送可能ですが、
12日午後から15日(土)までのご注文につきましては翌週の17日(月)からの発送となります。
ご不便、ご迷惑おかけいたしますがどうぞよろしくお願い致します。

米職人・精米職人たちはこのお盆休みで連休明けの稲刈りに向けて、力を蓄えさせていただきますm(__)m
そして稲の様子を見てになりますが、蓄えたパワーで順次稲刈りをスタートさせていきます(≧▽≦)
今年も美味しいお米が収穫でき無事に皆様にお届けできるよう、最後の最後まで頑張ります(●^o^●)


ありがたいことに、既に、新米のご予約や8月限定の感謝セールのご注文を
沢山いただいております(*^▽^*)
まだまだ8月は始まったばかりですので、どしどしご注文をお待ちしております!!
感謝セールは在庫がなくなり次第終了となりますので、
その際はどうかご理解ご容赦くださいますようお願い致しますm(__)m
2020年08月03日
こんにちは。
昨年の今頃は野外イベントで日焼けしていた、事務担当の織田さちこです(^_^)
今年は野外イベントや花火大会なども中止で寂しいですが、
そろそろ梅雨明けしそうで嬉しいですね!
今年は梅雨明けが遅く、米職人たちは雨の中での作業がとても大変だったのでした。
でもお天気が良いのはありがたいですが、炎天下での作業も大変ですね(^^;)
体調を整えてがんばってくださーい。

梅雨明けすると暑い毎日が続いて食欲が落ちがちですが、
そんなときに嬉しいお知らせです!

≪お得なキャンペーンのお知らせ≫
毎年恒例となっていますが、☆8月限定感謝セール☆ といたしまして、
令和元年度産のお米のお値段を5%お値引きいたします。
 ※期間は8月1日(土)~8月31日(月)ご到着分までです。
 ※新米のご予約はお値引きの対象外です。ご了承ください。
 ※令和元年度産のお米がなくなり次第終了です。お急ぎください。
栄養バランスのよいご飯をもりもり食べてパワーいっぱい、
自己免疫力を上げて、暑い夏を元気にお過ごしくださいね♪

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2020年07月31日
ツバメ
ツバメが2回目の子育てにやってきております
口を開けて親鳥からエサをねだる様子はかわいいですよね(*^_^*)
毎年ツバメの子育てを見守るのが楽しみな事務担当:生水由加里です

小松市はなかなか梅雨明けしてくれません…
(今日はいい天気なのになぁ…)

朝食に用意した味付け海苔が
袋から出した瞬間にふやけてしまい
息子が『くっついて取れなぁい(>_<)』と叫んでいました(^_^;

昨年のブログを見返していたら
7月27日に『梅雨明け』と書いてありましたが…

お米の為にも
朝食の味付け海苔を美味しく食べる為にも
早く梅雨明けしてほしいと願うばかりです(-人-)

昨年の7月30日も私のブログ当番だったようで
『店舗:農家生水に夏野菜が登場』と題して
夏野菜の販売を報告したり
黄色いカエルを見つけて驚いてたりしてました(≧▽≦)

今年もお世話になっている印刷会社の方から
ゴーヤを提供して頂きました☆彡

ゴーヤ 店舗:農家生水

いつも有難うございますm(_ _)m

店舗:農家生水にお立ち寄りの際には
是非冷蔵庫も覗いてみてくださいね♪


さて
お家でバケツ稲でございますが
ふっさふさになりました!

バケツ稲

雨続きだったので水をあげずにいたら
バケツの中の水がすっからかんになっており(@_@;)
そのせいか所々黄色くなってしまってますが…

稲の穂はなかなか出ません…
大丈夫かなぁ(^_^;
2020年07月30日
こんにちわ。米職人の出島です。(*^_^*)
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先日の土曜日に休日をいただき、ずっと行きたかった「アジアごはんとおはぎ善」さんへ
ランチを食べに行ってきました。
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ここは、日曜日がおやすみで、休みがかぶって、なかなか行けなかったのでやっと行けてよかった!
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前菜の生春巻き
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メインは何種類もあり選べましたが、私は米粉麺の「鶏肉のフォー」
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デザートもケーキか好きな おはぎ を選べ、おはぎの「アーモンドココナッツ」
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どれも本当においしく、お腹いっぱい大満足でした!

こちらの おはぎ で使用されている モチゴメ はジャパンファーム
のカグラモチで、いつも様々な創作おはぎをつくり、大人気ですぐ品切れします。

以前にテレビの「マツコの知らない世界」でも写ってました!
この時も おはぎ は残りわずかでした。

またリピートしたい!・・・良い気分転換になりました(^○^)
2020年07月29日

こんにちは、米職人毛利川です。

晴れ間をみて作業に出ては雨に打たれてといった日々を過ごしています。

今年は梅雨明けが遅く雨だったり、蒸し暑い日が多いですね。

稲の穂も出てきたのでそろそろ梅雨明けして下さい(>_<)

幸い8月は梅雨明け後は一変してかんかん照りになる予報。

あと数日の辛抱…。

この時期の私たちは雨に打たれたり、暑い中の外仕事で汗だくになったりの中、

蒸し暑かったりで毎日ヘロヘロ。

体調を崩さないようにより一層体調管理には気をつけないと!!

そこで私は最近毎日リンゴ酢を飲んでいます(^^)v

リンゴ酢とか果実酢というと酢の感じが飲みにくいイメージがありますが

富士薬品さんのリンゴ酢はいろいろ無添加、カロリーOFF、さらにめちゃくちゃ美味い!!

水で薄めるだけでもいいし、炭酸で割るとさらに美味(*^_^*)

仕事帰りにクイっと一杯飲むと一瞬で生き返ります!!

決して変なものが入ってる訳ではないですよ(^_^;)(笑)

お盆まで刈取りの準備など、まだまだ忙しくなるので

今年の夏はこのリンゴ酢で乗り切ります!!

2020年07月28日
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