ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販


こんにちわ、暑い日が続き毎日汗だくで田んぼまわりをしている米職人毛利川です^^;

昨日はぶどうを食べて癒されました。

そんなわけで今回は友人のやっている多井ぶどう園のぶどうをご紹介!!

今が旬真っ只中のぶどう、奥の緑がシャインマスカット、手前の赤っぽいのが安芸クイーン、紫の大粒のものが藤稔。

なんと藤稔は話題のルビーロマンの親品種にあたるそうです。

どれも甘くて美味しいですがそれぞれに味に特徴があり、皮まで食べられたり種無しだったりと

ぶどうと言ってもイロイロ(^_^)

8号線沿いで入りやすいので是非一度寄って見てください!

そしてお米の旬、新米の時期までもう少し、お盆をあけると穂の色づき具合などを見ていよいよ刈取りです。

山里清流米の新米販売開始は今のところ9月頭を予定しています。

あと一か月ほど…楽しみにお待ちください!
2019年08月06日
皆さんこんにちわ。

連日暑い日が続きますね。

田んぼはとっても順調に稲が育ち、いよいよ最後の仕上げです。

この時期は水をたっぷりあげてお米の成長をアシスト。

人間と一緒で水分補給がだいじです。

山際の田んぼでは夕方や朝には葉に少し露が光ります。

DSC_9782P それだけ日中と夜との寒暖差があるということでしょうか。

DSC_9780P この寒暖差、美味しいお米の必要条件。

だから山のお米はおいしいんですよ。
2019年08月05日
香港のシティースーパーでおこなわれる催事の分の発注がキターーー。

いつも通り発注量が多いじゃありませんか、うちのお米が売れている
証拠だないいことだ。

だがその大量の商品作るのに時間がかかるからしばらく残業確定だな。
2019年08月03日
注文用紙
昨日1年ぶりに兄家族に会いました、事務・受付担当の杉本です(^^)/

皆様!!新米のDMは無事に届いていますでしょうか?!
可愛い子供たちが表紙のこれです!
新米感謝祭

ありがたいことに、ぞくぞくと新米予約のご連絡をいただいております(*^^*)
稲も順調に育っていっているようなので、今年も例年通りの時期に
出荷ができるのではないかなぁと思っています(’◇’)ゞ
お盆明けには稲刈りの予定ですので、もうしばらく楽しみにお待ちください(=゚ω゚)ノ

そして。。。皆様お気づきになられましたでしょうか。。。
この表紙のど真ん中に書かれている『新米感謝祭』の日付の間違いに。。。

新米

2019年9月2日(月)~2018年10月31日(木)
(゚д゚)!
(゚д゚)!!
2019年から2018年?!

大変申し訳ございません!
印刷前にはみんなで確認をしているのですが、誰1人気づきませんでした(>_<)
全て発送した後にお客様からご指摘をいただきまして発覚しました…

訂正です↓
2019年9月2日(月)~2019年10月31日(木)

気づいたけれどあぁ間違えているなぁと笑いながら温かく受け流してくれた方も
中にはいらっしゃるのではないでしょうか…

冬のお餅のDMからは間違えないように気を付けます(*_*)

こんなミスをしてしまう私ですが今後ともよろしくお願いいたします(ノД`)・゜・。

2019年08月02日
こんにちは。
先週末に参加した野外イベントで日焼けしてしまった事務担当の織田さちこです(##^_^##)
梅雨のない北海道以外、全国梅雨明けして夏本番に突入!
真夏日、猛暑日という言葉もよく聞かれるようになりましたが、皆さまお元気でしょうか。
毎日暑く食欲が落ちがちですが、そんなときに嬉しいお知らせと、お盆休みのご案内です。

≪お得なキャンペーンのお知らせ≫
毎年恒例となっていますが、☆8月限定感謝セール☆ といたしまして、
平成30年度産のお米のお値段を5%お値引いたします。
 ※期間は8月1日(木)~8月31日(土)ご到着分までです。
 ※新米のご予約はお値引の対象外です。ご了承ください。
 ※平成30年度産のお米がなくなり次第終了です。お急ぎください。
栄養バランスのよいご飯をもりもり食べてパワーいっぱい、暑い夏を元気にお過ごしください♪
米3種類190801


≪お盆休みについて≫
10日(土) 通常営業
11日(日) 定休日
12日(月) 通常営業
13日(火)・14日(水)・15日(木) 9時~15時まで
  店舗営業と電話受付のみで、配送や配達はお休みとなります。
16日(木)より通常営業
とさせていただきます。
ご不便、ご迷惑おかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。

米職人・精米職人たちはこのお盆休みで稲刈りに向けての力を蓄えさせていただきます!
そして休み明けから稲の様子を見つつ、順次稲刈りが始まります!!
今年も美味しいお米を収穫して、皆様に喜んでいただけますよう頑張ります\(^o^)/

2019年お盆休み
2019年08月01日
生水豊樹です。
いつの間にか7月最終日です。
写真は本日7月31日の酒米(五百万石)の状況です。
出穂し、穂も出揃いました。
sakamai2019.7.31-2
今はまだ穂が緑色してますが、もう少ししたら色づいてきます。
色づいてきたら粒数、茎数を計測してみます。

昨日、西出酒造さんがまた面白いことを言っておりました。面白いことは近日お伝えいたします。

美味しいお酒になりますように・・・

※弊社の酒米は西出酒造さんで世界一のお酒にしていただく予定です。
2019年07月31日
黄色のカエル
朝の日課で苔の水やりをしているのですが
最近そこに住み着いている1匹のカエルの色が黄色で
なんとなく縁起が良さそうなので写真におさめてみました(*^_^*)
事務担当:生水由加里です

ジャパンファーム店舗:農家生水にて夏野菜の販売が始まりました☆☆☆

ジャパンファーム 店舗 農家生水
と言っても今年は昨年まで作って販売していたキュウリやナスなどはなく
(田んぼの作業が忙しく今年はお休みです...)

ジャパンファームがお世話になっている印刷会社の方から提供して頂いた
ゴーヤ・いんげん・甘とうなどを販売しています

夏野菜 ゴーヤ いんげん

獲れた時に持ってきて頂き販売しているため
数量限定・不定期での販売となります

個人的に
その方から頂くゴーヤはスーパーで買うより美味しいように感じ
ゴーヤチャンプルーやおひたしにして食べています(*^_^*)

『ゴーヤは苦くて苦手』と言うそこのあなた!
ゴーヤは栄養価が高くて夏に食べるのにピッタリの食べ物なんですよ!!

苦味の素である≪モモルデシン≫には
・胃腸の状態を整え、食が進むようになる
・傷ついた胃腸の粘膜を守る
・血糖値・血圧を下げる
・夏バテ改善
などの効果があります

その他にも
ビタミンCはトマトの約5倍
鉄分はセロリの約2倍
食物繊維は白菜の約2倍
と栄養の宝庫です☆

ここで!苦みが苦手な方に
苦味の取り方のポイントを1つ☆

下ごしらえの塩もみの際に砂糖も入れて揉む!!

ゴーヤ1本に対して塩小さじ1/2と砂糖小さじ2を合わせて
よく揉んで10分置きます

塩だけで揉むよりも苦味がとれる...ような気がします(^_^;

あとはサッと湯がいておひたしにするも良し♪
(ごま油・お醤油・みりんで和えて鰹節をかけるがおススメ☆)

軽く絞ってからお肉や魚介類と炒めるも良し♪

ゴーヤを美味しく食べてこの暑さを乗り切りましょう(≧▽≦)
2019年07月30日
こんにちわ。米職人の出島です。
梅雨も明け、台風が通過し、毎日30度オーバーの暑い日がつづきます。
皆様、体調管理大丈夫でしょうか?熱中症に気をつけて過ごしてくださいねっ。
私達は暑さに負けないように、まめに休み水分補給しながらがんばってます。
DSC_0215
田んぼの稲もほとんどの田んぼが出穂(お米の赤ちゃん、稲穂が茎の中から出る事)し、
いよいよ収穫前の最後のおおずめ、水管理など、つめの作業に入ります。
これから太陽の光をいっぱいあびて美味しく穂が実っていきます。
まだまだ穂は青いですが、登熟すると日に日に黄金色に一面輝き、とても綺麗な景色が
広がります。
IMG_20180725_223614_690
そうそう、熱中症対策には『ジャパンファーム農家生水の甘酒』がおすすめですよっ!
IMG_20180815_193432_935
自分はすごく実感してます。甘酒はのむ点滴と言われ、美肌にも良いそうです(*^_^*)
2019年07月29日
プランター黒米

こんにちは、米職人毛利川です!

先日の休みに福井のツリーピクニックアドベンチャーに行って

ジップラインと木の上のアスレチックで休みの日も自然を満喫してきました(^^)v
TPA

ジップライン
やっぱ自然っていいね(笑)

さて、北陸も梅雨明けして待望のおひさまサンサンの日が多くなります。

暑いけどお米には恵みの日差しです。

我が家のプランターで育てている黒米も順番に穂を出しはじめました!

(バケツ苗って聞いたことあるけど黒米も同じようになるのかと思いやってみました!)

よく見ると黒米は穂の下の軸が黒い!?

今のとこは黒米らしく育ってますが果たしてちゃんと黒く色づいて収穫できるのでしょうか(^^)

今後の経過もブログであげていきたいと思います。

今週に入りジャパンファームの田んぼの方の黒米もチラホラ走り穂が出ていました!

人気の黒米、順調に育っています(^o^)

2019年07月27日
ごはん 美味しい
みなさんこんにちわ。

ブログ当番をすっかり忘れていたごはんソムリエの北本です。

いやあ、暑いですね。

子供たちも夏休みに入って部活やら体験学習やら、お弁当を持っていくことが多い今日この頃。

我が家ではいつも『山里清流米』を主に食べているのですが、(これには理由があって、30年産に限っては味の好みがこちら)お弁当には少し向かないので、まごころ米にしました。

藤子ばぁちゃんのまごころ米 こちら、山里清流米よりもやわらかく、もっちりし、冷めても甘みが感じられて美味い。固くなりにくい。

ごはん 美味しい ただ、あまりべたつくのも嫌なので、水加減には細心の注意を払います。

この時期はもう一つ、ぬか臭さがごはんに残ると一気に食欲失せますよね??

これも一回目のとぎ汁は本当に短い時間で捨てるのがぬか臭さを残さない大事なポイントです。

けっこう苦心してごはん炊いているんですが、わかってんのかな、うちの子(笑)
2019年07月26日
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