2019  11月 | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

マルエー 豆餅試食
毎日の食欲に勝てる気がしません、事務・受付担当の杉本です(*^▽^*)

前回のブログにもあげましたが、お餅のダイレクトメールは
無事にお手元に届きましたでしょうか(^O^)?

IMG_E5912

ありがたいことに、発送した2日後くらいからほぼ毎日のようにご注文をいただいております(*ノωノ)
年末近くになると大変込み合い、ご希望に添えない可能性もでてきますので、
ご予約はお早めに!お願い致しますm(__)m

米職人改め、餅職人たちは毎日朝早くから製造に励んでおります!
皆様に「ジャパンファームのお餅は美味しい!!」と喜んでもらえるよう、心を込めて作っています(*^^*)
ジャパンファーム 餅 斗棒餅


ちなみに、この時期の御歳暮にも最適なセット商品もありますよ~(*‘ω‘*)
水車セット
↑この写真は水車セット(3,200円)です。とぼ餅4種類と白餅2種類☆
 とぼ餅の種類はお好きなものを選べます!
 白餅も『丸と角』、『丸と丸』、『角と角』という風に組み合わせを変えられます!

この他にも、とぼ餅6種類のかかしセット(2,500円)や、
とぼ餅6種類と白餅2種類の農家生水セット(4,000円)もあります(‘◇’)ゞ

ジャパンファームは月曜から土曜の、8時から17時まで営業していますので、
ご注文はもちろん、ご相談・お問い合わせなどなどお待ちしております(*^▽^*)
2019年11月18日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです。
日に日に風が冷たくなっている感がありますが、皆さまお元気でしょうか。
寒い。。。そのせいかわかりませんが、
先日急に「スープカレーが食べたい!」と思い立ちました。
しかしスープカレーは独特のスパイスが使われていて、作るのは難しそうです。
そこでレトルトのスープカレーを購入(^^ゞ、
お肉や野菜、そしてジャパンファームの色白3姉妹のうち、
今回は『うす切り餅』を投入。
完成したのが上の写真です☆
白餅191107d うす切り191116
これまでスープカレーにはご飯!でしたが、お餅もバッチリ合いますね。
火の通りが早いのも『うす切り餅』のよいところです。
すぐに美味しく温まれました(*^^*)
えっ?『うす切り餅』はどこ…??
器の向きを変えて。はい、こちらです↓
スープカレーもちズーム191116c
始めは2枚しか入れなかったので、小さい写真では目立ちませんね。
この後もっと食べたい!となり、4枚追加しました(〃▽〃)
美味しかったあ(≧▽≦)
2019年11月17日
生水豊樹です。
西出酒造さんに酒米の出荷も無事終わりました。
写真は8月31日の稲刈りの様子です。
sakamai2019.8.31-5
農薬不使用・化学肥料不使用と有機栽培同様の栽培方法で栽培されております。
下の写真は籾摺り後の酒米の様子です。
sakamai500
心白(真ん中の白い部分)も出来ているのが分かりますね。
見た感じ、良い意味で野性味あふれた酒米になったと思います。

ここからは西出酒造さんがさらに良くしてくれると思います。

美味しいお酒になりますように・・・

※弊社の酒米は西出酒造さんで世界一のお酒にしていただく予定です。
2019年11月15日
1歳誕生日 一升餅
再び事務担当:生水由加里です(*^_^*)

先週にご注文を頂いたお祝いのお餅を
もう1つご紹介致します☆

こちらは【一升餅】の特注バージョンです☆☆

1歳誕生日  1升餅

一升餅とは
1歳の誕生日を祝い
これからの健やかな成長を祈る伝統行事です

背負わせる一升餅は
一升(約1,5Kg)のもち米を餅にしたもの♪

一升には「一生」の意味が掛かっていて
おめでたいお餅と合わせることで
【一生食べ物に困らないように】
【一生、健康でありますように】
といった願いが込められています

また一升餅の丸く平たい形には
【一生、円満に過ごせるように】
という意味合いもあるようです

ですが
この度のお客様は
一升の大きなお餅を担がせた後の切る作業が大変な事もあって

『小さい丸餅を一升分袋にまとめて入れて!』

というご要望もあり
今回はこのような形となりました

ちなみにこちらの特注・小丸の一升餅は
価格 2,680円(税込)
になります

お餅は昔から
出産・誕生・祭り・正月・五節句など
ハレの日の重要なものです

お子様・お孫様の1歳のお祝いのお餅をお考えのお客様!
お気軽にご相談頂けたらと思います(*^_^*)
2019年11月14日
せせらぎの郷
スッキリとした秋晴れに
ひと山越えて【せせらぎの郷】まで配達に行ってきた事務担当:生水由加里です

紅葉が綺麗でついよそ見をしがちなので気を付けます(^_^;

せせらぎの郷の玄関ホールにあるジャパンファームのコーナーを
新米のお米をアピールしたディスプレーから
お餅をアピールするディスプレーに変更してきました

せせらぎの郷

温泉で体を温めた後は
ジャパンファームのお餅を是非お求め頂き
お腹も温まって頂ければと思います(*^_^*)


毎年10月・11月はお祝いのセットの注文が増える季節で
【五五祝い】
【初老祝い】
【還暦祝い】
など注文を頂きます

先週ご来店頂いたお客様は【初老祝い】でお使い頂きました☆

初老セット

人生の節目である男性の「数え年42歳の大厄」を
金沢では「初老祝い」といいます

・体調を崩す
・心が重い
・仕事の立場上、肉体的にも精神的にも変調をきたす

人生の転換期を迎え
身を慎まなければならないという戒めから生まれたものとされています

石川県(特に金沢)では
本厄を迎える前年の11月~12月にかけて
お神酒と厄除け用の紅白のお鏡餅を持参し
神社でお祓いを受け
紅白の鏡餅に神酒を添えて親戚・知人に配る風習があります

家族内で「厄を分かつ」という意味で
本来は神社にお供えされたお下がりの餅を切り分けてお配りするのが本筋ですが
現在はお配りするためのお餅をセットで購入し配るようになってきました

初老の鏡餅は紅白が多いようですが
お客様のご要望で白白でご用意し
お好みの斗棒餅を4種類入れてお作り致しました

ちなみにこちらのセットで
価格 4,320円(税込)
でございます

斗棒餅の種類などご要望に応じて変更も可能なので
気になった方は1度ご相談下さい(*^_^*)


皆様の節目のお餅に!
是非ジャパンファームのお餅をご利用下さい(≧▽≦)
2019年11月14日

こんにちは、米職人毛利川です。

日本橋髙島屋さんではたくさんのお客さまにお越しいただきありがとうございました!

連日の餅つきで曜日感覚がなくなり、昨日ブログ当番だったのに忘れてしまっていました。^^;

そんな訳で今日のブログは久々のごはんのお供シリーズ、

今回ご紹介するのは飛騨のおみやげでいただいためしどろぼ‼

名前だけで期待してしまいます(^^)

赤蕪の塩漬、実際に食べてみるとごはんが止まらない!

美味しかったのか嫁もおかわり!(^^)!

まさに我が家のメシ泥棒でした!(笑)
2019年11月13日
角餅
こんにちわ。米職人の出島です。(*^_^*)
いつのまにかもう11月も中旬ですね。
最近特に朝晩とても冷え込み寒いので、お餅をよくたべます。
昨日の夜は、なめこのおつゆに豆餅をトースターで焼いてから入れてたべました。
DSC_0001_BURST20191112184237395
豆はサクッと香ばしくお餅はよく伸びなめらか食感で最高においしかったです!!
もちは消化に良いので寒い日の体調管理にちょうどいいですね。
190108斗棒餅b
連日、各種お餅をついてはパック、そして出荷とチームワークでがんばってます。
たくさんのご注文、心よりお待ちしております\(^o^)/
2019年11月13日
ごはんソムリエ
みなさんおはようございます。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

みなさんもう新米は食べましたか??

今年はなんだか知り合いや近所の人から一回ジャパンファームのお米が食べて見たい、と言われることが多くて喜んでいます。

農協の『ふれあい』見たよ!ってメールをくれるかつてのお客さんもいました。

まさに、これは米食味コンクール金賞の効果!

今年の新米はなんだか水加減が難しいです。

いつもどうりの水加減のほうがいい。

減らしは禁物です。

あと、洗米も。

一回優しく洗ったらそれでオッケ。

しっかり水切ったら水が濁っても大丈夫。

洗いすぎると風味が落ちてしまいます。

個人的に好きなごはんのお供が魚卵。

中でもこれです。
ごはん ごはんソムリエ アツアツご飯にこれ!

是非新米を楽しんでくださいね!
2019年11月11日
お昼からは睡魔との戦いをしています、事務・受付担当の杉本です(*_*)

前回のブログでも少し話しました、お餅のダイレクトメールですが、
ついに準備が整いましたー!!

今年の表紙はこんな感じです(*^▽^*)↓
IMG_E5912

昨日、今日、明日と分けて順に発送しますので、
週末から週明けにかけて皆様のお手元に届く予定です(^^)/

ジャパンファームの米職人たちが、餅職人へと変身して真心こめて作っているお餅!
働いている私が言うのもあれなんですが、本当おいしいです。
約10種類のとぼ餅、角や丸の白餅、お鍋に最適なうす切り餅などなど様々あります(*^▽^*)

水車セット

ダイレクトメールに入っているご注文用紙を使用しての、FAXや郵便でのご注文以外にも
お電話やオンラインショップからも承っています(^^)
ぜひぜひ皆様のご注文お待ちしております(●^o^●)
2019年11月08日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです。
最近ますます冷え込むようになってきたと思ったら明日が立冬とのこと。
1年が経つのは早いですね~。
そして本日11月7日は鍋の日・もつ鍋の日だそうです。
今日こちらに旅行に来ている遠方の友人と夕食を食べる予定なのですが、
鍋を勧めてみようかな(*^^*)

白餅191107a
そして鍋に入れたくなるのがこちら。
うす切り餅・丸餅・角餅は鍋にぴったり! ジャパンファームの色白3姉妹です♪
どんな鍋にも合いますね☆


海老餅191107  昆布餅191107
個人的にお勧めなのは、海老餅と昆布餅。
こちらはいいおだしが出てコクが加わります。


キムチ鍋191107
そしておだが今食べたいのがキムチ鍋。
こちらには、チーズ餅を入れたいです(^^)
チーズ餅191107

他にもいろいろな組み合わせがありそうです。
お餅の美味しい食べ方を見つけたら教えてくださいね^^
2019年11月07日
オンラインストア
ページトップへ



ごはんソムリエ 北本 政一郎 米職人 出島地平