ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

紅葉

こんにちは、最近はずっと餅職人の毛利川です。

朝晩な冷え込みとグッと寒くなり、秋の深まりを感じます。

近くの紅葉の名所、那谷寺も見頃を迎えているようなので

週末にでも行ってみようかな(^^)

紅葉2

店舗横もイイ感じです。

最初の写真は昨年のものですが、広い境内の中も紅葉でいっぱいになります。

仕事とステイホームだけではやはり気が滅入ります。

コロナでいろいろと制限はありますがたまには自然や旬のものに触れてリフレッシュも大切ですね(^_^)

2020年11月11日
こんにちは。

こちら、ジャパンファームのごはんソムリエこと北本です。

ごはんソムリエは家で週3位の夕飯作りを担当しております。

なぜかというと、妻と次女がバスケで帰りの遅い日があるからです。

私も学生時代に一人暮らしをしていたおかげで簡単な料理はなんとなくできますが、今はネットで簡単に色んなレシピも仕入れることができるので割と楽しんで趣味感覚で作れています。

いつも家に帰ると、辛口のジンジャーエールを飲りながらヨーイドン!(アルコールは受け付けないので)

18時着手。

先ずは洗米です。

2合。

浄水で3回研いでセット。水加減は若干少な目。これは好みの問題。

15分は浸水。本当は20分浸けたいところ。

あ、そうそう。メニューを選ぶ時のポイントは、あんまり妻が作らないメニューを、ということで。

それから、子供が喜びそうな味付け。

こないだ、味の○さんのサイトで鶏肉を玉ねぎソースで食べるレシピを発見しました。レシピは参考にするだけ。必ずアレンジします。今回はソースのレシピだけ頂き。

玉ねぎをすりおろしてソースにしょうゆ、酢、砂糖。つまり甘めのさっぱりソースなのでうちの女子′Sが大好きなヤツです。

鳥肉は柔らかくなるように塩麹でもむ。今は色んなアイテムが売られていますね

30分放置。

その間に他の事を。味噌汁の出汁とる、野菜切る、食器用意、出た洗い物はすぐやっつける。

ついでに冷蔵庫の中で年季の入った物がないかチェック。使えそうなら味噌汁かスープにぶっこみます。
あ、風呂わかすのも忘れずに。

19時20分。

ご飯が炊ける。

10分蒸らす。

蓋を開けてご飯をおこす。

19時半。

そろそろバスケ終わるな。帰りの時間に出来立て熱々を出すのが腕の見せどころなんす。

さて、仕上げるか。

鳥肉は皮目を下にしてカリッと。

トマトとブロッコリーも炒めちゃって。

DSC_2243P 玉ねぎソースにコクが出たら上からかけて完成!

DSC_2247P あ、私の料理は基本大皿です。

なぜなら、この後、皿洗いも待っていますから。あくまでも実務的に(笑)

20時。

女子′S帰宅。夕飯。さあ、出来立て!

子供の目が『ピコン!!』となって小鼻を膨らませた時の表情ときたら。

その顔を見れたら、その日は大成功ですがな。

男子の皆さんも是非、たまには、家族に腕を振るって見ては??

もちろん、ご飯は【山里清流米】で決まり!!
2020年11月10日
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事務・受付担当の杉本です(*^▽^*)

前回のブログで話しましたお餅のダイレクトメール、
昨日発送が完了しました(≧▽≦)!!

餅パンフレット 表紙

早ければ本日、もしくは来週の月曜頃には届きますよ\(^o^)/
年末年始に向けて皆様のご注文お待ちしております!

1点お詫びがありまして…
宛名印刷後に住所変更のご連絡を頂いた方は、変更が間に合わなかったため、
以前のご住所で発送となっていますので、転送されて届くかと思いますm(__)m
もし転送されずにこちらに返送されてきましたら、すぐに新しい住所で発送致しますm(__)m
申し訳ございませんm(__)m


そしてそして、今日も米職人改め餅職人たちは朝からお餅を作ってますよ~(*’ω’*)
今日は地元のスーパーさんに納品する分のお鏡餅もいくつか出てきます(^O^)

祝餅・鏡餅

ジャパンファームの鏡餅はコロンとしててなんだか可愛いですよ(≧▽≦)
そんな可愛い鏡餅の注意点ですが、保存料などは入っていないので、袋を開けてしまうと
すぐに乾燥しヒビが入ったり、カビてしまったりととてもデリケートです(>_<)
飾る際は袋のままをおすすめします!
もしくは「どうしても袋から出したい!」という場合は、大晦日か元旦当日に袋から出して、
ラップなどでピッタリと包んでから飾るようにしてください(>_<)
それでもやはりヒビが入ることもありますのでご容赦くださいませm(__)m

とぼ餅のご注文と一緒に鏡餅も是非いかがでしょうか~(●^o^●)
2020年11月07日
海老餅201106
こんにちは。
数日間1日ごとに体重が500gずつ増えていたため、
最近は体重を測るのをやめてしまっている事務担当の織田さちこです( ̄▽ ̄)

さて、ジャパンファームのお餅のうち斗棒餅にはたくさんの種類があり、
お客様からは「珍しいわ~」とのお声を多くいただきます。
190108斗棒餅b
このなかの海老餅がリニューアルされたので、先日社内試食会がおこなわれました。
今までのより美味しい!
海老の香ばしい香りがしてもっと食べたくなる!
後味にほんのり甘味が残って上品な味!
などの感想がありました。
そこで早速、おだ家でも”新”海老餅が食卓に登場です☆

海老がたくさん入っているのがわかります。 海老餅201106a

海老餅をお餅がくっつかない便利グッズの上に乗せ水で濡らします。
電子レンジの機種にもよりますが、片側30秒、海老餅をひっくり返して20秒、チンします。
海老餅201106b

海老餅がぷくっと膨れそうになったら、もち網に移動させて焼きます。
我が家ではこの方法で焼きますが、もちろんオーブントースターなどでもOKです。
海老餅201106c

そのまま食べてももちろん美味しいですが、
前に豆餅で試したこともある、永〇園 松茸の味お吸いものに入れて食べました。
簡単なのに海老の香りと味が美味しくて、家族にも大好評でした。
海老餅201106d

そこで次は海老餅を細かく刻み・・・
海老餅201106e

オーブントースターで焼いてみました。
全体がカリカリになれば海老味のクルトンになり、スープに浮かべると美味しいかも!?
今回は内側にお餅の食感が残るところでやめたのですが、
外側がカリカリ、内側はトロッとしていて美味しかったです(*^_^*)
海老餅201106f
海老餅は香りが良いしダシにもなるので、他にも美味しい食べ方がいろいろありそうです☆

日に日に寒くなり、来週この辺りでは最低気温が10度を下回る日もありそうです。
皆さまもあったかくして、美味しい食事と運動、
そして自己免疫力を上げて元気でお過ごしくださいね。
2020年11月06日
店舗内201009f
日本橋髙島屋の8Fにて開催された『第41回 グルメのための味百選』が
昨日終了致しました

マスク着用等の対策をして頂きながら
たくさんの方にご来店頂いたとのこと
社長:生水と米職人:毛利川から聞きました!!

社長 生水 敏雄 IMG_0443


社員を代表して御礼申し上げますm(_ _)m

事務担当:生水由加里です


催事に出向くと
いつもジャパンファームをご愛顧頂いているお客様と
直接お会していろいろな話を聞くことができ
時には優しく
時には厳しいお言葉を頂くこともありますが
短いですが貴重な時間を過ごすことが出来ます

9月の伊勢丹浦和店での催事に
専務:生水豊樹が伺った時のはなし

専務 生水

あるお客様が会場中の食べ物をひと通り買い
ジャパンファームでは
【量り売り:藤子ばぁちゃんのまごころ米2合】を買っていかれました
その数日後に再来店され
『いろいろ買ったけど、お宅のお米が1番美味しかった』と言って
またご購入頂いたそうです♪

新米
藤子ばぁちゃんのまごころ米

藤子ばぁちゃんのまごころ米



こういう体験が
『また美味しいお米を作るぞぉぉぉ!!』という活力になります

自分たちが作ったお米を
自分たちで直接お客様にお渡しして
その反応を直に感じることができ
お会いして目を見て『ありがとう』が言える

そういう【催事】という場所を
大切にしていけたらいいなと思います


また今回はいろいろな事情で
『ハガキを頂いたけど今回は行けないから』と
ジャパンファームに直接電話でご注文頂いた方も多く
本当に有難く御礼申し上げますm(_ _)m


まだまだ年末まで
各地に美味しいお米とお餅を持って伺います☆彡

次回の催事は
11月17日(火)~23日(月)
福岡三越 地下2階食品売場『金沢美味紀行』
を予定しております

お会い出来ることを楽しみに米職人たちは伺いますが
体調が優れない時は無理をせず
ご来場の際にはコロナやインフルエンザの対策を万全にして
お越しくださいますようお願い申し上げますm(_ _)m
2020年11月04日
こんにちわ。米職人の出島です。(^o^)
だんだん寒くなってきましたね。
いつのまにかもう11月霜月、今年もあと2ヶ月、はやいですね!
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最近はおかげさまで、新米の配送やお餅の製造で大忙し!
気が付けばもう御歳暮シーズンに入り、贈り物にお餅や新米を熨斗、包装で包む事も
増えてきました。
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やはり美味しい新米やお餅が喜ばれてる声が多いみたいです。
とても嬉しく心からありがたく感謝の日々です。m(__)m
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贈り物は何かと気を使い、いくらぐらいでどんな感じになるのか?
包装や熨斗はどうしよう? いつ頃がいいかな? などなど・・・
みなさま悩まれると思いますが、お気軽にご相談くださいね!(*^_^*)
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今年も美味しい山里清流米やお餅で寒い冬を乗り越えましょうっ!!(^^)v
2020年11月03日
みなさんこんにちわ。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

10月も今日で最終日。

現在日本橋髙島屋で社長と毛利川君が物産展に参加中です。

それはそうと、今年の新米、美味しいですね。

やっぱり秋は食欲の秋です。

ごはん 私は今年も自宅でお米の審査員をしています。

お米 山形県庄内の『あなたが選ぶ日本一美味しいお米コンテスト』。

出品されたお米をそれぞれ指示通りに炊いて、実際に食べてみて、評価します。

感想も書きます。どれもこれも美味しいお米ばかり。

白米 生産者の想いが伝わるのでこちらも真剣に味わっています。

いつも家で食べるのはもちろんジャパンファームのお米が多いのですが、たまにあんまり馴染のない品種を食べると、違いが分かりやすくていいですね。

今年は特に水加減の細かい指示が多いです。

品種によっては極端に水を減らした方が美味しく炊けるものもありますし、蒸らし時間が長すぎるんじゃない?と感じても、そのお米には丁度良い加減だったり。

意識変わります。

もっともっと私らも自分たちの作っているお米にこだわらなきゃ。

ごはんは身近ですがとことん深いです。
2020年10月31日
もち・餅・モチの焼き方
事務・受付担当の杉本です(=゚ω゚)ノ

先日の由加里さんのブログでも書いてありましたが、
お餅のダイレクトメールの袋詰め作業に励んでおります!!

餅パンフレット

年2回、新米時期、年末のお餅の時期に発送しているこのダイレクトメールですが、
印刷後の袋詰め、袋とじ、宛名貼りまで全て社員の手作業で行っております\(^o^)/
数千通とあるので段々と肩が痛くなったり、集中していて瞬きを忘れているのか目が疲れたりと
意外と大変な作業ですが、出来上がって発送するときには毎回、達成感に満ち溢れています(*‘ω‘ *)

今日はお餅の製造がないとのことで、米職人の北本さんと出島さんも袋詰め作業に加わってくれました☆

北本さん
米職人

出島さん
米職人

あっ!気づかれた!!
米職人


このように手の空いているメンバーで時間を見つけては作業をしております(^O^)
皆様の元へは来週末ごろにお届け予定です♪
今年の年末年始のお餅はジャパンファームの美味しいお餅!いかがでしょうか(≧▽≦)

2020年10月29日
米201028
こんにちは。
ここ数日、1日ごとに体重が500gずつ増えている(^^;)事務担当の織田さちこです。
確実に運動不足ですので、前に購入して未使用だったこちらを引っ張り出してきました(≧▽≦)
ダンササイズ201028

ジャパンファームがある石川県小松市那谷町周辺は山手に位置しており、
地元でも美味しいお米が穫れるところとして有名です。
毎年美味しいとのお声をいただいていますが、
今年の新米はひときわ美味しいとのお声を多く耳にします。

「美味しいです。孫もおばあちゃんのところのご飯が1番美味しいって。」
「友人何人かに送ったけど、皆が美味しいと言っていました。
 送ったかいがありました。ありがとう」
「今年はまるで ”宝石” をいただくような美味しさです。みごとです」

などなど、大変ありがたいお言葉をいただいております。
恐縮しながらもとても喜んでおります。
お客様に喜んでいただけるのが1番嬉しく励みになります。

そんな美味しい新米コシヒカリとお餅を、お客様に直接販売できる機会があります。
先日のブログでもお知らせがありましたが、
10月29日(木)~11月3日(火)
髙島屋日本橋店 8階催会場にて
『グルメのための味百選』が開催されます。

店頭販売員として、
社長の生水と米職人の毛利川が伺います
社長 生水 敏雄 IMG_0443

おいしい新米コシヒカリや、
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そのほかにも自社栽培のもち米で作ったおいしいお餅を各種ご用意しております。
時期が時期ですので無理はなさらないよう十分お気を付けられて、
ご来場くださいますようよろしくお願いいたします。

~髙島屋 日本橋店~
〒103-8265 東京都中央区日本橋2丁目4番1号
8階催会場
TEL 03-3211-4111
営業時間 10:30~19:30 (最終日は18:00 閉場)

今回は写真が少ないのともうすぐハロウィンということで、
先日いただいた南瓜で作ったスープを載せておきます。
(スープはインスタントです(^^ゞ)
南瓜スープ201028

寒暖の差が激しい季節の変わり目、
美味しい食事と運動、そして自己免疫力を上げて元気でお過ごしくださいね。
2020年10月28日
餅パンフレット 表紙
今年の餅パンフレット表紙の一部でございます☆彡

今年も成長した子供たちがお餅を食べる姿を載せて頂きました♪

思うように写真撮りがはかどらず…
変顔が撮れたり

餅パンフレット 佑樹

可愛いけどちょっと表紙向きでなかったり

餅パンフレット 直樹

母:生水由加里はひたすら連写!!
なんとか表紙に出来そうな写真が撮れてひと安心です

事務の杉本さんは
すでにテキパキとパンフレット袋詰めを開始!!
ちょっと遅れて明日から
私も頑張って袋詰めしたいと思います(>_<)/

餅パンフレット

お届け出来るまでにまだお時間が掛かりますが
ポストに届く時を楽しみにお待ち頂けたらと思います(*^_^*)
2020年10月26日
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