ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

米ぬか温湿布
今日の夜の会社のお食事会を楽しみにしている事務・受付担当の杉本です\(^o^)/
場所が好きなお店の1つなので昨日からうきうきしています♪

さて!今日はまた店舗で販売していますこの商品を紹介します!

どどん!
       米ぬか温しっぷ
米ぬか温湿布

レンジでチンするだけでカイロになるすぐれもの!!

使い方はこちら↓
米ぬか温湿布
見えるかな・・・?

普通のカイロと違い、繰り返し使用することができるのでとても便利です☆

寒い冬はもちろん、これから暖かく(暑く)なってきて職場等でエアコンを使用していて
なんだか体が冷えてきたな~でも温度変えられないしな~という時にも重宝しますよ(^v^)

材料は【煎りぬか、玄米、塩】のみ!自然にも身体にも優しいもので出来ています!

私も使用したことがあるのですが、結構温かく、
なにより繰り返し使用できるというのがすごくよかったです(*^_^*)

店舗には入って左側の棚にあります(^^)v
現在は写真のように3種類のカバーのものを販売しています♪

また、自分で手作りするキットも販売しているので、
自分で一から作ってみたい!という方におすすめです☆

今度のブログの時に手作りキットでの作り方などを紹介しようと思いまーす\(^o^)/
と言っても、昔にブログにあげていたものを再度アップするという形になりそうですが…(笑)

お楽しみに~☆
2019年04月12日
かきもちd190322
こんにちは。
先日地元で、劇団新感線の『偽義経冥界歌』を観劇してきた事務担当の織田さちこです^^♪
やはり生はとても迫力があり感激しました☆

そして大好評をいただいていたかきもちですが、残りわずかとなりました。
ご贔屓くださった皆さまどうもありがとうございます^^

最近肌寒い日が続いていたので、桜の花は満開のままです\(^^)/
まだお花見に行けてないので、会社の帰りに木場潟公園に寄ってみようかな。
昨年の夕暮れどきの逆光の桜を載せておきます。
桜190402b
2019年04月11日
生水豊樹です。
今年の田植えシーズンが近づいてきました。
前回のブログでも書きましたが、今年もチャレンジしております。

題して「うちのお米で日本酒~世界一のお酒を目指して!」
実は、ぼく自身農業に取り組み15年くらいになりますが、酒米を育てたことがなかったのです。
(社長は昔育ててたみたいですが)
日本酒は大好きなのですが、今まで酒米を育てようとはしなかったのはきっとパートナー(酒蔵)がいなかったからです。
今回試験的に取り組むことになったのは地元の酒蔵である西出酒造さんにご依頼いただいたからです。
実は僕の頭の中には「お酒用のお米提供するなら西出酒造さんしかいないな」と思っていたんです。
その理由は、ズバリお米と水の関係です。
ですが、実際に杜氏の西出さんとお話ししたら、「こだわり」に感激し、うちのこだわったお米を提供しようと決めました。

写真は酒米五百万石の苗です。2019年4月3日
IMG_5525
2019年4月9日五百万石の苗
IMG_5542
大きくなってきましたね。
今年はチャレンジ「うちのお米で日本酒~世界一のお酒を目指して!」のお米作りからお酒になるまでを書いていきたいと思います。
2019年04月10日
農家生水 POP
配達がない日には
各店舗のPOPなども作っている事務担当:生水 由加里です

現在、店舗:農家生水には
通る方たちに向けてアピールするPOPとして
『毎週土曜日 赤飯 限定販売』
を作成して貼ってあります

農家生水 POP

季節商品・限定販売商品が出る時にPOPが変わっていくので
近くを通る時には、チラッとチェックしてみて下さい♪


昨日、小松空港へ配達に行ってきました
桜のシーズンで外国からの観光客も増えており
小松空港にもお土産を買う外国のお客様が多くいらっしゃいました

お餅を納品していると外国のお客様がくるみ餅を手に取ってくれました
何が入っているんだろう?
という感じだったので説明したかったのですが…
【くるみ】が英語で出てこなかったのでアタフタしてると
『食べたら分かるから大丈夫』
といった事を言って買っていかれました(◎o◎)

今更ながらに
『せめて会社で売っている商品の英語くらいは言えるようにならなくては!』
と会社に戻る車の中で決意するのでした(>_<)

プライスにも英語表記されていなかったので
これまた今更ながらに簡単な英語表記のプライスを作ってみました

餅 英語表記 プライス

みなさんは全部英訳できましたか(≧▽≦)

どのくらいの効果があるかは分かりませんが(^_^;
次回小松空港に配達に行くときに貼ってきます♪
2019年04月09日
こんにちわ。米職人の出島です。
いよいよ春らしくなってきましたね。
私事ですが、先日 姪っ子の入学祝いに 赤飯をいただきました。
IMG_20190406_235202_796
「農家生水」の赤飯です。(笑) ひさしぶりにがっつり食べて、やはり
もっちり感とカグラモチの旨みとやさしい風味がとても美味しかったです!
そして昨日は近所の芦城公園に夜桜を見にいきました。
DSC_0001_BURST20190407184512110
いつのまにかけっこう咲いていて、にぎやかで、春だな~って感じれて
良いおやすみでした。(*^^)v
2019年04月08日
KIMG0106

こんにちは、米職人毛利川です。

来たる田植えに向けて毎日苗と対話の日々を送っています。

写真は前回のブログであげた滝ケ原の桜のその後。

暖かい日も増えてきて、桜も大分咲いてきました!

これが満開になる頃には私達の田植えが始まっているかも!?

2019年04月06日
皆さんこんにちわ!

ジャパンファームのごはんソムリエ、米食味鑑定士の北本です。

温かくなったり、寒かったりとなんだかおかしな天気が続きますが、晴れた日の夕方には田舎ならではの絶景に合えることも。

夕焼け 田舎 素敵な夕暮れ。

疲れも吹っ飛び、また明日からみんなと頑張ろうって気分になりますね。

ところで田んぼの状況ですが、昨日の午後からトラクター一台、代掻きに入りました。

いよいよ田植え間近!

県内ニュースで『今日から県内でも田植えが始まりました!』って映像が流れる頃にはジャパンファームはもう田植えに入っていると思われます。

だいたいニュースより早い。

これジャパンファームなり。
2019年04月05日
台湾のシティースーパー売れ行きが良いのか今月も注文いただきました。
すごいなぁ去年は半年に一回程度の注文だったはずなのに今年は4ヶ月
連続で注文いただいた。

これはジャパンファームの米が台湾でおいしいと評判なんだな。
2019年04月04日
media-20160322 (4)
最近顔が少し丸くなくなったねと言われて浮かれている事務・受付担当の杉本です(^v^)

今日は店舗限定で販売している商品の紹介をします(^O^)/

どどん!
        自生松
自生松 しょうゆ

那谷町の本谷さんから仕入れて販売しているお醤油です☆

自生松は、主に、ジャパンファームのある小松市那谷町の方々が昔から愛用しているお醤油(^^)

このお醤油を使用している方みなさん、「他のじゃダメなのよ~!!」と
口をそろえておっしゃっています\(^o^)/

この前も、「どこに売っているかわからなくて探しに探して、やっっと見つけました!」と言って
ご来店されてたくさんご購入してくれた方もいました(^○^)

店舗では濃口のみで、写真の一升瓶(1.8L)と、ペットボトル容器(1L)を販売しています(*^_^*)

実は杉本はまだ試した事がないので、今使っているお醤油が終わったら
自生松に変えてみようと思っています(^^)v

もしお出かけやご旅行でお近くにお越しの際は是非、店舗にご来店いただいて
このほかにも店舗限定の商品もありますので色々と覘いていってくださーい\(^o^)/
2019年04月03日
桜190402e
こんにちは。
事務担当の織田さちこです^^♪
新元号が発表された昨日、こちら石川でもソメイヨシノの開花発表がありました~!
(上の写真はイメージです(^^ゞ)
それに伴い5~11日の間、兼六園が無料開園となり、
兼六園と金沢城公園の開園時間が午後9時半まで延長となるようです。
しかーし相変わらずこちら小松はとても寒く、昨日は夕方に雪が積もりました!
ちょうど車の運転中だったのでとても怖かったです。
4月に入って雪が積もるのは珍しいですが、この寒さで桜の花が長持ちしたらいいですね☆

そうそう、昨日は運転して姉に会いに行っていたのですが、
帰りにとっても春らしいお土産をもらいました。
ジャーン! 姉手作りの桜餅です。
桜餅190402
桜餅は道明寺粉を使って私も作ったことがあるのですが、こちらはもち米で作ったとのこと。
作り方を聞いたところ、
「研いだもち米に、お砂糖と食紅(つまようじに付くくらいの量)を入れて炊飯し、
炊き上がったもち米を薄く伸ばして、丸めた餡を包んで、塩抜きした桜の葉で包むだけ。」とのこと。
ほんのり桜の葉の香りがしてとっても美味しかったです!
もち米を使ってもできるのなら、簡単でいいですね。

桜が満開になるのを楽しみにしながら、
毎年行っている近くの木場潟公園の写真を載せておきます。
桜190402a
早くお花見に行きたいなあ♪
2019年04月02日
オンラインストア
ページトップへ