ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

こんにちは。

こちら、ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

ジャパンファームといえば、土曜日の限定赤飯が有名ですが、今日は、そのアレンジレシピを紹介したいと思います。

材料は赤飯1合。

ホットケーキミックス1袋。

砂糖少々。

ごま少々。

水少量。

まず、生地づくり。

ナイロンの袋にホットケーキミックス一袋、砂糖少々と水少量を入れて耳たぶ位の固さになるように揉み、混ぜます。

赤飯は8等分に丸めておきます。ついでに生地も8等分に。

生地を手のひらに載せて、赤飯の半分位が包めるような大きさに丸く延ばします。

その生地の上に丸めた赤飯を載せ、包み込むようにします。上半分は赤飯が露出していても構いません。ごまをそれぞれの赤飯のてっぺんにパラリ。

生地を程よい大きさに切ったキッチンペーパーの上に載せます。

蒸し器があれば、10分ほど蒸して完成です。

今回は、フライパンに耐熱皿を入れ、耐熱皿に水が入らない程度の水をフライパンに入れて蓋をして蒸してみました。

これでも十分蒸せます。

赤飯のほんのり塩味と生地の優しい甘さが病み付きになります。本当に簡単なので是非お試しください!

2021年07月07日
事務・受付担当の杉本です(^O^)

先日テレビを見ていたら、なにやら7月1日は井村屋あずきバーの日というニュースが(゚д゚)!
30数年生きてきて初めて知り、そこでふとあずきバーを使ったお餅のアレンジレシピがあったぞ!?と思い、
ブログを遡って見つけてきました(=゚ω゚)ノ


〇あずきバーを使ったお汁粉のレシピ〇
1.あずきバーを電子レンジで10~30秒ほど温めてから木の棒(バー)を抜く
  ※ワット数により時間は異なりますので、様子をみて調整してください!
あずきバー

あずきバー

3.木の棒を抜いたアイスにお餅を入れて、再度電子レンジで温める
  ※お餅が柔らかくなるまで温める。ワット数により時間は異なるので様子を見てくださいね(^O^)
あずきバー餅

4.お餅が柔らかくなったら完成!
あずきバーおしるこ

とっても簡単にお汁粉ができました(*^▽^*)


また、お餅を電子レンジで一緒に温める方法以外に、
お餅を先にトースターで焼いて、温めたあずきバー汁粉に入れるという順番で作ると、
お餅の香ばしさが感じられるお汁粉になり、こちらもおすすめです(^_-)-☆

暑い日が続いていて、エアコンの効いた中にいると体は段々と冷えてくると思うので、
このお汁粉を食べてほっこりしてみてはいかがでしょうか(≧▽≦)

お餅は白餅以外に、くるみ餅やよもぎ餅なんかも合うと思います\(^o^)/
ジャパンファームは1年中お餅を販売しているので、ぜひぜひ試してみてください(^^♪

オンラインショップはこちらから☆

2021年07月05日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^_^)

写真は、ある晴天の日の農家生水です。
こちらは先月18日に梅雨入りして以来、空梅雨が続いていましたが、
ここ数日は梅雨らしいお天気になってきました。
晴れ間もあるようですが今後一週間ずっと雨の予報(^^;
できるだけちょうど良い雨量と日照になるよう願ってます。
今年も美味しい新米が収穫できますように(^人^)



今年の七夕もおそらく雨なので、せめて雰囲気だけでもと、
一足早く芝寿しさんの「七夕弁当」を購入。


芝寿しさんのお弁当は見た目もお味もよいです☆



大雨による大きな災害が起きてしまいましたね。
引き続き、皆さまもお気をつけて、美味しい食事と運動、
そして自己免疫力を上げて元気でお過ごしくださいね。
2021年07月04日
氷室まんじゅう
7月1日は『氷室の日』

『氷室の日』といえば
【氷室まんじゅう】を食べる!!

事務担当:生水 由加里です(*^_^*)

『氷室の日』とは…
江戸時代
加賀藩前田家が毎年7月1日(旧歴6月1日)に
氷室の雪氷を幕府に献上していたことをから名付けられました

【氷室まんじゅう】とは
道中の無事を祈り神社に献上したお饅頭のことを言います

その後も無病息災を祈願して食された風習が続き
今日も7月1日になると【氷室まんじゅう】を食べるのであります

当初は麦まんじゅうだったそうですが
今では酒まんじゅうも多く出回り
いろんな種類の氷室まんじゅうを楽しめます♪

今年も2店舗の【氷室まんじゅう】を食べ比べ♪
どちらも個性があって美味しかったです!!
ご馳走様でした(*^▽^*)


かなり前置きが長かったですが…

ついに!
ジャパンファーム自慢のお米【山里清流米】【藤子ばぁちゃんのまごころ米】が




マルエー元菊店・お米売場にて

販売が決定致しましたぁ☆☆☆


マルエー元菊店 店舗写真 マルエー元菊店 地図

販売開始してから数日が経ちましたが
すでにご覧になられた方はいらっしゃいますでしょうか?!

金沢市にお住まいの方!
金沢市近郊にお住まいの方!
是非お買い物の際にはチェックして頂けたらと思います!!

今はまだ1店舗のみですが
皆さまの身近でジャパンファームのお米がお求め頂けるよう
店舗数を増やせるように頑張っていきたいと思っておりますので
応援の程宜しくお願い致しますm(_ _)m

2021年07月01日

こんにちわ、米職人毛利川です(^^)

梅雨入りしてジメジメした日が続いていますね^^;

梅雨の米職人達の仕事と言えばいろいろありますが、メインは中干しです!!

出島さんのブログでも載っていましたが今年から手押しの溝切に加えて

新たに乗用の管理機を借りてもっといい溝がつかないかと試してみました!

いつも以上にしっかりと干すなどコツはいりますが

ついた溝はこの後の夏場の手掘りがいらない程(^^)v



手掘りが減ってあいた時間と体力でさらに美味しい米作りに励みます(^O^)

2021年06月29日
みなさんこんにちわ。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

梅雨ですね。

暑かったり、雨が降ったりと嫌な季節です。

正直、食欲も落ちてしまいませんか??

そんな時、ちょっとご飯に一工夫。

我が家ではキンパがちょっと流行っています。

キンパは韓国風の巻きずし。

焼肉、玉子、小松菜、ニンジン、漬物をまいただけです。

焼肉はコチュジャンを入れてちょっとピリ辛に仕上げます。

玉子はいつも通り、甘目。

ニンジンはごま油で炒め、ごまと塩で味付け。

小松菜はサッと湯通しして中華スープをあえます。

漬物はスーパーで適当に購入。

ごはんは塩と寿司酢で味付け。酢飯が食欲のない時にいいです。

後は巻くだけ。

なるべくご飯を均一に広げるのがコツかも。

玉子は崩れないから手前にして、一気に巻きます。


しっかり押さえた方あとで崩れなくていいですよ。

酢飯とコチュジャンのピリ辛が食欲を刺激して最高です!

ついつい、食べ過ぎちゃう…


是非お試しください。
2021年06月28日
炊き立てご飯
事務・受付担当の杉本です(*’ω’*)

とうとう始まりました!新米DMの袋詰め!!

2021

2021

これからひたすら袋詰めの日々です(=゚ω゚)ノ
袋詰めが終わると次はひたすら宛名シール貼りです(=゚ω゚)ノ
前にも書きましたが、全部手作業で行います\(^o^)/
なので、もしかすると同じ用紙が2枚入ってた!や宛名のシール少し斜めになっている!
などがあるかもしれませんが、ご愛嬌と思って大目に見てくださいm(__)m(笑)

今年も昨年と同じくらいに発送が出来るかなと思っていますので、
だいたい7月25日前後に皆さんの元へ届く予定です(^_-)-☆
子どもたちの表紙が目印です☆彡



米職人達のおかげで稲も順調に育っているようなので、
今年の新米も皆さん楽しみにお待ちくださいね(*^▽^*)
新米発売は9月に入ってからです!
山里清流米から順番に販売開始します!
炊きたての新米を食べるのがすごく楽しみです(≧▽≦)!!

2021年06月25日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^^)
先週18日に梅雨入りしたのですが、今日の石川県小松市はとても良いお天気です。
カラッとしていて夏のような日差しです。

さて、前々回のブログで固形コンソメを間違えて2箱購入し、
あと1箱(15個)残っていると大雑把に書きましたが、ほんとうは17個でした( ̄▽ ̄)
そのため、再び味の素さんのサイト「コンソメのレシピ」を参考にしました。
今回は「たらとにんじんのコンソメごはん」です。
簡単なのに美味しくておすすめです☆

 材料<4人分>
 ・米                2合
 ・たら               2切れ(200g)
 A・酒                小さじ1
 A・塩                小さじ1/2
 ・人参               1本(120g)
 ・味の素KKコンソメ 固形タイプ  3個
 ・水                適量
 ・パセリ              適量
おだはパセリを使いましたが、小ねぎの小口切りでもよいようです。

これなら、コンソメを1度に3個も使う(*゚▽゚*)


あと、たらの旬は冬だと思っていたのですが、それは産卵に向け比較的浅場に来るからで、
逆にその頃はタチや卵巣に栄養を取られて、身は意外と細くなっているそうです。
今の時期のたらは食べた餌が身になり肥えるので美味しいとのこと。
近所のスーパーのたらが美味しいんです。

まず、米は洗ってザルに上げ30分ほどおきます。
たらは皮と骨を取り除き、ひと口大に切り、Aで下味をつけます。
ちなみにこちらは皮も骨も元々取り除かれていました。
スーパーさんありがとうございます(^^)


人参はすりおろします。


炊飯器に米を入れ、人参、コンソメを加えます。


2合の目盛りまで水を注ぎ入れてから、たらをのせます。


気持ち、たらを押し込んでから炊飯しました(≧▽≦)


炊き上がりました!!!

しゃもじでサックリと混ぜました。
(混ぜる前にバター10gを入れても美味しいそうです)


パセリを振って出来上がり~!
人参の色がきれいなので、黒いお椀によそいました。
白ごまを振るのを忘れてしまいました。。。

ちなみにジャパンファームのお米のなかでは、
炊き込みご飯には、あっさりとした風味の「山里清流米こしひかり」がおすすめです^^


コンソメは他にもちょこちょこ使っていたので、残り11個となりました。
これからも味の素さんのレシピにお世話になります!

今年は空梅雨かなあと思っていたら、来週は雨の予報が続いています。
梅雨時はジメジメとした日が続いて体調を崩しがちですので、
皆さまも美味しい食事と運動、自己免疫力を上げて元気にお過ごしくださいね。
2021年06月24日
社内見学
朝の寒さに耐えられず
先週買い換えた敷きパット【極令敷きパット】を
普通の敷きパットに戻しました…
事務担当:生水由加里です(^_^;


昨日
那谷小学校の子たちが
ジャパンファームに地域学習でやってきました(*^_^*)

今年で3年連続で
2019年は2年生が(ブログ:ジャパンファーム社内見学Part2
2020年は5・6年生が(ブログ:ジャパンファーム社内見学Part3
ジャパンファームを訪問してくれました☆彡

今年は2年生の子たちがきてくれましたよ♪

はい!
感が良い方は分かったかと思いますが!
2人のうち1人は我が子です!!
(水色のTシャツの方♪)

そして
お米先生は今年も専務:生水豊樹が担当ということで
父が社内を説明・案内をしておりました(≧▽≦)

社内見学

事前に質問の内容を考えてきていたようで
次から次へとたくさん質問してくれました

Q:働いている人の人数は?
A:9人

Q:田んぼの枚数は?
A:300~400枚(アバウトすぎ!!)

Q:どれくらいお米が採れるか?
A:17万kgくらい

Q:働いていて大変なことは?
A:夏の暑い中でも田んぼに行き作業をすること

Q:働いていて嬉しいことは?
A:買ってくれた人が『美味しい♪』と言ってくれたこと
  そしてまた買いに来てくれたこと

などなど
その他にもたくさん質問してくれましたよ

見学は店内から農作業場へ移動
社内見学

田んぼから収穫してきた後の乾燥・籾摺りの説明

そして次は精米所・保冷庫へ
社内見学

お米30Kgは流石に1人では持てず
2人掛かりでやっと持っていました(≧▽≦;

約1時間の社内見学も無事終わり
最後はしっかりとお礼の挨拶をして帰っていきました(*^_^*)

社内見学

社内見学

父子2人とも若干恥ずかしそうで
その様子をちょっと離れたところで見守る母なのでした♪

2021年06月22日
こんにちわ。
米職人の出島です。(^○^)

雨が降ったりやんだり、北陸も ようやく梅雨入り宣言したみたい。

梅雨と言えばお米作りでは、この時期かかせないのが
「中干し」と「溝切り」です。

「中干し」は一度田んぼの水を抜いて、乾かし、土中のガスを抜き酸素を入れて
稲を丈夫に元気にすることです。

「溝切り」は「中干し」中に、田んぼの稲と稲の間に 溝 をつけて、稲穂が出てくる頃に
再度、水をかけては抜く をくりかえす等、秋の収穫前に乾かす為に、
入排水をしやすくする為に行う作業です。

今年は従来通りの手押しの溝切機と
新しく試みた乗用タイプとで挑戦!

ジャパンファームはいつも前向きに新たな挑戦、試み、勉強をつづけ、
進化し常に前に進みつづけたい社員一丸となって、がんばってまーす\(^o^)/
2021年06月21日
オンラインストア
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ごはんソムリエ 北本 政一郎 米職人 出島地平