ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

こんにちわ。米職人の出島です。(^○^)

桜のお花見シーズンですね。
ジャパンファームの小松市那谷地区でも桜やいろんな花が満開になって
とても綺麗です!

田んぼはただいま、とても重要な 水かけ田起し のまっさかり。

このあとすぐに、最初に植える山里清流米の 植え代かき にはいります。

いよいよもうすぐ田植えが始まります!
月日が経つのが早いですね。

今年も美味しい山里清流米をお届けしますよ~っ!!(^^)v
2021年04月07日

こんにちは、米職人毛利川です!

私達の田んぼのある滝ヶ原地区。

石のアーチ橋で有名なのですが、この時期もうひとつの見所がアーチ橋沿いに咲く桜並木。

今は見頃を終えましたが今年もとても綺麗でした。

コロナで去年と今年は行われませんでしたが毎年桜祭りもやってます。

田舎なので人もほとんどおらず密にならないので

仕事の合間に通るたびに足を止めて眺めています(^^)

桜が散るといよいよ4月中旬から今年一発目の田植え。

今年の春は暖かい日が多く、苗の生育も順調で今から田植えが楽しみです!!


2021年04月06日
みなさんこんにちわ。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

みなさんはなにかハマっている事、ありますか??

私には娘が2人いるのですが、妻も含めて3人が女、スイーツ大好き。

となると作ってあげたくなるのが親心(?)というものでしょう。

オーブンを使うって、少しハードルが高いように感じていたのですが、思い込みでした。

作るもので焼き時間と温度を変えるだけ。

一度やってみると簡単な話でした。

昨日は長女とチーズケーキを焼いてみたのですが、写真を撮るのを忘れました。

その長女ですが、4月から高校生。

受験も頑張っていたし、ちょっとご褒美を、と考え、クリームブリュレを作ってあげることを思いつきました。

長女はクリームブリュレが大好きなんですが、クリームブリュレを食べられる店って少なくないですか??

バーナーを会社からちょっと拝借して、あとはプリンをつくる要領。

最後にグラニュー糖を表面にまぶしてバーナーで溶かして焦げ目をつけるだけ。

意外と簡単にできたのと、長女が喜んでくれて作った甲斐がありました。

新生活が始まる皆さん。

元気に頑張っていきましょう!
2021年04月05日
春 さくら
事務・受付担当の杉本です(^O^)

今週はずっと天気が良く(黄砂はありましたが…)
会社までの通勤路のいたるところで桜がきれいに咲いていました🌸


先日31日にお休みをいただいていたので、
家の近所を少し散歩して間近で桜を見てきました(●^o^●)

春 さくら

ほぼ満開状態でとても綺麗で、一緒に散歩をしていた親戚の子(3歳)と
お花可愛いねぇと言いながら写真を撮ってきました(*‘ω‘ *)

散歩の後は家の前でシートを広げて、少し遠くに見える桜を眺めながら
みんなでお弁当を食べました(≧▽≦)
今年もいつものようなお花見宴会などは出来ませんが、
春をしっかりと感じることが出来てとてもよかったです(*^▽^*)

春 さくら

2021年04月02日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^^)

東武百貨店 池袋店 での『信越・北陸展』に販売員として伺っていた、
米職人専務:生水豊樹が昨日戻ってまいりました。
お越しくださった皆様、どうもありがとうございましたm(_ _)m

そして23日に金沢地方気象台により開花宣言が出ていた桜ですが、
29日に満開発表がありました。
統計開始以来最も早い発表だそうです。
こちらは那谷寺さんの駐車場の桜です🌸
境内はもっときれいなんでしょうね~(^^)


そして!
インフォメーションでもお知らせしましたが、
自然乾燥後、米職人により丁寧に袋に詰められた”あれ”が、


ついに!!


ジャパンファーム店舗 農家生水に登場しました(≧▽≦)
季節限定・数量限定です!
是非お早目にお求め下さい(*^_^*)

詳細はインフォメーションをご覧ください^^

明日もこちらは暖かな1日となりそうです。
皆さまも美味しい食事と運動、自己免疫力を上げて元気にお過ごしくださいね。
2021年04月01日
お待たせ致しました\(^o^)/

ジャパンファームの米職人が作り上げたかきもちの販売が始まりました☆彡

かきもち

米職人のこだわり『かきもち』
・自社栽培したもち米【カグラモチ】を使用
・米職人自ら餅を搗き成型・カット
・紐で一つずつ餅を編み込み吊るす
・全て自然乾燥で仕上げる

IMG_20200116_213625_496

これだけのこだわりと手間が掛かっている『かきもち』は絶品ですよ☆

トースターで焼く場合…
じっくり弱火で焼き上げること!
時々ひっくり返し
焼け具合を見て
真ん中のかきもちと端のかきもちの位置を変える
こともお勧め致します!

焦らずゆっくり焼くと
芯が残らず美味しいかきもちに仕上がりますよ(*^_^*)


油で揚げる場合…
低温の油でゆっくりと膨らませます!
時々ひっくり返し
膨らんだ後高温の油で揚げて下さい!

油で揚げると旨味が増して美味しいんですよ♪
でもカロリーも気になるので食べ過ぎ注意です(≧▽≦)


保存料・防腐剤を一切使っていないので
お子様のおやつとしても安心してお召し上がり頂けます♪

季節限定・数量限定です!
是非お早目にお求め下さい\(^o^)/


販売価格 : 897円(税込)
販売店舗
・ジャパンファーム通販
・ジャパンファーム店舗:農家生水

かきもち
2021年04月01日
池袋東武『長野新潟北陸展』
いいな...  すき焼き...

わが家は
息子がすき焼きが嫌いで
なかなか食卓に出ません...

うらやましい...

事務担当:生水由加里です...

さて!
気を取り直して!!

ジャパンファームがお世話になっている方から
池袋東武で開催されています長野新潟北陸展の様子が送られてきました☆彡

池袋東武『長野新潟北陸展』

池袋東武『長野新潟北陸展』

本日最終日でございます☆☆☆

お時間がございましたら
是非ご来場をお待ちしておりますm(_ _)m
2021年03月30日

こんにちわ、米職人毛利川です(^^)

先日美味しそうなすき焼き肉を頂いたので新鮮なその日のうちにすぐ頂きました!



さすがいい肉!!美味しすぎてご飯もお酒も進みます。





お酒は西出酒造さんの春心の生酒。ご飯は山里清流米。

どちらも肉に負けず美味しいのに一緒に食べるとさらに美味しさ倍増!!

〆のうどんもあるのにごはんを3杯もおかわりしてしまいました(*^_^*)

まさにおかずを引き立てる山里清流米♪

そんな山里清流米の育苗もついに始まり今は緑化して緑の短い芽の状態。

丈夫な良い苗になるように大切に育てていきます(^O^)

2021年03月27日
みなさんこんにちわ。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

ちょっと前の情報では、小松市は今日が桜の開花予定のはず…。

実際はどうなんでしょうか??

自生する山桜なんかはポツポツ咲きだしていますよ。

ジャパンファームで春と言えばやはり田植えの準備がメインの仕事になります。

お餅を搗く時以外は大概外で田んぼ仕事。

お餅は一年中販売しています。

あぐり、道の駅、元気村…ごはんソムリエ地元スーパー、マルエーさんにも置いています。

そうそう、先日から既に育苗が始まりました。

コシヒカリ 毎日ちょっとずつ大きくなる苗。

コシヒカリ いよいよですよ!

毎日水やりしながら、成長を見守っていきたいと思います。 ごはんソムリエ 予定では来月中旬から下旬にかけて田植えスタート。

今年はどんな天気でどんなお米に育ってくれるのか、今から楽しみです!
2021年03月26日
かきもち
事務・受付担当の杉本です(*^▽^*)

ここ最近お問い合わせが増えてきている『かきもち』!



毎年3月下旬から4月上旬にかけて販売が開始されていますが、
今年は来週以降~4月初めを予定しております(●^o^●)

ジャパンファームのかきもちは自然乾燥で製造しているため、
その年によって出来上がりの時期が変わります(>_<)


↑これは過去の写真ですm(__)m

調理前の生の状態で販売をしているので
ご自宅で油で揚げたり、トースターで焼いたりしてお召し上がりください\(^o^)/
美味しく仕上げるコツは、低温でじっくりゆっくりです(^_-)-☆!
芯が残りにくく、さっくりバリッとできますよ(*‘ω‘ *)

価格は昨年同様、1パック15枚入りで897円(税込)です☆
内容は乾燥が終わった後に出来上がりの量を見て決まるので
今のところ未定ですが、4種類ほどランダムに入ったミックスで販売する予定です(`・ω・´)

そして毎年のことですが、数量限定早い者勝ちの販売となりますので
何卒ご理解、ご容赦くださいm(__)m
昨年よりは少し量を増やして製造をしたので、
1人でも多くの方にご購入いただけたらなと思います(≧▽≦)

2021年03月24日
オンラインストア
ページトップへ