ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

田植え コシヒカリ 最後の1枚
昨日、本年度の田植えが終了しましたぁ(≧▽≦)

最後の田植えは粟津温泉を発見した泰澄大師の銅像がそびえ立つ田んぼでした☆

稲の積み込みをしていざ出発!

田植え コシヒカリ 最後の1枚

でぇじぃ(出島さん)は反対側にスタンバイです

田植え コシヒカリ 最後の1枚

もりさん(毛利川さん)はこちら側でスタンバイして
それぞれ田植え機が通った後の田んぼをならしていきます

田植え コシヒカリ 最後の1枚

きたもっちゃん(北本さん)は田植えの状況をチェックし
稲と肥やしのスタンバイと補充をしていきます

田植え コシヒカリ 最後の1枚

田んぼの真ん中に何かを見つけ拾いに行くきたもっちゃん
事前のチェックもしっかりと!

田植え コシヒカリ 最後の1枚

最後の外周をする時は稲と肥やしを田植え機に詰め込んで出発♪

田植え コシヒカリ 最後の1枚

植え残しがあるところを確認して手植えをして

田植え コシヒカリ 最後の1枚
田植え コシヒカリ 最後の1枚

外周での田植えチェックのため田植え機に同行するきたもっちゃん

田植え コシヒカリ 最後の1枚

そして毎回恒例の田植え機が田んぼから出る時の光景です

田植え コシヒカリ 最後の1枚
田植え コシヒカリ 最後の1枚

田植え機は後ろに稲と肥やしが乗っていて重いため
前が上がるとそのままひっくり返っちゃうんです(^_^;

泰澄大師に見守られながら
無事に本年度の田植えが終了致しました

田植え コシヒカリ 最後の1枚

4月13日から始まり約2ヶ月...

山里清流米・藤子ばぁちゃんのまごころ米・有機栽培米・黒米・もち米
そして何十年ぶりかで植えた酒米と
全て植えることが出来ました☆

ここからまた稲との会話をしながら水の調整・肥やしの散布・草刈りなど
収穫までの作業が盛りだくさんですが
米職人たちの腕の見せ所でもあると思うので
夏の暑さに負けずに頑張っていきますよ(*^_^*)

2019年06月06日
生水豊樹です。
みんなのおかげで、本日すべての田植えが終了致しました。

酒米の様子を紹介します
下の写真は世界一のお酒になる予定の酒米(五百万石)の現在の状況です。
sakamai2019.6.5
徐々に分げつもすすんできました。
この時期になると水を抜き、干している田んぼ(中干し)がチラホラみえます。
中干しも根の生育に必要ですが、弊社ではもう少し茎数を増やします。
田面のカミマルチも分解し、消えはじめてきましたね。
ただ、今の時点ではカミマルチのあった所は雑草がありません。
カミマルチは除草ではなく防草なので、これから雑草が生えてきますが、稲が勝つか雑草が勝つか
の勝負どころです。

美味しいお酒にな~れ!

※弊社の酒米は西出酒造さんで世界一のお酒にしていただく予定です。
2019年06月05日
小松空港 東京行
本日から社長は東京へ出張に♫
息子と一緒にお見送りに行ってきた事務担当:生水由加里です

展望デッキに出て飛行機を見るなり
『じぃちゃぁぁぁん! いってらっしゃぁぁぁい!!』
とエールを送る息子が愛おしい今日この頃です(*^_^*)

先週の日曜日には
毎年恒例の自生園特別養護老人ホームのお祭りのお手伝いで参加した社長(じぃちゃん)に
お昼に会いに行ってざるうどんを作ってもらって食べました☆☆☆

自生園 お祭り 社長

『美味しいねぇ じぃちゃんにありがとう言ってこなきゃね』
と言う息子にまた愛おしさを感じるのでした(≧▽≦)

親バカを発揮したところで...

今週のジャパンファームは晩期の田植えに入りました

田植え 晩期 コシヒカリ

長谷町は那谷から離れた場所なので簡単には行き来が出来ず
いつも以上にしっかり段取りを組んで向かいます

田んぼ1枚も大きいので
植える際に田植え機が行って帰って来るまでの稲や肥やしが足りるかを計算して補充し
足りない分の稲や肥やしの量を計算して良きタイミングで会社に取りに行く

広い田んぼの両端に分かれ田植え機の通った後の田んぼをならし
植え残しのところを植えて
田植え機に稲と肥やしを補充する時には走ってきて補充して

広い分だけ少ない人数だと他の場所よりたくさん走り回ってる感じがします

でも!
先を読み無駄のない仕事をする米職人たちの連携プレーを見るとスカッとします(≧▽≦)

そういえば!
昨年は長谷町で田植えがフィニッシュだったのですが
そのフィニッシュ動画が縦撮りした為UP出来なかったので...
昨年のフィニッシュ画像で本日はお別れです(^_^;

今年もケガなく無事に田植えが終わりますように♪

田植え終了
2019年06月04日
こんにちわ。米職人の出島です。(^o^)/
6月に入り、良い日がつづきますね。
最近、田んぼをまわっていると、なにかしら生物たちと出会えます!
IMG_20190601_232033_013
IMG_20190529_202216_317
ここ、こまつ那谷地区は自然に満ちあふれていますよっ!!(*^_^*)
2019年06月03日

こんにちは、米職人毛利川です。

さて、昨日の北本さんのブログの答えです!

紙マルチで田植えをした有機JASの田んぼの補植をしていると

鴨が畦からバサっと飛んで行きました。

その場所の畦をよく見ると巣と卵が1つ。

毎年有機JASの田んぼでは鴨の卵や鴨が元気に泳いでいるのを見かけます。

鴨が泳いでいると紙が破れないか少し心配になりますが^^;

鴨も安全な場所を分かってるんですかね(^^)

2019年06月01日
みなさんこんにちわ。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

最近は好天続きで、田んぼの苗もスクスクと育っているようです。

ヤゴからトンボにかえる場面にもよく出くわします。
DSC_9322P
まだ色も白く、この後2,3分したら飛び立っていきました。

そういえば水回りの最中、毛利川くんが何かをみつけたようです(笑)

写真を撮っている毛利川をパシャリ。
DSC_9328P
さて。彼は何をみつけたのでしょうか。

答えはあした、彼のブログにて!!
2019年05月31日
6月2日日曜日に会社の近所にある自生園でバザーが開かれます

お米を納品させて頂いてる関係でうちの社長も手伝いにいくんですが

まぁ~いつもどうりならうどんを煮ていると思いますのでご近所の方で
自生園のバザーに行かれる方はお気軽にお声掛けしてください。


毎年参加しているので華麗なる技を披露してくれるはずです(^O^)/
2019年05月30日
甘酒
最近映画を観に行きすぎている事務・受付担当の杉本です(●^o^●)

さて!お待たせしておりました!!

ずっと売り切れになっていた甘酒が入荷しました(^O^)/

甘酒

『飲む点滴』『飲む美容液』とも言われている甘酒(^○^)

ネットで調べてみるといろいろな効果があるようで、その中でも注目したのが『疲労回復』!

お米と米こうじで作られている甘酒は『疲労回復』にも効果があると言われているそうで…

お!ジャパンファームの甘酒の材料は、お米と米こうじ!

おや?そういえば…

米職人の出島さんはお昼休憩によく、ぐいっと1杯飲んでいて「元気でるわ~」と言っている!
まさにこの効果がでているんじゃないのか?!と思われます!!(笑)


ジャパンファームの甘酒は上にも書いたように、材料はお米と米こうじのみなので、
小さいお子さんやアルコールの苦手な方でも気軽に飲める、ノンアルコールです(^O^)/

これから暑くなってきて食欲のない時などにもオススメです(^^)

ただし体にいいからと言って、飲み過ぎには要注意!

普段の生活にコップ1杯程度追加してみる、おやつの代わりに飲む、食欲がないからご飯代わりに飲む、など
自分の体調やタイミングをみて取り入れていくことが大事です(*^_^*)
2019年05月29日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^^)
最近とっても気になる存在がいます。
ちょっと色黒で健康的な・・・といっても人ではなく玄米のことでした(≧▽≦)
玄米は栄養価が高く、健康にもお肌にもよいとは思うのですが、
胃腸が弱くてお腹をこわしやすいので、今まで踏み切れずにいました。
しかし、ゆる~く「玄米生活」を始めてみようと思います!
3分・5分・7分などの分搗き米にするか、白米に玄米を混ぜるか考えた結果、
白米に玄米を混ぜて炊いてみることにしました。

まず、ジャパンファームの有機栽培こしひかり玄米1kgを購入。
白米5:玄米1の割合でボウルに入れ、普通にといでお釜に入れます。
今回は3合ですので、お米の計量カップで白米が2.5杯、玄米が0.5杯です。
玄米a190528
水加減は白米のみの場合よりやや多く、3合のラインより少し上まで入れ、
2時間以上浸水して、炊飯器の白米モードで炊飯します。
玄米b190528
炊き上がりました~~~!!!
お釜のふたを開けたとたん、とっても香ばしいかおりがふわ~っと鼻をくすぐりました。
玄米c190528
さっそくお椀にそよって、玄米入りご飯が食卓に初登場です☆
お、美味しそう(*^^*)
玄米d190528
食べた感想ですが、香り・味ともとても香ばしく、
食感は水を多めにしたからか、もっちりしていて美味しくいただけました。
そして一晩明けた現在、お腹が痛くなっていません\(^_^)/
これなら続けられそうです。
少しでも健康に、あとできればダイエットと美肌にも効果があったらいいなあ。
欲ばりすぎました(笑)
2019年05月28日
生水豊樹です。
田植えも終盤になりました。
最初の方に植えた苗は徐々にしっかりしてきました。
気温も上がってきているので、これから分げつも進んでいきます。
IMG_5847 (1)
上の写真は5月25日の酒米です。田植えが4月23日でしたので、大体1ヶ月くらいです。

IMG_5846 (1)
カミマルチの様子です。
1ヶ月たっても、まだ少し残っています。カミマルチによって雑草をおさえています。

美味しいお酒にな~れ!


※弊社の酒米は西出酒造さんで世界一のお酒にしていただく予定です。
2019年05月27日
オンラインストア
ページトップへ