ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

くるみ餅
新商品☆くるみ餅のお披露目です\(^o^)/

以前から試作をしていたくるみ餅が、とうとう販売開始となりました!!
香ばしいくるみとお餅の甘み。くるみは食感を楽しめるように粒を残して入れてあります。

数に限りがありますので、現在はジャパンファーム店舗・農家生水のみの販売となっております。

夏野菜にソフトクリームも販売してますので、是非ご来店をお待ちしております(*^_^*)

夏野菜も増えてきたので、店舗・農家生水も夏仕様となりましたぁ(≧▽≦)

農家生水

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2018年07月13日
2日前に出穂した黒米の花が綺麗に咲きました!

数日ですぐ枯れてしまうため、タイミングで見れたり見れなかったりする儚い花でございます。

次回は、こしひかりの花も紹介出来たらと思ってます(*^_^*)


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2018年07月12日
黒米の穂が出ましたぁ\(^o^)/

黒米というだけに、穂の先が黒いんです!
これから葉先や茎の下のところも黒くなってきますよぉ。
9月には美味しい黒米が収穫出来るように、成長を少し手助けしながら見守っていきたいと思います。

プチプチした食感と、アントシアニンや食物繊維などの栄養素が豊富、そして何より美味しいことから
じわじわと人気が出てきてまして、現在の在庫は残りわずかとなってきました。

黒米は、ジャパンファーム店舗・農家生水、JAあぐり、木場潟道の駅、JA元気村、新小松イオンえちゃけなにて販売しておりますので、興味のある方は是非お試しくださいね(*^_^*)




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2018年07月10日
今回の大雨で被害に遭われた方には、心よりお見舞い申し上げます。

小松市も大雨の影響で、田んぼが冠水し心配されましたが、苗も何とか持ち堪えてくれて大きな被害はなさそうな感じです。
しかし、畦が決壊したり、壊れた物もあるようで、米職人たちは朝一から田んぼの見回りに出ております。

そんな中、畑の野菜たちも大雨に持ち堪えてくれまして、今朝からたくさん店頭に並んでおります(*^_^*)

きゅうり            4~5本入り   100円
なす              3~4本入り    80円
じゃがいも(男爵・十勝こがね)  約1㎏入り   200円

値段は、その時の採れた量や大きさで変動しますのでご了承ください。

新鮮な野菜も豊富に取り揃え、皆様のお越しをお待ちしておりますm(_ _)m

きゅうりとなす 男爵ときたあかり
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2018年07月09日


決して遊んでいるわけではありません(≧▽≦;

これも立派なお仕事なのです!

≪溝切り≫といって、田んぼの水をスムーズに排水出来るように溝を作る作業のことをいいます。
お米作りに大切な水の管理をスムーズにするために必要な作業なのですが・・・

あまりに楽しそうで、遊んでるみたいですね(^-^;


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2018年06月25日
2018年06月19日
甘酒
甘酒を使用した、1行レシピ Part4 をお届けします!ヽ(^o^)丿

今回は、・《バニラアイス+ごま+甘酒》
    ・《チョコアイス+甘酒》     です!!

暑い夏に、冷たいアイスを食べつつ、健康にも良い!一石二鳥です♪♪

では、まず最初に《バニラアイス+ごま+甘酒》の作り方です★

①甘酒を少しだけ温めます  (※電子レンジの際は、フタを取り、
  400Wで数秒ずつ様子をみながら温めてくださいね。少し温かくなる
  程度で大丈夫です。)
甘酒

②バニラアイスに①の温めた甘酒を入れます
ゴマ 甘酒

③ごまを入れます
ゴマ 甘酒

④混ぜ混ぜしまーす
ゴマ 甘酒

⑤冷凍庫に入れて、時々かき混ぜながら凍らせると~~・・・

『甘酒ごまアイス』の出来上がり~~~(^O^)♫♪
ゴマ 甘酒


************************************************

次は、《チョコアイス+甘酒》の作り方です★

①上記と同じように、甘酒を少しだけ温めます
IMG_5982 (1)

②チョコアイスに①の温めた甘酒を入れて混ぜます
チョコアイス 甘酒

③冷凍庫に入れて、時々かき混ぜながら凍らせると~~・・・
(今回は、製氷皿に入れて凍らせてみました!※この時はかき混ぜてないです。)
チョコアイス 甘酒
チョコアイス 甘酒

『甘酒チョコアイス』の出来上がり~~~(^◇^)♪♬
チョコアイス 甘酒

美味しそう~~(●^o^●)♬

夏にピッタリの甘酒1行レシピ特集、いかがでしたでしょうか?!
ジャパンファームの甘酒で、暑い夏を乗り切りましょう☆
ぜひお試しくださいね!

またいろいろとレシピなどUPしていきたいと思います(^_^)/

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2018年06月15日
甘酒
甘酒を使用した、1行レシピ、Part3 をお届けします(^◇^)

今回は、・《コーヒー+甘酒》
    ・《ココア+甘酒》
    ・《抹茶+甘酒》
    ・《紅茶+甘酒》   です!!

どれも飲み物に甘酒を入れるだけなので、とっても簡単です♪

ココアや抹茶などを用意します。
ココア 甘酒

抹茶 甘酒

甘酒を混ぜま~す。
コーヒーと抹茶はこんな感じ。
コーヒー 甘酒

抹茶 甘酒

紅茶の出来上がりはこんな感じ(^v^)
紅茶 甘酒
量はお好みで入れてみてくださいね(^u^)

砂糖やミルクの代わりに、健康に良い『甘酒』をちょい足し☆


ジャパンファームの『甘酒』は、自社栽培の小松市那谷町産コシヒカリを使用していて、とっても甘いです♪
ノンアルコールなので、お子様にもおススメ☆

ジャパンファームの店舗「農家生水」と、道の駅木場潟にて販売しております。

ぜひお試しくださいヽ(^o^)丿

1行レシピ Part4 も考えておりますので、お楽しみに~~(^_^)/

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2018年06月07日
甘酒
甘酒を使用した、1行レシピ Part2をお届けします(^o^)/

今回は、《甘酒+小豆+餅=ぜんざい》 です!!

作り方を紹介します!(^O^)

小豆を用意して、甘酒を投入。
甘酒+小豆

甘酒+小豆

レンジでチン!
甘酒+小豆

小豆を潰しながらまぜまぜ。
甘酒+小豆 

その間に白餅をトースターで焼きます。
角餅

焼いた白餅に、甘酒と混ぜた小豆をかければ・・・・
甘酒 小豆 餅

「甘酒ぜんざい」の出来上がり~~♪♪♪
ぜんざい

いかがでしょうか?!
美味しいので、ぜひお試しください☆(^v^)

ジャパンファームの甘酒は、店舗「農家生水」と、道の駅木場潟にて販売しております!!!

甘酒1行レシピ Part3 も予定してますので、お楽しみに~(*^_^*)


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2018年06月01日
本日12時45分にて、全ての田植えが終了しましたぁ(*^○^*)

4月16日の開始から天候にも恵まれ、順調に田植えが進みました。
そして本日最終日!
天候は... 雨!! なんでやねん!!!
それでも米職人たちは、ラストスパート頑張りましたよ☆★☆

こちらが今年最後の田植えの田んぼです。

IMG_6126
しっかり根が育った苗に成長しました。

苗
田植えスタートです!

田植え機 ならし ならし
「ここの田んぼは、ねばっこくて大変やぁ」と出島さん。
田んぼによって対応の仕方が違い、今年の様子を見て、毛利川さんと来年の対策も考えてました。

遠くの田んぼでの田植えの際は特に、田んぼの大きさを見て、どのくらい苗がいるかを考えて必要な分を持って行きます。
田植えの状況を見ながら「やべぇ!足りないかも!!」と北本さん。

田植え
この後「惨敗!!!」と言って足りない分の苗を取りに走る北本さんなのでありました(^_^;)

手植え
端っこも忘れずに手植えして。

田植え機
田んぼから田植え機を出すときは、後ろが重い機械なので、前に2人くらい乗らないとひっくり返ってしまうんです!

田植え終了
田植えが無事終了して、清々しい顔の米職人たちです☆
この後も、水の管理や草刈りなどすることはたくさんですが、とりあえずはお疲れ様でした(*^_^*)

掃除
帰りに、田植え機の通った道路の掃除も忘れない米職人でした(≧U≦)v

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2018年05月30日
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