ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販


こんにちは、米職人毛利川です(^^)

今年の田植え第一段が終わり、今は第二段に向けて準備中です!

その間にも苗の育苗は毎日続いてます。

ジャパンファームのハウスにはコシヒカリの他にも

黒米、酒米(五百万石)、カグラモチなどいろんな品種の苗が置いてあります。

コシヒカリとカグラモチの苗は葉っぱの触った感じが違ったりと

苗の段階からそれぞれ特徴があります。

中でも見た目で分かりやすいのが黒米、葉っぱに黒っぽいスジが入っていて見た目ですぐに分かります!



品種や用途、使うエリアなど分けているのでそれぞれ混じらないようにしっかり分けています。

水をやりながら日に日に育つ苗を見るのもこの時期の楽しみだったり(#^.^#)

元気な良い苗を育てるところから美味しいお米作りははじまっています。


2021年04月24日
みなさんこんにちわ。

今日、ブログ当番と先程知った北本です。

今回はちょっとごはんソムリエっぽいお話。

みなさんは『雪若丸』って知っていますか??

これ、歌舞伎でも刀の名前でもなく、お米の名前です。

米どころ、山形県が誇る新しいお米です。

先日、食べてみました。

感想は、ご飯がススム君です。

粒は大きく、もっちりして、それでも味は割とあっさり。

カレーとか、チャーハンとか、あとは濃いめの味のおかずにピッタリ。

炊き方だけは割とコツがあります。

水、少ないと固くなる。

お好みより少し多めがおススメです。

やはり、山形県っていうと私の中では、お米とさくらんぼ。

庄内平野は日本でも有数な米どころなので、その山形県が出してきたお米は要チェックでしょう!!

ごはんにうるさいウチの女子′Sも毎日モリモリ食べています。

機会があったらみなさんも是非食べてみて下さいね!
2021年04月23日
物産展
事務・受付担当の杉本です(*^▽^*)

先週の月曜日まで高島屋日本橋店様での催事も終わり、
物産展
社長も無事に帰ってきてすぐに、今年の田植えが始まりました(`・ω・´)
今年も美味しいお米を皆様にお届けできるよう、心を込めて頑張ります(≧▽≦)


さて、最近何件かお問い合わせを頂いている
ゴールデンウィーク中の営業についてお知らせいたしますm(__)m

ジャパンファーム

ジャパンファームはゴールデンウィーク中も、
定休日の日曜日以外、8時から17時まで通常営業をします(≧▽≦)
(状況によっては早く閉める可能性ありますm(__)m)

4月29日、5月3日4日5日の祝祭日も休まず営業です!
配送・配達ももちろん承ります(*‘ω‘ *)
(※当日発送は15時までのご注文ですm(__)m)
急にお米が足りない!お餅が食べたくなった!にも対応できますので、
慌てずにいつも通りご注文くださいね(●^o^●)

倉庫

ちなみに今年もゴールデンウィーク中の5月5日前後に、
ジャパンファーム特製のぼたもちの販売を予定しています\(^o^)/
ぼたもち
詳しい日程が決まり次第またお知らせいたします☆お楽しみに☆☆


オンラインショップからのご注文は☆こちらから☆
2021年04月21日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^^)
今日の石川県小松市の最高気温は20度。
とっても良いお天気で、絶好の田植え日和でした。

そんななか、北陸朝日放送さんの県内ニュースに、
ジャパンファームの田植えの様子がチラッと映ることになりました。
なんでも今日4月20日は、二十四節気の「穀雨」にあたり、
「春の柔らかな雨が降って農作物を潤す」という意味から、
田畑に種まきをするにはちょうど良い時期とのことです。

ジャパンファームの Twitter でもお知らせがあり、
この後に放送時間の訂正もありましたが、
ご覧になった方いらっしゃいますでしょうか(*^^*)


訂正後の放送時間は、
11時40分~
16時30分~
18時15分~
の3度でしたが、
おだは16時30分~を事務所のテレビで観ました。
おぉぉ~!
インタビューを受ける豊樹専務です☆


これから一週間ほどよいお天気が続きそうです。
田んぼの仕事が順調に進みますように。
皆さまも美味しい食事と運動、自己免疫力を上げて元気にお過ごしくださいね。
2021年04月20日
今日はジャパンファームがある小松市那谷町の『春のお祭り』です☆彡

『春のお祭り』には各家庭を獅子舞が練り歩き
幸せを招くと共に厄病退治や悪魔払いをしてくれます☆

子供がいる家庭では1人1人頭をガブリ!
無病息災を願って噛んでくれます♪

町内の青年団の方々がする獅子舞は迫力もあって
毎年太鼓と笛の音が聞こえると走って行って見ていました

昨年はコロナで中止となり

今年は…

雨とコロナで中止となりました(T_T)


※写真は一昨年のものです…

来年こそはこの光景が見れますように(>人<)


那谷寺境内にある若宮白山神社へお供えする鏡餅のご注文は今年もあり
昨日町内会へ持って行きました

鏡餅

那谷町内の皆様からは赤飯をご注文頂き
米職人は早朝から製造室へ

赤飯 1合

赤飯の小豆の下準備は前日にする私のお仕事♪

蒸したもち米と最後に合わせて混ぜる時に
潰れないよう若干固めに茹でています

その小豆の歯ごたえも楽しんで頂けたらと思います(*^_^*)

事務担当:生水由加里でした
2021年04月17日
こんにちは、米職人毛利川です!

少し早い桜も終わり、田んぼ近くの水芭蕉も見頃を迎えました。



そして大切に育てた苗も立派に育ち、いよいよ今日から田植えを開始しました(^o^)


土日はお天気が悪そうなので今日と明日はめいいっぱい植える予定。

急ぎながらも丁寧に…、これから一か月半近く田植え期間が続きます(^_^;)

また気を引き締めなおして頑張ります!!
2021年04月15日
みなさんこんにちわ。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

先日のブログでクリームブリュレを作ったと書きましたが、一つ問題がありました。


それは、プリンもそうですが、卵黄のみを使うので、卵白がもれなく余ってしまうということ。

さっそく卵白を使う料理を調べると、『メレンゲクッキー』なるものがそうではないですか(笑)

マカロンみたいな。

そういえば卵白にグラニュー糖を混ぜて泡立てるとふわふわの『メレンゲ』になりますね。

あとはこれを絞り出し、100℃のオーブンで60分焼くだけ。

超簡単!

娘たちが喜ぶかな、と思ってピンク色にしてそれっぽい容器に入れて完成!


超簡単なので皆さんもよかったら試してください。

作るって楽しいですね。

実は昨日、大作に挑戦して今冷蔵庫で冷やしている所なので、これはまたの機会に。

ジャパンファームは予定を前倒して明日から田植えがスタートします。

今年はすでに色々試していますが、美味しいお米を作れるように頑張ります。

もう一つスタートしたこと。

私の長女弁当作りも始まりました。

毎日弁当作るのは妻も大変、ということで、水曜日だけでも私が作ることになりました。

子育てへの関わりもできる時間は限られているので、出来るうちにしてあげたいと思います。

それではまた。
2021年04月14日
事務・受付担当の杉本です(●^o^●)

毎年大人気で、すぐに売り切れてしまう『かきもち』☆
昨年の今頃にはもう残りわずかとなっていましたが、
今年は生産量を増やしたおかげで、まだ余裕があります(≧▽≦)



多い方で一度に10パック以上ご購入いただいたり、
毎月のお米のご注文の時に一緒に同梱したり、
毎年ご注文いただきありがとうございます(*’ω’*)

昨年売り切れで買えなかった!という方、
今年まだ注文していなかった!という方、
ちょっと気になるから買ってみようかな!という方、
まだ在庫に余裕はありますが、あっという間になくなる可能性もあるので
お早目のご注文をお待ちしております(*^▽^*)



もちろん、今すぐの配送でなく、後日お米を注文する予定だから取り置きしてほしい!
ということもお受けできますので、ぜひぜひ人気の『かきもち』いかがでしょうか(^^)/

オンラインショップからのご注文はこちら◇かきもち◇

2021年04月12日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^^)
今日はとっても良いお天気でした。
ジャパンファームのサイトのトップページに出てくる、
『山あいの清流~霊峰「白山」から流れ出る旨し水と~』の霊峰「白山」はこちらです。
ほんとうに美しいです☆

ジャパンファームの米職人の事務所や、
お米の苗が育っているビニールハウスの空も快晴。


ふと、苗がどれくらい育っているのか気になって見に行き・・・
そっとかくし撮りしてきました(≧▽≦)
おぉぉ~!
けっこう育っています。
あと少しで田植えが始まるので、
それまで暖かいビニールハウスの中ですくすく育ってね。



先日ジャパンファームのよもぎ餅を食べながら、
今ここに、あんこがあったらいいのになあ~
よもぎ餅と、あんこは相性バッチリなのになあと話していたのですが、
見つけました!
お湯でも冷水でも簡単!「おしるこ」です。
なんと、こだわりの3種のあんこ使用、あずきつぶ入り。


さっそくジャパンファームのよもぎ餅の登場です!


いつもそうですが、今回はより ”楽ちん”に。笑
よもぎ餅1枚を4等分にしたものと、水50ccをマグカップに入れます。


よもぎ餅が少し柔らかくなるまで電子レンジで約2分ほどチンしました。


さらに水50ccを加えて電子レンジで約1分ほどチン!
よもぎ餅もお湯の暖かさもちょうど良い感じになったので、
おしるこの素を入れました。


おしるこの素はフリーズドライで、あずきつぶがけっこうたくさん入っていました。
この後かきまぜて食べましたが、よもぎ餅とおしるこ(もちろんあんこも)は、
やはり合いますね~☆
とっても美味しかったです(*^^*)

簡単によもぎ餅が柔らかくなり、おしるこは熱いくらいだったので、
猫舌のおだは食べるのが大変でした。
次はよもぎ餅1枚を8等分にします!笑

明日もこちらは良いお天気となりそうです。
皆さまも美味しい食事と運動、自己免疫力を上げて元気にお過ごしくださいね。
2021年04月11日
入学 かかし
今週は入学式ウィークで
あちこちで初々しい姿を見かけます☆

新しい出会いに期待と不安がいっぱいだと思います
楽しいことも辛いことも嬉しいことも悲しいことも
いろいろなことがあると思いますが
それが未来の糧となります!

笑う門には福来る

皆さまのこれからが
笑顔と共にたくさんの幸福が訪れますように☆彡


事務担当:生水由加里です

入学式シーズンになると
お祝いのお赤飯や
お祝いのお返しのお赤飯と餅のセットなどの注文も頂きます♪

赤飯 斗棒餅 詰合せ

桜・入学式の他に
この箱を見ると『春だなぁ…』と思ようになりました(*^▽^*)

『春だなぁ…』と思うものがもうひとつ!



寒の季節に造り始め
春に出来上がる『かきもち』は
私の中で【春の風物】となっています♪

今年は昨年より多く出来上がりましたが
それでも数は少ないので
ご注文はお早めにお願い致しますm(_ _)m
2021年04月08日
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