ブログ | 山里清流米のジャパンファーム | お米通販

こんにちわ。米職人の出島です。(^v^)
みなさんお元気に過ごされていますか?
わたしたちもみんな元気に過ごしています!
DSC_0003
最近は晴れの日は田植えチームは田植え。
IMG_20200423_184016_894
雨の日もトラクターを2台動かして、耕うんしたり、均したり、水管理したりと
チームワークでがんばっています!
IMG_20200417_204344_179
寒い雨の日もありますが、山里清流米コシヒカリの苗もすくすくと育っております。
毎日ハウスや田んぼの苗を見てると、自分もコロナに負けないようにがんばろーっておもいます!ヽ(^o^)丿
2020年04月27日

こんにちわ、米職人毛利川です。

緊急事態宣言で自粛生活が続きますがみなさまどうお過ごしでしょうか?

自炊の日が増え、スーパーに行く機会が増えていると思います。

なるべく日もちのする商品を買いだめしたくなりますよね?

保存食に最適なジャパンファームの人気の豆餅、白餅も

石川県内のスーパーマルエーさんで購入することができます。

是非、お近くの方はご来店の際に探してみて下さい。

2020年04月25日
豆苗
みなさんこんにちわ。

元気にステイホームしていますか??

さすがに毎日ニュースをつければ新型コロナ関連。

嫌になってきますね。

でも。

大切な人を守るため、自分を守るため、極力ステイホームです。

まあ、それも飽きるんですがね。

我が家は幸い、庭の一角にちょっと畑スペースがあるので、今年は次女とじゃがいもを植えてみました。

じゃがいも じゃがいも 収穫できれば日持ちもするし、子供らの大好きなポテトサラダ、じゃがバター、カレー、肉じゃが…

本当にたくさんの料理に使えますし。

新型コロナが終息するまでは、自給できるものはなるべく自給する気で。

もし、畑などのスペースがある方は、そういった楽しみ方もいいんじゃないでしょうか?

じゃがいもを植えるのは今からまだギリギリいけるはず。

畑持ってないよ、という方もこういうのはいかが?

スーパーに売っているこれ。
豆苗
そう!豆苗(とうみょう)!

かいわれ大根みたいに根元から切って使いますが、切られた方を水に浸けておくとあら不思議!?

一日2回水をたっぷりやれば、なんと1週間ほどでこれです。
豆苗
もじゃもじゃ。

2回位は再収穫できるらしいですよ!?

うちは、2セットで交互に収穫しています(笑)

1回で捨てるなんてもったいないですし、節約にもなって、また成長が楽しみで本当に一日一日大きくなってくれます。

お家の中で楽しめる事、探してみるとまた楽しいかもしれませんね。
2020年04月24日
ビニールシート
事務・受付担当の杉本です(*^^*)
ジャパンファームの店舗【農家生水】でも、ウイルスの飛沫感染対策の一環として、
レジの所にビニールシートを設置しました。
ご不便お掛け致しますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
コロナウイルスが1日でも早く終息することを願うばかりです。


話は変わりまして、昨日の織田さんのブログでも紹介された西出酒造さんの酒粕!
酒粕200421b

杉本も家で毎日のように粕汁を作って食べてます(≧▽≦)
大きいお鍋で大量に作って、会社にもスープジャーに入れて持ってきています(^O^)
スープジャー

粕汁以外にも何かできないかぁと調べると、ケーキも作れるとか!
ちょうど昨日お休みもらっていたので作ってみました!!

\(^o^)/そこで大事件が\(^o^)/
まさかの卵を入れ忘れるという初歩的ミスをしてしまいました(´・ω・`)
既にオーブンの中で焼いている時に気付いたので後戻りできず(´・ω・`)

そんな失敗をしたケーキはこちら↓(´・ω・`)
酒粕 春心

見た目がまた…とても不格好ですが…(*_*;
味は、酒粕の風味がありあっさりとしていて、卵が入っていなくても大丈夫かなと(^O^)
でもこれは卵があった方が、ふっくらして絶対美味しいと思うので
またすぐに卵入りでリベンジしたいと思います(‘◇’)ゞ

他にもスコーンやパウンドケーキなどもできるみたいなので、成功した際には(笑)
ブログでレシピとともに紹介したいと思います(*^^*)
2020年04月22日
こんにちは。
事務担当の織田さちこです(^_^)
店舗「農家生水」に新しい商品がお目見えしました。
ジャパンファームのこしひかりや酒米でも日本酒を作ってくださっている、
西出酒造 さんの 酒粕1㎏ 木槽しぼり粕です。
店舗の冷蔵庫の中が華やかになりました☆
酒粕200421a

酒粕は栄養価が高く、料理に入れると味にコクが出て美味しくなります。
粕汁や鍋料理、お肉やお魚を漬けてから焼いても美味しいですし、
ケーキやクッキーなどのお菓子にもよいですね♪
お値段は1袋1kg入りで600円(税込)、
今のところ農家生水のみでの販売となっています。
酒粕200421c

おだも早速、酒粕とこうじ味噌を1:1の割合で入れた、
粕汁をつくってみました。
小さな頃から粕汁がちょっと苦手…と言っていた家族にも、
「ん?!クリーミーでマイルド!この粕汁美味しい!!」と、
大好評でした(*^^*)
酒粕200421d

それ以来、カレーにも粕汁です(≧▽≦)
酒粕200421e

引き続き、皆さまも美味しい食事と運動、
そして自己免疫力を上げて元気でお過ごしくださいね。
2020年04月21日
生水豊樹です。
日頃より安全な餅製造を心がけておりますが、さらなる安全性を求め
微酸性電解水を使用することにしました。
現在、大手食品工場では当たり前のように使われており、食品に直接かけて殺菌できます。
弊社では、もち米の洗米後、浸水後に使用し、真水でよく洗い流した後、セイロで蒸しております。

下の写真が微酸性電解水の装置です。
微酸性電解水生成装置
この様に洗米後、浸水後に万遍なくかけます。
IMG_7118
水道水でよく洗い流してます。
IMG_7120
微酸性電解水のメーカーも『お餅で使用しているところは事例を聞いたことがない』と言っておりまして、
導入には色々考えましたが、お客様により安全なお餅を提供でき、一番大切なお餅の味への影響もないので導入致しました。

今後ともお米、お餅のより良い安全性を追求してまいりますのでよろしくお願い致します。
お米・お餅のご注文お待ちいたしております。
2020年04月20日
今日はジャパンファームがある小松市那谷町の『春のお祭り』です☆彡

『春のお祭り』には各家庭を獅子舞が練り歩き
幸せを招くと共に厄病退治や悪魔払いをしてくれます☆

子供がいる家庭では1人1人頭をガブリ!
無病息災を願って噛んでくれます♪

町内の青年団の方々がする獅子舞は迫力もあって
太鼓と笛の音が聞こえると走って行って見てたのですが…

今年はコロナの影響で獅子舞が中止となりました(T_T)

その私の楽しみにしていた獅子舞の様子は
昨年のブログ獅子舞とお赤飯の那谷町春祭りをチェックしてみて下さい☆彡

獅子舞はなくなりましたが
那谷寺境内にある若宮白山神社へお供えする鏡餅のご注文は今年もあり
昨日町内会へ持って行きました

鏡餅

那谷町内会様からはお祭りの際の神社へお供えする鏡餅
那谷町内の皆様からは赤飯をご注文頂き
本当に有難く感謝しておりますm(_ _)m

赤飯のご注文をくださった方が
『獅子舞は自粛しても、お祭りに赤飯を食べることまで自粛しなくていいでしょ!』
とおっしゃっていました

そうなんです!!

イベントやお祭りなどは自粛することになっていますが
お祝いのご馳走や赤飯など食べることまで自粛しなくてもいいんですよね!?

我が家も『やっぱりジャパンファームの赤飯は美味しい♪』と言いながら
自宅で春祭りのお祝いをしたいと思います(*^_^*)
2020年04月18日
こんにちわ。米職人の出島です。(^v^)
DSC_0005
今日も小松市はあたたかい良い天気に恵まれ順調に田植えできました。
今日で田植え3日目でした。
DSC_0008
とても良い苗を綺麗に植えれて、うれしいです(^^)v
DSC_0009
まだまだこれからが本番!
気合入れてがんばります!!ヽ(^o^)丿
2020年04月17日

こんにちわ、米職人毛利川です。

昨日からいよいよ今年の田植えがはじまりました。

コシヒカリではおそらく県内初ではないかと思います(^_^;)

気温がなかなか上がらない日も多かったですが、

苗も根がしっかりと張って、いい状態で田植えを迎えられました!!

ちょうど桜が散り始めたころで、桜吹雪の中での田植えもなかなか粋でした(^^)v

ここから一か月近く田植え期間が続きますので気を引き締め直して取り組んでいきます。

2020年04月16日
桜 
みなさんこんにちわ。

ジャパンファームのごはんソムリエ 北本です。

みなさんは春の味と言ったら何を思い浮かべますか?

イチゴ?春キャベツ?菜の花?それともタラの芽でしょうか。

でも、忘れてはいけないのがこれ。

そう、やっぱりタケノコですよね。

ここ、那谷町は今、春の味覚であふれています。

ちょっと山に入ると山菜やたけのこがあったり、田んぼの畦にはつくしやちょっと前ではふきのとうなんかも生えていました。
今年はタケノコは裏年らしいですけど、もう2回おじさんから頂きました。

タケノコは米ぬかで煮てあくを抜き、それから料理すると美味しく頂けるそうですよ。

私の家では土佐煮、タケノコご飯、天ぷらで頂きました。
タケノコ 土佐煮 タケノコ 天ぷら タケノコごはん
タケノコご飯などの炊き込みご飯は『おこげ』も美味しいですね。

調味料が入った水にお米を浸けても少し吸水率が悪く、『芯』が残る場合があります。

そんな時は一旦お米を水に浸けておいて十分に吸水させ、それから調味料を入れて味付けするといい感じに炊けますよ。

是非お試しください。
2020年04月15日
オンラインストア
ページトップへ